Диету разработали американские флебологи — специалисты по лечению заболеваний вен.
Ягоды укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови
Варикозное расширение вен передается по наследству, как склонность к диабету и полноте. Однако насколько сильно вы пострадаете от этого генетического "подарка" зависит в первую очередь от образа жизни.
Если вы строите рацион на продуктах, полезных для крови и сосудов, контролируете вес и регулярно тренируетесь, даже слабые от природы вены функционируют без сбоев.
Как работает диета
Сосудистые звездочки и вены, проступающие на коже, свидетельствуют о нарушении кровообращения. Если кровь в сосудах застаивается, со временем венозные стенки растягиваются все сильнее и становятся видимыми. Вещества биофлавоноиды (в первую очередь рутин) укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови.
Еще одна причина замедленного кровообращения в варикозных венах — повышенное содержание белка фибрина. Он как бы окутывает вены и нарушает нормальный отток крови. Его содержание, как показали научные исследования, эффективно снижают имбирь, лук и чеснок.
Венозный отток может быть нарушен также из-за частых запоров. Кровь изолируется в сосудах, когда кишечник сокращается, пытаясь освободиться от содержимого. Мучные и крахмалистые продукты провоцируют запоры, замедляют кровоток, вызывают чувство тяжести и отеки в ногах. Стимулировать работу желудочно-кишечного тракта может богатая клетчаткой пища.
Если вы пьете мало воды и злоупотребляете солеными, жирными и жареными продуктами, кровь густеет, в ней повышается кислотность и содержание "плохого" холестерина. Поэтому она перегружает стенки сосудов и может их повредить. Обильное питье исправит ситуацию — вода разжижает кровь и служит профилактикой запоров.
Как на нее перейти
В каждый прием пищи съедайте хотя бы по одному продукту, богатому рутином (ягоды, зеленая гречка, листовая зелень), антицианидами (черника, зеленый чай, ананас) и клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, крупы грубого помола). На обед и ужин готовьте салаты с зеленью (шпинат, руккола, кресс-салат, корн-салат, мангольд, салатная горчица, проростки редиса). В качестве приправ активно задействуйте имбирь, чеснок и лук. Если запах и вкус лука / чеснока резковаты для вас, попробуйте лук-порей и красный репчатый лук.
Выпивайте не менее 5-6 стаканов чистой негазированной воды в день. Приучите себя пить зеленый чай с имбирем и лимоном вместо кофе и сладкой газировки. Вместе с врачом-флебологом подберите себе витаминный комплекс.
Как минимум в него должны входить: витамины группы В (тонизируют венозные стенки), лецитин (разжижает жиры, улучшает циркуляцию), магний (расслабляет мышечную ткань, защищает вены от спазмов), витамин К (укрепляет капилляры) и цинк (повышает упругость кожи).
На чем сделать упор
Цитрусовые, ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, черника, малина, клубника), шиповник, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, репа, морковь, цельнозерновые крупы (в первую очередь гречка), зеленый чай, ананасы, имбирь, лук, чеснок, вода.
От чего лучше отказаться
Консервы, фастфуд, жирные сорта сыра, мороженое, жирные соусы, жареное мясо, белый хлеб и выпечка, картофель, соленые орешки и рыба, алкоголь и кофе (обезвоживают организм.
Сколько раз в день надо есть
Пять раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи – не более трех-четырех 3-4 часов.
Длительность и результат
Если вы хотите сохранить свои вены здоровыми, придерживайтесь этой диеты постоянно. Вы не избавитесь от уже имеющихся сосудистых звездочек и расширенных вен, но наладите кровообращение и укрепите стенки сосудов. То есть обезопасите себя от тяжелых последствий варикоза (например, тромбофлебит) в будущем.
Завтрак
Льняная каша с натуральным йогуртом, ломтиками цитрусовых или ягодами, горстью орехов
Зеленый чай с лимоном и имбирем
Второй завтрак
Ягодно-листовой салат
2 горсти шпината, 2-3 стебля сельдерея, 4 шт. отварной спаржи, 2 помидора, горсть ягод, миндаля или грецких орехов
Обед
Суп на овощном или мясном бульоне с луком-пореем, капустой, зеленью
Теплый салат с ростками фасоли и овощами
Полдник
Бананово-ягодный смузи
(банан + горсть орехов + несколько горстей ягод — например, черника, ежевика, клюква)
Ужин
1-2 запеченных болгарских перца, фаршированных коричневым рисом, красным луком, чесноком, помидорами и травами
Ягоды укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови
Варикозное расширение вен передается по наследству, как склонность к диабету и полноте. Однако насколько сильно вы пострадаете от этого генетического "подарка" зависит в первую очередь от образа жизни.
