четверг, 24 июня 2010 г.

Летние диеты, или Похудение по методу доктора Борменталя


Основные принципы питания:

1. За 30 минут перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды - это обеспечит лучшее насыщение, активизирует пищеварение и послужит профилактикой запоров.
Для человека норма - это 30 мл воды на кг веса.
2. Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов, особенно группы Б.
3. 1/3 суточной калорийности(как минимум) должна состоять из белка - мяса, птицы, рыбы, яиц, твердого сыра. Для поддержания иммунитета, улучшения элластичности кожи и мышц, а также для профилактики опущения органов.
4. Голодание запрещено категорически!
Голодание это: Постоянное питание на калорийности около 750 ккал или менее, разгрузочные дни, отказ от приема пищи в определенный период суток (например отказ питаться после 18:00), перерывы между приемами пищи превышающие 4,5 часа, лечебное голодание.
Длительная голодная пауза, более пяти часов, приводит к замедлению обменных процессов и накоплению избыточного веса.
5. Гепатопротекторы - лекарственные средства, защищающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза при интенсивном расщеплении жира. В любой аптеке без рецепта врача (т.к. это во многом подобие витаминов только направленного действия).
6. Двигательная активность - очень полезна умеренная двигательная активность. Для горожан наиболее приемлемы ежедневные пешие прогулки.
Но в процессе похудания необходимо избегать значительных физических нагрузок.
7. К еде надо относиться уважительно и питаться вкусно. Надо стремиться к тому, чтобы в одном приеме пищи присутствовали 4 вкусовых ощущения: сладкое, соленое, горькое и кислое.
8. Для нормального процесса пищеварения и усвоения витаминов необходимо ежедневно принимать полинасыщенные жирные кислоты, т.е.1 ст.ложку оливкового масла добавленного в салат или другое блюдо, но без термической обработки, или маленький кусочек жирной рыбы (20 г) , или качественное сливочное масло (10 г) - калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день (это подарок).
9. Заменители сахара вызывают сильный голод продолжительньностью до 90 минут.
10. Всегда иметь при себе кусочек сахара или таблетку глюкозы для предупреждения обморока в результате наступления гипогликемического криза (резкое снижение уровня сахара в крови). При появлении слабости, потливости, головной боли, головокружения необходимо положить под язык и разжевать кусочек сахара или таблетку глюкозы.
11. Углеводы, которые легко усваиваются (сахар, шоколад, торты...) лучше употреблять в первой половине дня.
12. Алкоголь. Растормаживает центр голода и провоцирует переедание.
13. Тщательный подсчет калорий каждого съеденного кусочка, каждой выпитой капли. Ешь только то, что можешь сосчитать.
14. Коридор калорийности. Лучше всего питаться, прыгая по коридору: 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней. Можно постоянно идти по верхней, но нельзя все время по нижней, т.к. организм начинает голодать, обмен веществ резко замедляется, вес встает. 15. Есть можно что угодно и когда угодно, хоть в 12 ночи. Лучше не употреблять тяжёлую пищу (например мясо) менее чем за 2 часа до сна. И при этом укладываться в коридор калорийности.
16. При длительной ступеньке в уменьшении веса можно попробовать белковый зигзаг: добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет белковой пищи - мясо, рыба, птица, творог. Кушать так 2-3 дня. Потом 2-3 дня по нижней границе коридора. Далее в обычном режиме.
Или можно устроить белковый день т.е. в течении всего дня питаться по верхней границе коридора только белковыми продуктами.
17. В среднем один прием пищи должен весить примерно 200 г (можно больше) и содержать примерно 200 ккал.
18. Фрукты стоит есть примерно за 30 минут до основного приема пищи, относиться к ним следует скорее как к лакомству (если есть фрукты с мучными продуктами или мясом начинается бурное брожение и соответственно газовыделение и бульканье в животе).
19. Существует огромное количество продуктов с так называемой «балластной» калорийностью. Это: кефирчики, соки, йогурты, спиртные напитки, сладости и, как не странно, фрукты (они практически не дают насыщения). Все эти продукты очень слабо насыщают или вообще не дают насыщения, поэтому при формировании дневного рациона стоит помнить об этом. Поэтому лучше съесть бутерброд с мясом вместо яблочка с соком.
20. При любой возможности необходимо есть горячую пищу т.к. по исследованиям ученых бутерброд, запитый горячим чаем, дает насыщение примерно на 2-3 часа, а он же, но запитый холодным чаем насыщает примерно на 30-40 минут! Очень выгодны в плане насыщения супы (максимальная калорийность около 50 ккал на 100 г, а в среднем около 37 ккал на 100 г), тарелка супа около 300 г дает насыщение примерно на 3 часа. Еще хороши овощи - калорийность низкая,а объем большой. 
Есть одно простое правило: «Еда это то, что можно жевать, все остальное лакомство.» Т.е. выпить стакан кефира - это полакомиться, а съесть вареную картофелину - это поесть.
21. Для нас не существует запрещенных продуктов, поэтому экспериментируем и ищем самые приятные и насыщающие.
Для начала попробуте продумать один день, рассчитать калорийность каждого приема пищи так, чтобы было не калорийно, но сытно! И не забудьте добавить лакомство.
22. Для контроля потребления продуктов необходимо каждый день просчитывать калорийность всего съеденного. 
Необходимо действовать по принципу Задумал – Сосчитал – Съел – Записал . 
Калории считайт с точностью до десятых после запятой. 
В 12 ночи все грехи списываются, и начинается новый подсчет за новый день.
Нужно помнить, что мы не на кратковременной диете, мы меняем образ жизни и вырабатываем новые стереотипы питания на всю жизнь! Поэтому надо научиться правильно, обращаться с любой едой!

При калорийности около 900-1100 ккал в день ни в коем случае нельзя сидеть на разгрузках, т.к. при такой калорийности любая разгрузка - это голодание, а ты и так на грани.

В результате разгрузочного дня резко замедляется обмен веществ и вес в лучшем случае уменьшается очень медленно, а в худшем может начать увеличиваться.

Комментариев нет:

Отправка комментария