пятница, 25 февраля 2011 г.

Соки от А до Я. Гранатовый сок


Гранатовый сок - очень ценный продукт. В его состав входит целый комплекс витаминов – провитамин А (каротин), группа витаминов В – В1, В2, В6, витамин С (аскорбиновая кислота), органичекие кислоты – яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара, микроэлементы магния, кремния, меди, калия, фосфора.

Гранатовый сок возбуждает аппетит (его рекомендуют пить при истощении), стабилизирует химический состав желудочного сока, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие, нормализирует состав крови и улучшает функцию кроветворения. Гранатовый сок полезен при атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока позволяет привести в норму гемоглобин. Гранат помогает снять отеки и снизить давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.

Чистый гранатовый сок имеет высокую концентрацию, поэтому его лучше всего употреблять в разбавленном виде с соком моркови или свеклы, оптимально - 1:3.

Не рекомендуется увлекаться гранатовым соком тем людям, которые страдают язвенными болезнями, геморроем или подвержены регулярным запорам.

Высушенные цветы граната заваривают как чай, такой напиток полезен гипертоникам. Красного цвета и приятно кислящего вкуса, очень напоминает чай из цветов гибискуса.

Комментариев нет:

Отправка комментария