среда, 10 февраля 2010 г.

Как обуздать «зверский аппетит»


Никогда не ешьте стоя - вы съедите намного больше.

Никогда не отказывайтесь от завтрака. Именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров.

После приема пищи никогда не засиживайтесь за столом. На вопрос: сыт ли я? - отвечайте только через 20 минут после еды. Небольшая 5 минутная прогулка после еды прибавит чувства сытости.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять до еды шоколад, причем непременно горький. Вспомните свое детство, как нам говорили мамы: «Не ешь сладости, перебьешь аппетит!». Горький шоколад желательно медленно жевать или даже рассасывать во рту. Его калорийность незначительно ниже калорийности обычного шоколада, но он богат порошком какао, который содержит вещества, расщепляющие жир, ведь недаром в салонах красоты так актуальны «шоколадные» обертывания. К тому же в нем много антиоксидантов - веществ, замедляющих процессы старения клеток. Естественно можно употреблять не более 20 г шоколада (3-4 небольших кусочка), которые составят около 40-50 ккал.

Если съесть целую плитку, то получится 500 ккал, то есть 1/3 часть от рекомендуемой суточной нормы. Правда полностью снизить аппетит не удастся, но вот съесть меньше на прием пищи получится. А еще магний, который содержится в горьком шоколаде, способствует улучшению настроения, а значит уменьшает стресс.

Очень способствует появлению аппетита кофе - ограничьте его норму до двух чашек без сахара.

Овсяные хлопья быстро насыщают организм и помогают похудеть. Они медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувство голода.

На завтрак рекомендуются хлебцы или любые отрубные продукты - каши с отрубями, мюсли. Мюсли лучше выбирать без орехов, так как они менее калорийные. Содержащаяся в них клетчатка не только богата витаминами, но и крайне медленно переваривается, осуществляя постепенное поступление углеводов в кровь, тем самым не позволяя сахару крови резко снижаться, а значит и не возникнет «волчий аппетит».

Тем, кто склонен к перееданию, следует изменить, трехразовый прием пищи на пятиразовое питание. Почувствовав голод, не впадайте в панику - устройте себе дополнительное питание. Подойдет яблоко, стакан кефира или йогурта.

Когда вы едите яблоки, обязательно съедайте все зернышки. В зернышках одного яблока содержится суточная норма йода. Он затормаживает позывы к еде.

½ стакана отвара свежей петрушки или мяты заставит забыть о пище на два часа.

Хорошо обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. 0,5 кг залить 3 литрами воды, варить, пока жидкость не упарится до 2,5 литров. Пить по полстакана до еды вместе с фруктами.

Введите в свой ежедневный рацион бобовые - фасоль, горох. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок. Очень полезен картофель, запеченный или сваренный в «мундире» .

Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.

На ужин, не позднее, чем за 2 часа до сна, стоит съесть овощи с куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

Задумывались вы когда-нибудь, на чем основаны чаи для похудания, препараты от лишнего веса, капсулы, снижающие аппетит? Все они стимулируют работу кишечника. От его состояния зависит здоровье женщины. Недаром французы говорят, что «красота начинается с желудка». Кишечник любит продукты, богатые растительной клетчаткой: ржаной хлеб (грубого помола), каши (гречневая и перловая), фрукты (яблоки, сливы, чернослив), овощи (морковь, свекла, зеленый лук). Все это уникально стимулирует моторную функцию кишечника. А клетчатка капусты выводит из организма излишки холестерина.

Чеснок - лютый враг аппетита. Разотрите 3 дольки чеснока и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимать по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжевывая. Он заберет все болезнетворные микробы и поможет справиться с неуемным аппетитом.

Самомассаж притупляет чувство голода: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

Не менее чем на час поможет забыть о еде такое упражнение: встать перед открытой форточкой, ноги - на ширине плеч, руки - в небо, над головой и сделать 10 очень глубоких вдохов.

В период «отвыкания» от чрезмерного аппетита старайтесь носить узкие платья или брюки - это хорошо уберегает от чревоугодия.

Пройдет 2 месяца и вы справитесь с пагубным соблазном переедания. Это вполне достаточный срок для «перестройки» организма на уменьшенные дозы

В заключение все же хотелось бы сказать, что в основе контроля веса лежит образ жизни, включающий в себя здоровое, сбалансированное питание и достаточные физические нагрузки. А еще необходимо помнить, что с возрастом, хотим мы того или нет, обмен веществ снижается, и соответственно кушать надо меньше, а двигаться больше.

Вот только в реальности происходит все с точностью наоборот - гиподинамия, аврал на работе, чай с бутербродами и конфетами, да еще дома вечером - первое, второе, а на третье десерт. Именно поэтому очень многие люди страдают ожирением.
Не ждите, когда грянет гром. Помните, что умеренность во всем и забота о себе - основа здоровой жизни!

Комментариев нет:

Отправка комментария