понедельник, 22 февраля 2010 г.

Диетические салатики


Диетический салат «Экзотика»

Для этого салата нам понадобится один пучок салата, один пучок редиски, один свежий огурец, два помидора, один авокадо, зелень, специи и оливковое масло. Все овощи тщательно помыв, нарезаем кубиками, добавляем по вкусу специи и зелень и заправляем маслом. Хотелось бы добавить, что при выборе авокадо следует обратить внимание на то, что спелый плод должен быть слегка мягким, но при этом упругим. Если плод твердый, то авокадо не доспел, но, полежав один два дня, он дозреет, если же слишком мягкий, то этот плод переспел и его лучше не брать.

Диетический салат «Ожидание весны»

Для этого салата необходимо взять два помидора, один огурец, несколько больших, сладких болгарских перцев, зелень, специи и оливковое масло. Все овощи нарезаем кубиками, добавляем зелень и специи и заправляем маслом.

Диетический салат «Пикантный»

Для этого салата понадобятся: две – три свеклы, грецкие орехи, чернослив и сметана. Отваренная свекла, натертая на крупную терку, смешивается с порезанным черносливом и измельченными грецкими орехами, соль добавляется по вкусу. Для того чтобы предать пикантности в салат можно добавить один зубчик чеснока.

Диетический салат «Огуречный»

Мелко нарезанные укроп и кинза смешиваются с огурцами, которые предварительно были тщательно помыты и нарезаны ломтиками. В конце добавляется соль и растительное масло.

Диетический салат «Греческий»

Для этого салата Вам потребуются свежие помидоры, сладкий болгарский перец, свежие огурцы, репчатый лук, брынза, специи, соль, растительное масло. Все овощи и брынза нарезаются кубиками, к ним добавляется репчатый лук, который нарезан полукольцами, соль и специи и заправляется растительным маслом.

Диетический салат «Грацио»

Необходимо два корня сельдерея и два сладких зеленых перца, которые нарезаются соломкой, затем два красных сладких перца, нарезанных полукольцами и два – три кисло-сладких яблока, порезанных кубиками. Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной, в конце добавляется соль и черный перец по вкусу.

Осталось только добавить, что вместо оливкового масла для диетических салатов вполне подойдет растительное масло или же сметана с низким процентом жирности.

Салат «Витаминный с кальмаром»

250 г филе кальмара; 1ст.л. изюма; 100 г белокочанной капусты; 1 небольшое яблоко; 1 морковка; сметана; соль.

Филе кальмара варим в подсоленной воде до готовности (2-4 мин.) и охлаждаем. Свежие яблоки, капусту, морковь и филе кальмара шинкуем тонкой соломкой, соединяем с промытым изюмом и заправляем сметаной.

Салат «Восходящее солнце»

4 сладких яблока; ½ мелко нарезанного огурца; 125 г натурального йогурта; 4 больших листа латука; 2 стебелька зеленого лука; 450 г домашнего сыра; лук-батун; лимонный сок; черный перец; кресс-салат; соль.

Смешиваем йогурт с лимонным соком и приправами, заливаем им яблоки, огурец, зеленый лук и лук-батун. Укладываем листы салата-латука на сервировочные тарелки, кладешь на каждый лист порцию домашнего сыра, а сверху – йогуртовую смесь. В качестве гарнира подаем кресс-салат.

Салат «Банан и Орех» 
4 банана среднего размера; 2 столовые ложки лимонного сока; 100 г длиннозернистого коричневого риса; 50 г миндальных хлопьев; 100 г зеленого винограда; большое красное яблоко; 25 г грецких орехов; 50 г изюма; кресс-салат; 1 киви; латук.

Бананы и яблоко чистим. Нарезаем мелкими кубиками, кладем в глубокую тарелку, сбрызгиваем их лимонным соком и перемешиваем. Добавляем рис, виноград, изюм, миндаль, грецкие орехи и снова хорошенько все перемешиваем. Выкладываем готовый салат из бананов и орехов на сервировочную тарелку, а сверху украшаем ломтиками киви.

Салат «Похудей»

2 помидора, 1 отварная куриная грудка, 1 пучок салата или шпината, несколько редисок, соевый соус, 1 ст.л. растительного масла (или соевый майонез). 
Все режем, заправляем соевые соусом и растительным маслом (или соевым майонезом). Не солить!

Салат «Авокадо с тыквенными семечками»

2 авокадо, 200 г свежих огурцов, 1 вареная морковь, 2-3 ст.л. очищенных семян тыквы, сметаны низкой жирности (или йогурт без наполнителя, или фито майонез по вкусу), соль, перец по вкусу.
Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Огурцы и морковь нарезать кубиками, добавить тыквенные семечки, посолить, поперчить, добавить сметану (йогурт или фито майонез), перемешать. Салат готов.


Приятного аппетита, кушайте диетические салаты, будьте стройны и здоровы!

2 комментария:

  1. Ирина, хочу внести свою лепту в Вашу статью

    1) Салат из пророщенной пшеницы
    Пшеница пророщенная — 3 ст.л, орехи грецкие — 2 ст.л, мед — 1 ст.л, яблоки — 1 шт., финики — 50 г., изюм — 50 г.
    Грецкие орехи и ростки пшеницы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с медом. Полученную смесь выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тертых яблок и посыпать финиками и изюмом.

    2) Салат из пророщенной пшеницы с ягодами

    Пшеница пророщенная — 3 ст.л, овес пророщенный — 2 ст.л, мед — 1 ст.л, корица — 5 г., сливки — 150 г., малина — 50 г., клубника — 50 г., земляника — 50 г.
    Пророщенный овес перемолоть, смешать с пшеничными ростками, медом, корицей и нежирными сливками. Клубнику, землянику и малину очистить от хвостиков, промыть, высушить и добавить к салату.

    3) Салат Фантазия

    Пророщенные зерна — 200 г., перец — 1 шт., корень сельдерея — 100 г., лимон — 1/4 шт., лук — 1 шт., салат — 1 пучок, авокадо — 1 шт., помидоры — 1 шт., соевый соус — 100 г.

    Салат можно приготовить из любых пророщенных зерен. Репчатый лук нарезать полукольцами, сладкий болгарский перец - соломкой, корень сельдерея натереть. Зерна, лук, перец, сельдерей смешать с заправкой из соевого соуса и сока половины лимона, затем выложить получившуюся смесь на листья салата. Сверху украсить кружочками помидора и кусочками авокадо.

    Удачи Вам, Ирина. У Вас очень уютный, милый блог ), хочется заходить. Наталья.
    Кстати, Ирина, а почему я не могла оставить коммент как зарегистрированный пользователь, а получилось только как анонимный? (((

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья! :)
    Спасибо за рецепты салатиков!!!
    Заходите чаще, всегда буду рада Вам!
    С уважением, Ирина.

    ОтветитьУдалить