Представляю вашему вниманию хронодиету, разработанную французским доктором Аленом Делабосом. Эта диета (или принципы правильного питания) позволит худеть и поддерживать вес стабильным, не голодая и балуя себя маленькими кулинарными радостями.
Ее суть сводится к тому, что она настроена на «внутренние часы» человека и питаться необходимо в соответствии с ними.
Утро. Завтракаем с 6 до 9 утра, так как именно в это время наш организм лучше всего переваривает жиры. Ваш завтрак может состоять из: хлеба, сыра, масла, ветчины или колбасы.
А вот конфеты, шоколад, мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это обусловлено тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 утра, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.
Обед. В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища - рыба (переваривается наиболее легко), баранина и курица. Причем свою порцию, по рекомендации доктора Делабоса, нужно рассчитывать по следующей формуле:
к своему росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 174 см, наиболее подходят 274 граммов мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал, - рис, картофель, лапша, а также горох и фасоль. Еще один важный момент - никакого десерта!
К 16 часам уровень инсулина подпрыгивает довольно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть кусочек шоколада (лучше горького, с высоким содержанием какао-бобов) или фруктовый салат, полакомиться сухофруктами и орехами.
Ужин. Вечером не следует есть красное мясо (говядину) - оно слишком тяжелое для переваривания. А ведь пищеварительные энзимы с 19.00 уже «спят».
Постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу можете покушать. Размер порции определить легко: из числа, обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если ваш рост 174 см, вы можете позволить себе около 134 граммов мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.
Вот, пожалуй, и все.
P.S. Забыла самое ГЛАВНОЕ :) В течение недели можно позволить себе 2 раза (в любые два приема пищи) отступить от правил и попировать! А вот от алкоголя лучше воздержаться.
Источник: материалы журнала «Здоровье»
Утро. Завтракаем с 6 до 9 утра, так как именно в это время наш организм лучше всего переваривает жиры. Ваш завтрак может состоять из: хлеба, сыра, масла, ветчины или колбасы.
А вот конфеты, шоколад, мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это обусловлено тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 утра, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.
Обед. В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища - рыба (переваривается наиболее легко), баранина и курица. Причем свою порцию, по рекомендации доктора Делабоса, нужно рассчитывать по следующей формуле:
к своему росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 174 см, наиболее подходят 274 граммов мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал, - рис, картофель, лапша, а также горох и фасоль. Еще один важный момент - никакого десерта!
К 16 часам уровень инсулина подпрыгивает довольно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть кусочек шоколада (лучше горького, с высоким содержанием какао-бобов) или фруктовый салат, полакомиться сухофруктами и орехами.
Ужин. Вечером не следует есть красное мясо (говядину) - оно слишком тяжелое для переваривания. А ведь пищеварительные энзимы с 19.00 уже «спят».
Постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу можете покушать. Размер порции определить легко: из числа, обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если ваш рост 174 см, вы можете позволить себе около 134 граммов мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.
Вот, пожалуй, и все.
P.S. Забыла самое ГЛАВНОЕ :) В течение недели можно позволить себе 2 раза (в любые два приема пищи) отступить от правил и попировать! А вот от алкоголя лучше воздержаться.
Источник: материалы журнала «Здоровье»
Книга "Худеем правильно с помощью Хронопитания" Алена Делабоса уже переведена на русский язык и продаётся в книжных магазинах... Так что у Пьера Дюкана есть теперь серьёзный конкурент. ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий! Действительно, эта книга вышла в издательстве "Феникс".
ОтветитьУдалитьПо этой ссылке (на сайте издательства "Феникс") можно познакомиться с отдельными страницами этой книги и ее оглавлением:
http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0061223