суббота, 30 января 2010 г.

Алкоголь и диета. Калорийность алкоголя


Алкогольные напитки: сколько в них калорий?

Алкоголь, как и все другие потребляемые нами вещества (кроме воды), содержит калории. Так что тем, кто уже привык подсчитывать их ежедневное потребление, а также питаться чем-нибудь низкокалорийным, стоит подумать и том, что они пьют.

В алкогольных напитках за количество калорий отвечает во многом именно алкоголь. Таким образом найти наименее калорийный напиток довольно легко: чем ниже содержание алкоголя, тем меньше в нем калорий. И наоборот.

Процентное содержание алкоголя указывается на упаковке. Так, для пива оно составляет 0,05–10%, вино содержит обычно 5-13% алкоголя, в то время как водка, виски, джин и ликеры – 14-40%.

В таких напитках, как ликеры (т.е. содержащих довольно большое количество сахара), комбинация алкоголя и сахара многократно увеличивает количество калорий.

После нескольких выпитых бокалов вы употребляете орешки, сухарики, чипсы, которые сводят на нет все ваши достижения в потере веса.

Как снизить употребление спиртных напитков

1. Попробовать вообще отказаться от спиртных напитков на определенный период времени — неделю, месяц, или пока вы не увидите заветное число на циферблате весов. Заметьте, что такой эксперимент только положительно скажется на вашем здоровье.
2. Не пейте по будням и в течение всей недели. Возможно, вы любите ходить в бар со своими друзьями по пятницам или по ресторанам со своей второй половинкой по выходным. Помните, что если Вы не пьете всю неделю, то это совсем не значит, что можно напиваться по праздникам и выходным.
3. Сделайте себе 2 -3 дня в неделю без спиртных напитков.
4. Попробуйте заменить спиртные напитки на соки или воду.
5. Пейте  из  маленьких бокалов.
6. Спиртные напитки содержат очень мало углеводов, в большинстве вин их практически нет.

Таблица калорийности спиртных напитков


Пиво темное 90 ккал в  250 мл.
Пиво светлое, премиум 5% 90 ккал в  250 мл.
Пиво светлое 3-4% 80-85 ккал в  250 мл.
Вино (красное) 68 ккал в  100 мл
Сухое белое вино 85  ккал в 125 мл.
Полусладкое белое вино 95 ккал в  125 мл.
Сладкое белое вино 120 ккал в  125 мл.
Шампанское 95 ккал в  125 мл.
Красное вино 85 ккал в  125 мл.
Водка, виски 120 ккал в 50 мл.
Ликеры, бренди 150 ккал в 50 мл.
Ром, джин, текила 237 100 мл
Кофейный ликер 336 ккал в  100 мл
Бренди, коньяк 175 ккал в  100 мл
Шерри 43  ккал в 30 мл
Стакан воды 0 ккал любой объем


Как рассчитать количество единиц алкоголя в напитке

Нужно умножить объем напитка на содержание алкоголя и разделить на 1000.
1 ед. Алкоголя ~ 60 калорий.

Пример 1 - Бутылка пива 500мл, алкоголь — 5%
500*5=2,500
2,500/1000=2,5 единицы алкоголя ~ 160 калорий

Пример 2 - Стакан красного вина 125мл, алкоголь 12%
125*12 1500
1500/1000 = 1,5 единиц алкоголя, ~ 85 калорий

Пример 3 — Джин 50мл, алкоголь 40%
50*40 = 2000
2000/1000 = 2 единицы алкоголя, ~ 120 калорий

4 комментария:

  1. Мне нравится по вечерам после работы выпить бокал красного сухого вина. Говорят, что полезно для сосудов.
    Мальвинка

    ОтветитьУдалить
  2. Мальвинка, а я равнодушна к спиртному. Зато люблю сладенькое. В смысле конфетки, шоколадки :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего себе сколько калорий в алкоголе. Я считал, что в спиртном калории отсутствуют (ну кроме пива). Буду знать.
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  4. Вы вот калории считаете,а знаете, что содержится в ПИВЕ?
    В "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон).
    Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина давно знала об этом явлении, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял слишком много таких растений. В противном случае это грозит бесплодием.
    Что такое половые гормоны? Половые гормоны регулируют формирование и функционирование половых органов, проявление вторичных половых признаков и некоторые стороны поведения человека. Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины – женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине – женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер.
    Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются.
    Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается количество эстрогена, по весу соответствующего половине крупинки сахара! Этого вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1л пива может достигать количества в 5 раз превышающее естественные значения! Однако,90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% европейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что переводит гормон в активную форму уже внутри организма – в тонком кишечнике.
    Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.
    Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется "пивной живот". Разрастаются грудные железы, теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого "мужчины".
    Что дает пиво женщине? Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия!
    Простите,что длинно. Очень уж тема злободневная

    ОтветитьУдалить