суббота, 5 июня 2010 г.

Парад «цветных диет». Зеленая диета


Основной рацион диеты состоит из фруктов и овощей зеленого цвета. Как установили ученые – фрукты и овощи зеленого цвета обладают отрицательно калорийностью – то есть, на их переработку человеческим организмом тратится гораздо больше энергии, чем сам продукт в организм приносит. А психологи прибавляют к этому, что природный зеленый цвет ассоциируется у людей со здоровьем и настраивает их на позитивный лад.

Эта диета поможет сбросить от 3 до 5 кг за 10 дней и изменит ваш метаболизм, заставляя организм использовать для энергии жиры. Она будет способствовать вашему хорошему самочувствию и великолепному внешнему виду. 

Углеводы в «зеленой» диете поступают в виде клетчатки. Организм не в состоянии полностью переварить и абсорбировать в кровоток клетчатку, но она обеспечивает естественный источник витаминов, минералов и фитонутриентов (витамины и минералы, получаемые из фруктов и овощей).***(см пояснения ниже)

Приемы пищи должны быть разбиты на 5-6 раз в день.

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые яблоки, киви,зеленый виноград, огурцы, перцы, авокадо, зеленый горошек, зеленые стручки фасоли, патиссоны, кабачки, листья салата, кинза, спаржа, капуста (брокколи, китайская, цветная, белокочанная, брюссельская, кольраби) шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, фейхоа.

В течение всей диеты нужно пить как можно больше зеленого чая и минеральной воды без газа. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, очищает организм от токсинов. Если вы гипотоник, или имеете проблемы с почками, замените зеленый чай отварами других трав (ромашки, мяты, мелиссы, плодов боярышника, шиповника, душицы, зверобоя и т.д.).

Завтрак 
чашка зеленого чая
100 г нежирного творога или йогурта или 1 яйцо
яблоко, 1 киви (100 г винограда).

Второй завтрак 
салат из свежих зеленых овощей, приправленный оливковым маслом (лучше без соли)

Обед 
200 г отварной куриной грудки или отварной рыбы
салат из зеленых овощей.
На 1-й, 4-й, 7-й и 9-й дни на обед молодые тушеные кабачки с зеленым луком и укропом.

Полдник
фруктовый десерт, из различных фруктов и  нежирного йогурта

Ужин 
тушеные кабачки
на 1-й, 4-й, 7-й и 9-й дни 200 г отварной куриной грудки или отварной рыбы
салат из зеленых овощей

На ночь
стакан 1% кефира.

Прежде чем начать такую диету убедитесь, что у вас нет аллергии на какой-либо вид зеленых овощей и фруктов.

*** Некоторые из наиболее важных фитонутриентов, по мнению специалистов-диетологов, включают следующие:

Аллил сульфиды
Эти ингредиенты содержатся в луке, чесноке и других растениях с острым ароматом. Об их многочисленных полезных свойствах известно давно. Они, например, повышают уровень HDL-холестерина (так называемый «полезный холестерин»), понижают уровень триглицерида крови, защищают сердце и стимулируют производство ферментов, которые, как считают специалисты, подавляют рост некоторых типов опухолей.

Каротиноиды
Эти вещества обнаружены в большом количестве в моркови, капусте брокколи, мускусной дыне, цветной капусте, зеленых листовых овощах и помидорах. Они являются мощными антиоксидантами и играют значительную роль в предотвращении сердечных болезней и некоторых форм рака.

Флавоноиды
Также относятся к группе антиоксидантов, эти вещества содержатся в яблоках, плодах цитрусовых растений, клюкве, эндивии, соке винограда, капусте, луке и красном вине. Их первостепенная польза заключается в предотвращении сердечных болезней и образования сгустков крови.

Индолы и изотиоцианаты
Эти вещества в высокой концентрации содержатся в капусте брокколи, белокочанной капусте, цветной капусте и зелени горчицы. Они помогают стимулировать образование ферментов, которые, как известно, предотвращают развитие рака и блокируют деятельность эстрогена в клетках.

Изофлавоны
Эти химические вещества также предотвращают формирование некоторых раковых образований и блокируют деятельность эстрогена в клетках. Они содержатся в орехах, бобах, чечевице и сое.

Лигнаны
Эти вещества известны своими антиоксидантными свойствами. Они блокируют деятельность эстрогена в клетках, а также предотвращают формирование некоторых раковых образований. Они в большом количестве содержатся в семенах льна.

Монотерпены
Это еще одно средство для профилактики рака. Этот фитонутриент блокирует действие некоторых веществ, вызывающих развитие рака. Он содержится в плодах цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, а также в вишне.

Фенолические вещества
Эти антиоксиданты активизируют важные ферменты, борющиеся с раком. Для того чтобы увеличить их потребление, следует есть как можно больше фруктов, овощей и хлебных злаков и пить зеленый и черный чай.

Сапонины
Эти химические вещества помогают организму избавляться от излишнего холестерина. Они также укрепляют иммунную систему и предотвращают появление болезни сердца и некоторых типов рака. Они содержатся в горохе, орехах, овсе, картофеле, сое, шпинате и помидорах.

2 комментария:

  1. По-моему Орбакайте сидела на подобной зеленой диете.
    Лиза

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, не только Кристина, но и Оксана Федорова в одном из своих интервью говорила, что похудела благодаря диете, которую ей посоветовала Кристина Орбакайте: зеленые яблоки, огурцы, салат, киви, зеленый виноград, кабачки и зеленый перец и много воды.

    ОтветитьУдалить