Если вы строите рацион на продуктах, полезных для крови и сосудов, контролируете вес и регулярно тренируетесь, даже слабые от природы вены функционируют без сбоев.
Как работает диета
Сосудистые звездочки и вены, проступающие на коже, свидетельствуют о нарушении кровообращения. Если кровь в сосудах застаивается, со временем венозные стенки растягиваются все сильнее и становятся видимыми. Вещества биофлавоноиды (в первую очередь рутин) укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови.
Еще одна причина замедленного кровообращения в варикозных венах — повышенное содержание белка фибрина. Он как бы окутывает вены и нарушает нормальный отток крови. Его содержание, как показали научные исследования, эффективно снижают имбирь, лук и чеснок.
Венозный отток может быть нарушен также из-за частых запоров. Кровь изолируется в сосудах, когда кишечник сокращается, пытаясь освободиться от содержимого. Мучные и крахмалистые продукты провоцируют запоры, замедляют кровоток, вызывают чувство тяжести и отеки в ногах. Стимулировать работу желудочно-кишечного тракта может богатая клетчаткой пища.
Если вы пьете мало воды и злоупотребляете солеными, жирными и жареными продуктами, кровь густеет, в ней повышается кислотность и содержание "плохого" холестерина. Поэтому она перегружает стенки сосудов и может их повредить. Обильное питье исправит ситуацию — вода разжижает кровь и служит профилактикой запоров.
Как на нее перейти
В каждый прием пищи съедайте хотя бы по одному продукту, богатому рутином (ягоды, зеленая гречка, листовая зелень), антицианидами (черника, зеленый чай, ананас) и клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, крупы грубого помола). На обед и ужин готовьте салаты с зеленью (шпинат, руккола, кресс-салат, корн-салат, мангольд, салатная горчица, проростки редиса). В качестве приправ активно задействуйте имбирь, чеснок и лук. Если запах и вкус лука / чеснока резковаты для вас, попробуйте лук-порей и красный репчатый лук.
Выпивайте не менее 5-6 стаканов чистой негазированной воды в день. Приучите себя пить зеленый чай с имбирем и лимоном вместо кофе и сладкой газировки. Вместе с врачом-флебологом подберите себе витаминный комплекс.
Как минимум в него должны входить: витамины группы В (тонизируют венозные стенки), лецитин (разжижает жиры, улучшает циркуляцию), магний (расслабляет мышечную ткань, защищает вены от спазмов), витамин К (укрепляет капилляры) и цинк (повышает упругость кожи).
На чем сделать упор
Цитрусовые, ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, черника, малина, клубника), шиповник, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, репа, морковь, цельнозерновые крупы (в первую очередь гречка), зеленый чай, ананасы, имбирь, лук, чеснок, вода.
От чего лучше отказаться
Консервы, фастфуд, жирные сорта сыра, мороженое, жирные соусы, жареное мясо, белый хлеб и выпечка, картофель, соленые орешки и рыба, алкоголь и кофе (обезвоживают организм.
Сколько раз в день надо есть
Пять раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи – не более трех-четырех 3-4 часов.
Длительность и результат
Если вы хотите сохранить свои вены здоровыми, придерживайтесь этой диеты постоянно. Вы не избавитесь от уже имеющихся сосудистых звездочек и расширенных вен, но наладите кровообращение и укрепите стенки сосудов. То есть обезопасите себя от тяжелых последствий варикоза (например, тромбофлебит) в будущем.
Завтрак
Льняная каша с натуральным йогуртом, ломтиками цитрусовых или ягодами, горстью орехов
Зеленый чай с лимоном и имбирем
Второй завтрак
Ягодно-листовой салат
2 горсти шпината, 2-3 стебля сельдерея, 4 шт. отварной спаржи, 2 помидора, горсть ягод, миндаля или грецких орехов
Обед
Суп на овощном или мясном бульоне с луком-пореем, капустой, зеленью
Теплый салат с ростками фасоли и овощами
Полдник
Бананово-ягодный смузи
(банан + горсть орехов + несколько горстей ягод — например, черника, ежевика, клюква)
Ужин
1-2 запеченных болгарских перца, фаршированных коричневым рисом, красным луком, чесноком, помидорами и травами
Источник: http://jv.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий