четверг, 8 апреля 2010 г.

Диеты разных стран мира. Критская диета


Диета была разработана на основе данных об образе жизни и питания жителей Крита, которые, согласно заключению проводивших тщательные исследования ученых, менее всего подвержены онкологическим и сердечным заболеваниям. В чем же заключается секрет хорошего здоровья, долголетия и отличного настроения критян? Рассмотрим основные положения критской диеты, хотя, правильнее будет ее назвать системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь.

Главное правило — употребление в пищу только натуральных продуктов, без канцерогенов и химии, т.е. только то, что выращено на земле или в море. Каждый прием пищи должен проходить в тихой приятной обстановке, желательно в одно и то же установленное время 3 раза в день. Никакой спешки в процессе еды критская диета не допускает.

Слишком жирные блюда следует из рациона исключить, однако растительное масло употреблять нужно обязательно. Это может быть оливковое или рапсовое масло, которым хорошо заправлять овощные салаты.

Критская диета в своем меню содержит большое количество рыбы и других даров моря. Эти продукты нужно обязательно включить в свой рацион и есть не менее 4х раз в неделю. А вот употребление красного мяса следует ограничить до 1-2 раз.

Овощи, фрукты и различные злаки составляют основу рациона критской диеты. В них содержится необходимая организму клетчатка, которая способствует предотвращению образования опухолей, а также витамины и минералы. Фрукты особенно полезно есть с кожурой, ведь все полезные вещества находятся именно там. Кроме того, организм долго перерабатывает клетчатку, что обеспечивает продолжительное ощущение сытости и способствует похудению.

Не стоит отказываться от использования разнообразных специй, приправ и ароматных трав при приготовлении пищи. Они придают блюдам изысканный вкус, что позволяет ограничиться малым употреблением соли и жира. Кроме того, в них тоже содержатся витамины и минералы. Красное вино также разрешено критской диетой. Выпивая в день один стакан этого благородного напитка, вы защитите свое сердце и сосуды.

Критяне, раскрывая секрет своего отменного здоровья, говорят, что главное в еде — это умеренность и стремление получать удовольствие от самого процесса приема пищи.


Комментариев нет:

Отправка комментария