суббота, 3 апреля 2010 г.

«Алкоголь приносит радость и горе. Радость мнимую, горе настоящее»


Вчера «побегала» по страничкам интернета и увидела ОГРОМНОЕ количество вопросов, связанных с темой алкоголизма. Российские женщины пытаются получить ответ на волнующий их вопрос:

«Стоит ли продолжать жить с мужем-алкоголиком?»
Причем этот вопрос мелькает и на православных, и на светских сайтах.
В одном из постов блога я тоже поднимала тему алкоголизма.
Я знала, что одна из бед России – алкоголизм, но даже не подозревала, что это беда такая огромная. 

На сайте http://www.alcoholism.ru прочитала интервью, которое дал газете «Мегаполис новости» врач-психиатор, автор книги «Алкоголизм» Александр Витальевич Мельников.

Ему задали вопрос: «Какая социальная прослойка пьет больше?» И знаете, что он ответил?

 - Пьянство распространено во всех слоях общества, никто не хочет отставать. Мне даже трудно кого-либо выделить: другие обидятся.


Еще один из вопросов, которые были заданы Александру Витальевичу: - Мы часто слышим, что алкоголь в небольших дозах полезен…

  - Тех, кто распространяет подобную чушь, я называю алкогольными соловьями. Обычно это заинтересованные лица, например виноделы. Особенно преуспели в этом французы.

Они издают книги о лечении вином. Сколько существует болезней, столько и сортов вин вам посоветуют. «Лечат» буквально все болезни. Что тут сказать? Каким образом наркотик этиловый спирт может быть полезен? Это так же нелепо, как и рекомендация лечиться героином. Колись себе на здоровье, но понемногу! 

Когда вам начнут расписывать «достоинства» той или иной марки спиртного, помните, что все без исключения алкогольные напитки представляют собой всего-навсего раствор этилового спирта в воде. Различия состоят только в концентрации спирта. И в коньяке, и в водке, и в сухом вине, и в пиве плавают одни и те же ядовитые молекулы этилового спирта. Алкогольное опьянение – это банальное отравление этиловым спиртом. Вот и вся польза.

Давайте попробуем разобраться в том, чем алкоголик отличается от пьяницы, и отличается ли. И какие бывают стадии алкоголизма. 


Стадии алкоголизма

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного «культурного» пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому я скептически отношусь к популярной концепции «культурного» пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Первая стадия

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

Вторая стадия

К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма - абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть «отходняк» до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Третья стадия

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория - бытовое пьянство. Что это такое - непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином «бытовое пьянство» мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз «бытовое пьянство» был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин «алкоголизм» теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом «зависимость». 

Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

Помимо собственно алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к «зеленому змию», но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение. В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания лица в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством вследствие приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.

В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа «лужа», пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.

Источник статьи «Стадии алкоголизма»:http://www.alcoholism.ru


Привожу высказывания форумчанок разных сайтов, который поднимают один вопрос: «Должна ли женщина ( или православная женщина) жить с мужем-алкоголиком?»

«Алкоголизм - это болезненное пристрастие. Как и против всякой болезни, есть методы ее лечения. Вот только алкоголизм (впрочем как и наркомания) - болезнь особенная. Ее особенность в том, что человек, подверженный ей, поначалу не хочет понять и признать, что он болен и ему надо лечиться. Что он сам, своими силами, в любой момент может отказаться, если того захочет. Поэтому и не идет лечиться. А болезнь тем временем прогрессирует дальше. И наступает такой момент, когда подключаются еще побочные болезни из-за систематического отравления. И здесь наоборот, часто возникает отчаяние. Вот и получает, что сначала «еще рано», а потом «уже поздно». Так что-же делать женам? Если муж понимает, что он болен и ему надо лечиться, и он захочет этого - помочь ему справиться с недугом. Это свидетельствует о желании нормально жить в семье. Если у него нет абсолютно никакого желания - это скрытый суицид. Зачем жить с человеком, по большому счету не желающем жить? Кстати, алкоголизм может быть причиной для расторжения даже брака церковного».

«А у нас две знакомые жили с мужьями алкоголиками много лет. Но не потому что так сильно их любили и готовы были всем ради них пожертвовать, а потому что боялись потерять статус замужней женщины. Так и мыкались со своими горе мужьями не один десяток лет, обе дошли до сильного нервного истощения, зато у них было утешение: они в отличие от некоторых своих соседок и коллег ЗАМУЖЕМ.  

Проблема в том, что у нас в России многие женщины боятся быть не замужем, вот и мучают и себя и своих детей ради сохранения ценного (для них) статуса. И то верно, жена алкоголика - это звучит гордо!» 

«...жизнь алкоголика - одна загубленная жизнь, а те, кто с ним рядом - тоже могут ее потерять. Для женщины такой муж - тяжелое испытание, которое может привести ко множеству падений: уныний, роптание, да даже и выпивать можно начать за компанию... Если человек не хочет вразумляться, разумно СПАСАТЬ от него жену, детей, именно СПАСАТЬ без промедлений!!! Милосердие в данной ситуации неуместно, милосердствовать и жалеть надо тех, кто рядом с таким человеком! А о нем молиться!»

«Есть алкоголики, а есть просто пьяницы. Просто пьяница может пить или не пить. Алкоголик НЕ ПИТЬ НЕ МОЖЕТ.
по мне так - хрен редьки не слаще. «Вон пьяница пошел. Но он хочет - пьет, а не хочет - не пьет...». Что пьяница, что алкоголик. Если не ошибаюсь, церковь не относится к тем, кто одержим страстью винопития, как к больным. Если бы они, действительно, были больны, то не говорилось бы, наверное, что ни блудники, ни пьяницы Царствия Небесного не наследуют. Страсть, очень тяжелая, но от которой с Божией помощью можно избавиться, если человек и сам захочет, и Бога призовет, и близкие ему в этом помогут. Наркоманы же как-то некоторые выползают из своего ада...»

Может быть эти материалы кому-то помогут ответить на вопрос:«Стоит ли...? »


Комментариев нет:

Отправить комментарий