пятница, 26 февраля 2010 г.

Алфавит диет. Ж. Диеты Мадлен Жеста





№ 1

Диета терапевта-диетолога Мадлен Жеста — это настоящее очищение для организма! Будьте осторожны, после этого лечения необходимо постепенно возвращаться к нормальному питанию.

Поможет сбросить от 3 до 5 кг за 10 дней.

Цель диеты: обретение утраченной гармонии, помощь организму в восстановлении естественного инстинкта полезного питания

Три принципа диеты Мадлен Жеста: 

1. Эта диета требует значительных ограничений и, в частности, очень бедна жирами и сахарами, однако при этом она поставляет в полном объеме все необходимые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы.

2. Ее необходимо строго соблюдать , но не более, чем десять дней.

3. Диета состоит из двух частей: очищения в выходные дни и недельной диеты из расчета 1 200 калорий ежедневно.

ОЧИЩЕНИЕ НА ВЫХОДНЫЕ

Выходные дни почти целиком будут посвящены напиткам: фруктовым сокам, бульонам, настоям, оказывающим вдвойне благоприятное воздействие: с одной стороны, они дают организму все необходимое (белки, витамины, минеральные соли, микроэлементы) в той форме, которая не требует от него усилий для усвоения, с другой — они способствуют вымыванию максимального количества шлаков, отравляющих организм. Например, исчезает отечность ног, вызываемая избытком воды в тканях.

СУББОТА

В полдень: съешьте что-то сытное: птицу, или бифштекс, или телячью печенку с овощами.
Днем: один йогурт (он содержит кальций) или какой-нибудь фрукт (витамины). Около 18 часов: свежевыжатый сок одного лимона (богат витамином С) и одна ложечка меда (содержит 17 видов микроэлементов).
Вечером: овощной бульон. Он будет основным элементом питания в субботу (см. рецепт). Бульон очень богат калием, а, следовательно, обладает диуретическим (мочегонным) действием: организм задерживает воду, когда ему не хватает калия. В нем также много витамина А.
До 20 часов: три чашки бульона. Он окажет свое действие в течение ночи.
Между 20 и 21 часами: три чашки (размером с пиалу) свежесваренных овощей, приправленных небольшим количеством соуса-винегрета с перцем, горчицей, ароматическими травами и ложечкой растительного масла, которое даст организму необходимый минимум жиров.
Прямо перед сном: один йогурт с небольшим количеством меда.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - «Лежачий» день

Весь день вы лежите в постели и встаете только для того, чтобы пить и есть! Ваши напитки на целый день: 1,5 литра воды, сок из двух грейпфрутов, пол-литра овощного бульона, четверть литра обезжиренного молока с одной ложечкой меда и одной ложечкой какао (какао содержит магний). Отдыхайте!
Утром: сразу после пробуждения выпейте стакан воды и сок из половинки грейпфрута. Час спустя — обезжиренное молоко.
До полудня: некрепкий бульон в несколько приемов. Днем: грейпфрутовый сок. А на полдник — пюре из двух фруктов.
Вечером: 200 граммов рыбы и 300 граммов зеленых овощей. Рыба необходима, так как она служит источником белков и фосфора.

СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ

От 1 200 до 1 400 калорий ежедневно.

Ранним утром: после стакана воды, который должен стать вашей утренней привычкой, — свежевыжатый фруктовый сок. Затем чашка горячего какао. Совет: подождите минут пятнадцать между приемами сока и какао, так как фруктовый сок усваивается очень быстро, а какао остается в желудке 45 минут. Смесь взрывоопасна!
Утром: любой фрукт, можно и банан. Важно все хорошо пережевывать.
На обед: творог и фрукты (см. рецепт). Это то, что Мадлен Жеста называет «обедом космонавта». Эта пища облегчает пищеварение.
В 15-16 часов: для восполнения запасов сахара — сухофрукты: чернослив, инжир, курага, урюк или сушеные яблоки.
Ближе к вечеру: свежевыжатый сок лимона с медом, чтобы пополнить запасы энергии и подавить желание чего-нибудь пожевать. Приготовьте заранее 250 граммов такого напитка и пейте по глоточку в ожидании ужина.
На ужин: рыба или птица (200 граммов) с зелеными овощами (300 граммов) в объеме, который не растягивает желудок и обеспечивает быстрое переваривание. Мадлен Жеста советует, чтобы мы не взвешивали, а оценивали на взгляд свои пропорции.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Варить овощи так, чтобы они сохранили легкую «хрустинку», а следовательно, и свой вкус.

• Принимать во внимание сочетаемость овощей при их выборе. Хорошо сочетаются: капуста, желательно обваренная кипятком (блан- шированная), и морковь. Они не вызывают брожения и создают нейтральную среду при переваривании. Китайская капуста и кабачки также прекрасно сочетаются в одной тарелке. И, наконец, овощи, входящие в так называемый «рататуй» (овощное рагу по-французски из ба клажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, лука и чеснока), неплохо гармонируют друг с другом.

• Не пить во время еды...

• ...и перед сном. Если вам трудно без этого обойтись, съешьте йогурт с медом или фруктовое пюре.

Рецепты

Овощной бульон 

1,5 л воды 1 кг лука порея (богат калием) 400 г моркови (витамин А) 400 г помидоров (содержат витамин А, калий и минеральные соли) несколько веточек сельдерея (поставляет витамин Е и арома-тизирует блюдо), чуть-чуть тимьяна (для борьбы с токсинами, но если он свежий, следует соблюдать меру). Сварите из всех ингредиентов бульон. Врачи-диетологи овощные бульоны солить не советуют.

Творог с фруктами

Он дает только 180-200 калорий, но энергии поставляет на три часа ходьбы, на один вечер на сцене или на полдня работы, совсем как хороший кусок мяса, сыра или десерт.

200 г творога с жирностью от 0% до 20% 2 столовые ложки меда фрукты в любом количестве (клубника или малина желательно в сезон или консервированные).

Все хорошо перемешайте. Свежие фрукты могут вызвать вздутие желудка, и их сочетания почти всегда неудачны.

Во вр;емя диеты можно делать физические упражнения, но очень осторожно. Бодибилдинг здесь неуместен. Лучше выбрать бассейн, потому что в нем вы не чувствуете своего веса, и тело ощущает себя свободным. Лёгкая гимнастика тоже разрешается, особенно танцы, позволяющие телу выразить себя. Положительные сдвиги лучше заметны в грациозных жестах.

И ещё один совет: перед едой выпивать стакан воды с лимоном.


Французская диета Мадлен Жеста


Диета способствует очищению организма.

Продолжительность: 2 дня в месяц, но можно и еженедельно, и раз в полгода - в зависимости от состояния здоровья и желаемых целей.

Мадлен Жестан, французский диетолог и психотерапевт, считает, что диета не должна быть жесткой: испытывать чувство голода, по ее мнению, очень вредно. Она разрешает в режиме поддержания оптимального веса употреблять время от времени мед, шоколад, сухофрукты, варенье, орехи в разумных количествах. При этом мед непременно должен быть настоящим, шоколад - горьким, варенье - приготовленным исключительно из отборных и спелых фруктов и ягод. Допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю. То же касается и сухофруктов - кураги и чернослива (несколько штук в неделю). Пережевывать их нужно как можно медленнее - это позволяет притупить чувство голода и улучшить усвоение сахаров. Во время диеты нужно как можно больше лежать, потому что организм совершает трудную работу: нельзя отвлекать его дополнительной нагрузкой, горизонтальная позиция способствует удалению токсинов, естественному дренажу тканей, улучшает циркуляцию крови и снижает давление на стенки желудка.

Рекомендуемые продукты:
нежирное куриное мясо или рыба, нежирное молоко, кефир, йогурт, овощи и зелень (морковь, помидоры, лук), фрукты (апельсин, грейпфрут), мед, какао, сухофрукты, лимонный сок, минеральная вода без газа, приправы - оливковое масло, горчица.

Примерное меню на один день:

Утром, прежде чем встать с постели, выпить пол-литра воды.

Завтрак - приготовить и выпить напиток: стакан молока, ч. ложка меда и ч. ложка порошка какао. (Молоко служит источником кальция и протеинов, шоколад - магния, мед - энергии и микроэлементов.) За 15 минут до или после напитка съесть апельсин или грейпфрут.

До полудня выпить литр минеральной воды без газа.

Обед - 200 г нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир - только овощи.

Через 2 ч после обеда выпить стакан кефира с ч. ложкой меда.

В 16 ч выпить так называемый гидромель - напиток, понижающий аппетит: сок одного лимона, 0,25 л воды и ч. ложка меда. Пить его нужно маленькими глотками.

Ужин - выпить маленькими глотками очистительный бульон. Его рецепт: 1,5 л воды, кг лука-порея (выводит шлаки), 500 г моркови (витамин А), 500 г помидоров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки). Варить 20 минут. Процедить, не солить. Сначала выпить три чашки бульона с интервалом 10 минут. Затем съесть овощи из бульона. Лучше приправить их оливковым маслом и горчицей.

На ночь - съесть стакан йогурта с ч. ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью).

И в заключении приведу выдержки из статьи

«Без аппетита не похудеть»
(интервью Мадлен Жеста«АиФ»)


1. Не ешьте непонятно что

Относитесь с подозрением ко всякой еде, приготовленной в общественных местах на скорую руку: вы очень сильно рискуете загрязнить свой организм.

2. Не ешьте непонятно как

Найдите  для еды время. Быстрое питание наносит вашему желудку огромный урон. Ешьте медленно. Вспомните хотя бы то, что на обеденный перерыв отводится час, а не 15 минут, которые вы обычно на него тратите.

3. Не ешьте непонятно с кем

Нет никаких проблем с пищеварением у тех, кто обедает за одним столом с людьми, которых любит. Ешьте с теми, кто вам приятен. Застолье — уникальный способ общения. Однако деловые обеды, ставшие сегодня обычными, когда человек сконцентрирован на проблемах, а не на получении удовольствия от блюда, идут только во вред.

4. Не ешьте непонятно где

Шум — первая причина стресса. Увы, люди слишком часто не зависят от себя и вынуждены есть там, где придется. Все же я рекомендую по возможности находить тихие, спокойные места. И забудьте о ресторанах быстрого питания: лишь 10% из того, что в них подают на обед, будет полезно вашему организму.

4 комментария:

  1. Везде искала рецепт этого супчика с пореем. Спасибоооооооооооооооо.
    НасТюша

    ОтветитьУдалить
  2. После 8марта обязательно испробую эту диету.Обязательно напишу о результате.
    :)ЕвГеНиЯ:)

    ОтветитьУдалить
  3. НасТюша, рада, что смогла Вам помочь в таком милом пустяке :)))
    С уважением, Ирина.

    ОтветитьУдалить
  4. ЕвГеНиЯ, после праздника я тоже с большим удовольствием почищу свой организм. Потом обменяемся впечатлениями и результатами. Надеюсь, что они будут достойными:)
    С уважением, Ирина.

    Дорогие читатели блога, если кто-то захочет присоединиться к нам - милости просим!!!

    ОтветитьУдалить