воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Остеохондроз.



Остеохондроз

Если вам поставили диагноз "остеохондроз", не пугайтесь. От этой болезни еще никто не умирал. Хотя, конечно, когда ни с того, ни с сего начинают болеть шея, плечи и спина, немеют руки-ноги, появляется шум в ушах и головокружения - приятного мало. Сегодня, когда остеохондрозом болеет каждый второй житель Земли, медики всерьез задумались: "Может, это и не болезнь вовсе, а приспособительная реакция организма?" 

 
Что такое остеохондроз?

Несмотря на то, что "хондрос" по-гречески значит "хрящ", под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе межпозвоночные диски - особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках. 

Причины остеохондроза

Основная причина остеохондроза - неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь может все, что угодно: "выбитые" в результате травмы позвонки, ослабленные мышц спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы. Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически - например, у спортсменов и грузчиков. 

Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (например, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витаминов D и F). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность. 

Что происходит при остеозондрозе?

При подъеме тяжестей, прыжках, падениях и тому подобных воздействиях на межпозвоночные диски падает максимальная нагрузка. В результате эти хрящевые диски постоянно травмируются, а вылечиться самим им не под силу. Как известно, хрящевая ткань, как и нервная, практически не восстанавливается. Поврежденные межпозвоночные диски со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. А это, значит, что отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к еще большему его ущемлению и усилению боли. 

Если межпозвоночный диск уже начал разрушаться, он перестает амортизировать, еще больше травмируется, и постепенно позвоночник теряет свою гибкость. В 95% случаев причиной пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз межпозвонкового диска. 

Как распознать остеохондроз?

Главный признак остеохондроза - боль. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут: шея, плечо, рука, спина и даже грудная клетка. Иногда человек думает, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле, это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек часто ощущает перенапряжение и онемение мышц. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружения, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота. 

Диагноз - остеохондроз

С подобными жалобами обращаться нужно к неврологу или травматологу. Он проведет осмотр позвоночника, а при необходимости назначит рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Проверит, как обстоят дела с мозговым кровообращением. 

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза - процесс длительный, требующий от человека большой силы воли и свободного времени. Методов борьбы с болезнью хватает: таблетки (не всегда эффективные), мануальная терапия, массаж и лечебная гимнастика. Кто-то предпочитает лечиться средствами народной медицины - баночным массажем, гирудотерапией (пиявками),  иглорефлексотерапией, металотерапией и пчелиным ядом. 

Профилактика остеохондроза

Для профилактики  остеохондроза специалисты советуют следующее:
1. Своевременно проводить коррекцию искривлений позвоночника и нарушений осанки в раннем школьном возрасте.
 
2. Активно заниматься спортом, что позволит сформировать мышечный корсет. Никакие "стояния" возле стенки и "старания" сидеть прямо не заменят вам мышцы, которые сами должны заботиться о вашей осанке, даже когда вы о ней не думаете. 

3. Придерживаться диеты, употребляя продукты с достаточным содержанием кальция и магния (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола и парное молоко здоровых коров) и полного набора витаминов. 

4. Бороться с лишним весом. 

5. При переноске тяжестей обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, ношение рюкзаков вместо сумок. Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника, как это делают штангисты. Избегать закрута позвоночника при перемещении груза. И - висеть, висеть, висеть на турнике, не только вытягивая позвоночник, но и укрепляя руки.


Источник: http://www.doctorkaminsky.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий