вторник, 22 февраля 2011 г.

Соки от А до Я. Виноградный сок.


Виноградный сок - ценный продукт диетического питания.

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты. В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой.

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

Из-за высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а в силу высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет только пользу.

Виноградная диета

Виноградная диета - хороший способ очищения организма от токсинов и шлаков. Продолжительность лечебного курса - семь дней. Перед началом лечения виноградом проведите 1 или 2 разгрузочных дня.

Очищение
Утро: 2 чашки зеленого чая и 100 г винограда
10 часов: 0,1 л красного виноградного сока, смешанного с 0,1 л минеральной воды и 100 г винограда
11 часов: 2 чашки зеленого чая
12 часов: 0,2 л красного виноградного сока и 100 г винограда
13 часов: 0,2 л минеральной воды
16 часов: 2 чашки зеленого чая и 100 г винограда
17 часов: 0,1 л красного виноградного сока, смешанного с 0,1 л минеральной воды
18 часов: 0,2 л минеральной воды и 200 г винограда
19 часов: 0,1 л красного виноградного сока, смешанного с 0,1 л минеральной воды
20 часов: 2 чашки травяного чая

Калорийность: 741 ккал

Источники: http://www.inmoment.ru/

http://www.zdr.ru

http://www.arganiq.ru


Комментариев нет:

Отправка комментария