Диета Аткинса
Источник: http://www.s-body.com
Данная диета аналогична Кремлевской и является ее прародителем.
Необходимые приготовления перед началом диеты
Данная диета аналогична Кремлевской и является ее прародителем.
Необходимые приготовления перед началом диеты
Прекратите принимать лекарства.
Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы, и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.
Основные цели диеты:
Переключить метаболизм вашего тела со сжигания карбогидратов, как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров.
Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т.п.
Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.
Диета Аткинса состоит из двух частей – редуцирующей и поддерживающей.
Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании.
Вторая часть предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.
Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила подедрживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.
Правила Редукционной диеты (фаза 1)
1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно начинается на этом уровне.
2. Не следует соблюдаеть ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились, а не наедаться до болезненых ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется перекусить из продуктов, позволенных в пределах диеты.
3. Тем не менее существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.
4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты, содержащие сочетания протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, т.к углеводы исключены.
НЕ ОГРАНИЧЕНО потребление следующий продуктов:
Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бэкон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).
Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.
Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.
Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.
Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.
Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.
Овощи для салатов: cалат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.
Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.
Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.
Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.
Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве:
Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.
В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.
Напитки:
Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.
Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искуственные жиры, как маргарины строго зарпещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.
Из искусственных заменителй сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.
Обязательно принять к сведению:
14-дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.
Всегда проверяйте этикетки даже на разрешенных продуктов на наличие углеводосодеожащих наполнителей.
Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.
Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:
Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.
Хром (хромиум пиколонат).
Л-карнитин (эффективен для физически активных людей).
Полезно (но не обязательно) приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20г в день в этом нет необходимости.
После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиватся чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.
PS. данная диета представлена для ознакомления, авторы сайта S-BODY не рекомендуют применять ее на практике длительное время
Заметим, что доктор Роберт Аткинс умер несколько лет назад от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Газета "Уолл стрит джорнал" опубликовала выдержки из медицинского отчета, в котором говорилось, что на момент смерти Аткинс весил 116 килограммов. При таком весе рост Аткинса составлял 180 сантиметров. Согласно существующей в США классификации, подобное соотношение роста и веса характеризуется как ожирение. Конфиденциальный медицинский отчет, опубликованный в американской газете, был составлен сразу после смерти диетолога. В отчете говорится, что перед смертью у Аткинса был сердечный приступ, серьезные проблемы с сердцем и повышенное кровяное давление.
Недостатки низкоуглеводной диеты Аткинса при длительном применении:
1. Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре
Специалисты Института урологии и неврологии Великобритании провели ряд исследований, и выяснили, что высокий уровень животного белка повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных и желчных камней. А употребление некоторых овощей, которые разрешает диета Аткинса, например, шпината, может увеличить эту опасность из-за содержащихся в них оксалатов (кислых солей щавелевой кислоты). Это худшая комбинация, которую можно представить. Из-за отсутствия других овощей и фруктов организм не может противодействовать развитию болезни. Тем не менее, Доктор Аткинс утверждает, что здоровому человеку опасаться нечего.
2. Путь к инфаркту
Ученые давно установили, что потребление пищи, богатой животными жирами – это прямой путь к инфаркту. А так как диета Аткинса рекомендует именно такие продукты, в организм поступает большое количества жиров, протеинов, холестерина и пурина, что значительно повышает риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Но приверженцы диеты утверждают, что все как раз наоборот: система питания по Аткинсу снижает риск развития этих болезней, так как в крови повышается уровень холестерина высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина»). Это один из самых спорных пунктов в диете Аткинса.
3. Нарушает пищеварение
Клетчатка и углеводы играют очень важную роль в регуляции правильного пищеварения, их не могут заменить никакие биодобавки, которые предлагает Аткинс. Так как необходимые вещества не поступают в организм в нужном количестве, у страждущих обзавестись изящными формами может развиться запор, появятся тошнота и неприятный запах изо рта.
4. Вызывает авитаминоз
Из-за несбалансированности диеты в организм не поступает необходимое количество минералов и микроэлементов и если не принимать рекомендуемые доктором Аткинсом препараты (мультивитамины, хром (хромиум пиколонат) и л-карнитин) может развиться авитаминоз. Это одно из слабых мест в диете Аткинса, указывающее на несовершенство его системы питания. Сам диетолог уверяет, что витамины нужно пить и людям не сидящим на диете.
5. Может спровоцировать некоторые онкологические заболевания
Специалисты Всемирного фонда исследования рака пришли к выводу, что по меньшей мере 4 млн случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Особенно это касается рака желудка, толстого кишечника и прямой кишки. Ученые установили, что 75 % этих заболеваний можно было бы избежать, если отказаться от мяса в пользу овощей. Этот аспект доктор Аткинс не затрагивает в своей стратегии питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий