вторник, 6 апреля 2010 г.

Чем отличается настоящий голод от эмоционального?


Эмоции -  это такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т.п. 

Для современного человека еда является не только источником энергии, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности, а скорее источником гастрономического наслаждения. Мы едим не потому, что действительно голодны, а потому что очень хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Отсюда и привычка устраивать многочисленные «перекусы» между едой.

Получается, что нами движет не физиологически обоснованное чувство голода, а эмоциональная зависимость от еды, которая и заставляет нас переедать, набирать ненужные килограммы.

Диетологи и психологи утверждают - именно перекусы, связанные с эмоциональным голодом, часто становятся причиной лишнего веса. Следовательно, чтобы похудеть и вернуть себе стройность, нужно ориентироваться не на тяжелые диеты, а на приведение в норму своего пищевого поведения. 
Как же определить, является наш аппетит физиологическим или эмоциональным? Если мы сможем научиться отличать голод, вызванный физиологическими причинами, от эмоционального голода, мы будем лучше контролировать свой рацион и перестанем есть то, что нам совсем не нужно.

Так чем же отличается настоящий голод от эмоционального? 

Голод эмоциональный:

1. Во-первых, если появилось желание скушать что-нибудь вкусненькое сразу после приема пищи или вскоре после него, можем не сомневаться – это эмоциональная зависимость. 

2. Эмоциональный голод может появляться в любое время, часто абсолютно неожиданно, в виде своеобразных приступов. 

3. Эмоциональная зависимость от еды весьма капризна, под ее влиянием мы начинаем мечтать о каком-то конкретном лакомстве, например, о красной икре или о тортике.

4. Эмоциональный голод часто вызывается органами зрения или обоняния. Мы видим красивое пирожное, и испытываем чувство голода. Давайте спросим себя, а хотим ли мы съесть, допустим, тарелку щей - в большинстве случаев организм ответит «нет». Значит, это не настоящий голод.
Вы чувствуете запах курицы-гриля, от которого «слюнки текут», спросите себя, устроит ли вас бутерброд с колбасой, и ответ опять будет, скорее всего, отрицательный. Задавая себе подобные вопросы, вы быстро научитесь понимать, где голод, а где продавцы  манипулируют вашими чувствами.

5. Эмоциональный голод идет «из головы», при желании от него можно отвлечься и даже забыть о том, что собирался что-нибудь съесть. 

6. Желание побаловать себя еще чем-то вкусненьким заставляет нас продолжать трапезу даже тогда, когда мы чувствуем, что уже наелись. Именно это «вкусненькое» и «еще чуть-чуть» способствует набору лишнего веса.


Настоящий голод:

1. Ведь настоящее чувство голода может появиться только после того, как желудок переварил всю ранее полученную пищу, а это не менее 2-4 часов.

2. Истинный голод носит периодический характер, т.е. желание покушать возникает в определенное время, когда вы обычно кушаете.

3. Настоящий голод не выбирает – нам просто хочется есть и мы готовы довольствоваться любыми продуктами. На самом деле, действительно голодный человек любому кулинарному изыску предпочтет простую, сытную пищу и скорее съест тарелку каши, чем «рябчиков с трюфелями». 

4. Настоящий голод не обманешь: пустой желудок будет настойчиво требовать еду и отмахнуться от него не получится.

5. Физиологический голод редко ведет к перееданию, так как организм, получив необходимые ему калории, сигнализирует о насыщении.

6. Обычный прием пищи не должен занимать более 7-8 минут – приблизительно столько времени требуется организму, чтобы насытиться.

7. Если вы сидите за столом полчаса, можете быть уверены в том, что это эмоциональная зависимость от еды.



P.S. Обратите внимание и на такой психологический момент - как вы относитесь к своей еде? Довольны вы, что насытились, или ругаете себя, что опять не устояли перед лакомством, полным калориями? Если вы твердо уверены в том, что были действительно голодны и съели ровно столько, сколько требовал ваш организм, после трапезы вы будете чувствовать только здоровое удовлетворение. А если вы ели, не испытывая истинной потребности в пище, после появляется чувство вины и стыда за «содеянное».


Комментариев нет:

Отправка комментария