среда, 17 февраля 2010 г.

Диетические продукты. Баклажаны. Бананы. Брокколи






Баклажан

Баклажан – вид многолетних растений семейства паслёновых. Плоды — ягоды округлой,
грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые. Родина баклажана – тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. Широко возделывается как огородная культура во многих южных странах Европы, южных районах России, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке России.

Состав:
Вода (93,2%), сахар (2-3%), а также фруктоза и глюкоза, дубильные вещества (1,3%), аскорбиновая кислота (15 мг%), пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли кальция, меди, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение – мелонген (соланин). Баклажаны содержат незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты (глютаминовая и аспарагиновая), витамины С, B1, Вз, В6, каротин, РР и различные микроэлементы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, цинк и др.).

В лечебном питании для профилактики атеросклероза, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность.

Бананы

Очень энергоемкий продукт и основной источник калия. Конечно, со своими 100 калориями, банан не является продуктом, которым можно объесться при желании похудеть, но это - отличная полуденная закуска, которая легко утолит голод. Важно отметить, что немного недозрелые бананы содержат меньше калорий, чем перезрелые.

Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью бананы можно назначать в разгрузочные дни. Недозрелые бананы подходят диабетикам. Оказывает благотворное влияние при кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бананы можно применять и при гипертонической болезни, сердечных заболеваниях.

Брокколи

Это - более существенный продукт по сравнению с зелеными листовыми овощами, но он содержит всего 34 калорий на 100 граммов целой чашки. Этот овощ в сыром виде помогает ослабить риск возникновения рака толстой кишки, обработанный на пару – риск возникновения многих других видов рака. Чтобы получить наибольшую пользу от брокколи, нарежьте его на соцветия и дайте полежать минут 10 перед тем, как начать готовить или есть сырым. Это - самое оптимальное время для выделения myrosinase, фермента, который максимизирует действие растительных питательных веществ и благоприятно влияет на организм.

Комментариев нет:

Отправка комментария