Смузи (от англ. слова smooth — однородный) — густой (взбитый в блендере) напиток из смеси фруктов, овощей, молока, мороженого, сливок или йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда — стал основой нового направления в области здорового питания.
Смузи - диетическая густая масса, не создающая в желудке тяжести, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, очень выгодно отличающаяся от обычных соков. Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения.
Основой для фруктовых смузи могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д.
Добавляется также минеральная вода, йогурт или молоко. А можно добавить сочные ягоды или фрукты, например, апельсины.
Для овощных смузи берётся зелень и сочные овощи.
Переоценить это блюдо очень сложно. Со смузи не придется голодать, а сама по себе диета очень вкусная. Чтобы сбросить 1,5-2 кг за неделю, нужно заменить два приема пищи на этот освежающий коктейль. Завтрак предпочтительнее ягодно-фруктовый, обед или ужин - овощной.
Один из принципов смузи-диеты гласит: легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные — на обед и ужин.
Другие правила смузи-диеты:
1. Употреблять смузи без добавления сахара. Подсластить смузи лучше мёдом, если это требуется по вкусу (просто всегда помним о том, что сладкое откладывается на нашей фигуре!)
2. Не добавлять ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки, ни орехи в качестве ингредиентов. Приветствуются только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Если перед вами цель сбросить лишние килограммы, то в фруктовых смузи используйте менее калорийные фрукты и ягоды — абрикосы, мандарины и черную смородину,яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты, вишню.
А вот от бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.
4. В овощные смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус.
5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой.
6. Смузи изобилуют витаминами и волокнами, а следовательно, полезны для здоровья. Самый обычный смузи из фруктов и овощей может восполнить трехдневную норму витаминов. Больше всего калия содержится в вишне, томатах и абрикосах, натрия — в свекле, моркови и мандаринах, кальция — в черной смородине и лимоне, а фосфора — в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.
7. Перед приготовлением очистите фрукты. Нельзя смешивать покрытый пленками апельсин с грейпфрутом, так как вкус смузи будет безнадежно испорчен.
8. Смузи лучше пить через широкую трубочку и тщательно разжевывать (пусть и измельченную) массу. Насыщение при этом происходит быстрее.
9. Нельзя пить смузи постоянно и в больших количествах (по 2 литра в день), утверждая, что напиток полезен для здоровья, получите бомбу замедленного действия для целлюлита и лишних килограммов. Помните,что в 1 литре смузи около 500 калорий, а иногда и больше.
10. Обязательно пейте травяные настои, очищенную воду (не менее 2 л в день), зеленый чай. Можно и молотый свежесваренный кофе.
Фруктовые смузи для завтрака
Смузи «Бодрость»
125 г ананаса
125 г манго
3 ст. ложки лимонного сока
½ стакана холодной газированной минеральной воды
Очистить и измельчить фрукты в блендере, добавить лимонный сок и минеральную воду и еще раз взбить.
Смузи с мюсли
125 г обезжиренного йогурта
120 г клубники
2 ст. л. воды
100 мл нежирного молока
3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами
Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере, добавьте мюсли и молоко и еще взбейте.
Смузи «Овсяный»
200 г ананасов
125 г нежирного фруктового йогурта
50 г обезжиренного творога
½ стакана молока 2,5% жирности
½ ч. л. ванильного сахара
2-3 ст. л. отрубей
2 ст. л. овсяных хлопьев
Смузи «Черника с клюквой»
1 банан
200 г свежей или замороженной черники
150 мл натурального йогурта
200 г свежей или замороженной клюквы
Замороженных ягод немного разморозьте. Затем смешайте банан и ягоды в блендере, добавьте йогурт и продолжайте взбивать до густой консистенции.
Смузи «Ананасово-банановый»
200 г консервированных ананасов
1 банан
200 г натурального йогурта
¼ ч.л. молотого мускатного ореха
½ стакана кубиков льда
Ананасы и очищенный банан нарежьте кубиками, добавьте йогурт, лед и мускатный орех. Взбейте в блендере до однородной массы. Вылейте в бокалы, украсьте листочком мяты и долькой лайма или лимона.
Смузи «Банан в йогурте»
200 мл питьевого йогурта
1 апельсин
1 банан
Банан и апельсин очищаем от кожуры, режем на кусочки. В блендере смешиваем с йогуртом.
Смузи «Клубничный»
3 ст.л. зерновых хлопьев 4х видов (мне нравятся хлопья Нордик)
3/4 стакана молока
200 г клубники (можно замороженной)
1 ч.л. меда
Молоко довести до кипения. В пиалу насыпать хлопья, залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания. Когда хлопья набухли, а молоко остыло, вылить смесь в блендер, добавьте клубнику и 1 ч.л.меда. Взбивать 1 минуту
Смузи «Клубника с йогуртом»
250 мл молока (жирность не более 2,5%)
полтора стакана свежей или мороженой клубники
150 мл йогурта
Клубнику с йогуртом смешиваем до однородной массы, затем добавляем молоко, и всё взбивается до получения однородной густой массы.
«Гейпфрут с черникой»
1 стакан свежей или замороженной черники
3 грейпфрута
300 г моркови
Из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.
Смузи «Яблоко с абрикосами»
1 яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
1 стакан яблочного сока
4 абрикоса
1 банан
250 мл йогурта без добавок
1 ч.л. мёда
Яблоко очистить от кожуры и нарезать дольками. Почистить банан, нарезать кусочками. У абрикосов удалить косточку и нарезать на дольки. Все ингредиенты взбить в блендере.
Смузи «Малиновый банан»
1 банан
1 стакан спелой или замороженной малины
½ стакана молока 2,5 %
1 ч.л. меда (можно не добавлять)
Смузи «Бананы в клубнике»
2 стакана молока 2,5 %
2 банана
2 стакана свежей или замороженой клубники
Источники: http://shate.gorod.tomsk.ru
http://www.inflora.ru
Продолжение об овощных смузи следует...
Ирина, а мне очень нравится смузи с манго и геркулесом.
ОтветитьУдалить1 манго
150-200 мл натурального йогурта
2 ст.л. геркулеса
3-4 кубика льда
Манго очистить от кожуры, удалить косточку, мелко порезать. В блендере взбить все ингредиеты в течение 1 минуты.