воскресенье, 17 января 2010 г.

Индекс массы тела (ИМТ)


 

Индекс массы тела — ИМТ (англ. body mass index (BMI)) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение). Он важен для определения показаний для необходимости лечения, в том числе применения препаратов для лечения ожирения.



Наши бабушки уверяли, что самый правильный вес для женщины - это рост в сантиметрах минус сто. Мамы - не все, а прогрессивные - предпочитали другую формулу: рост в сантиметрах минус сто десять (за что их ругали бабушки). Показатель индекса массы тела был разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году.
Многие медики считают эту формулу наиболее грамотным способом рассчитать свой идеальный вес.
Индекс массы тела вычисляется по формуле:

                      масса тела (кг)
ИМТ= ------------------------------
                     рост в квадрате (м)


Пример: масса тела составляет 77 кг,  рост 1,61 м


                                  77 кг
ИМТ=  ------------------------------ = 29.73 кг/ м2
                             1.61 * 1.61


Идеальный ИМТ для мужчин - 22,7, а для женщин - 22,4.

В норме у женщины должно быть 20 - 25 % жировой ткани, а у мужчины - 10-15 % . Эта разница объясняется тем, что у женщин от природы больше жира, чем у мужчин, и, к сожалению, из-за этого женщины легче набирают вес.


Таблица ИМТ

Индекс массы тела   Соответствие между
                                            массой  
                                           
человека и его ростом

менее 16.5                         Выраженный дефицит
                                             массы

16.5—18.49                         Недостаточная (дефицит)
                                             масса тела

18.5—24.99                         Норма

25—29.99                            Избыточная масса тела

30—34.99                            Ожирение первой степени

35—39.99                            Ожирение второй степени

40 и более                          Ожирение третьей степени


Комментарии к таблице


ИМТ ниже 18,5

Категория: недостаточный вес


Вам незачем еще худеть и, хотя риск связанных с ожирением заболеваний у вас минимальный, вам угрожают другие расстройства, такие как аменорея у женщин (отсутствие месячных), хрупкость костей, недостаток питательных веществ и другие, причем чем ниже ИМТ, тем выше риск. Некоторые специалисты считают недостаточным вес уже при ИМТ 20, но если исключить из рассмотрения курильщиков, границу можно провести по ИМТ 18,5.


ИМТ 18,5-24,99

Категория: нормальный вес


Вам не нужно ни сбрасывать, ни набирать вес. Он находится в нормальных пределах, так что риск заболеваний, связанных с аномалиями веса, у вас минимальный. «Идеальный» ИМТ для молодых людей лежит между 22 и 23.

Если ваш ИМТ близок к верхнему пределу (около 24,99) и вам кажется, что у вас избыточный вес, замерьте обхват талии. Если он близок к критическому уровню и вы, набираете вес со скоростью более 2,25 кг за 10 лет (после 25 лет), то вам пора уделять больше внимания диете и упражнениям. Постарайтесь больше не полнеть или хотя бы снизить скорость прибавления веса.


ИМТ 25-29,99

Категория: избыточный вес


При ИМТ между 25 и 27 риск сопутствующих заболеваний слегка повышен. Некоторые специалисты предлагают называть этот интервал ИМТ пограничной зоной избыточного веса. Дополнив ИМТ замером обхвата талии, вы точнее определите, есть ли у вас повод для беспокойства. В любом случае вес вам больше набирать нельзя. При ИМТ между 27 и 29,99 риск заболеваний еще возрастает. По данным одного исследования, заметный рост частоты развития гипертонии, болезней сердца, диабета отмечен при ИМТ 27,3 у женщин и 27,8 у мужчин. Чтобы уточнить степень риска, замерьте обхват талии. Для многих людей этой группы желательно снизить вес, чтобы уменьшить ИМТ хотя бы до 25-27.


ИМТ 30-34,99

Категория: ожирение I степени


У вас ожирение (большой избыточный вес). При таком ИМТ риск заболеваний, связанный с весом, существенно повышен, особенно если у вас большой обхват талии. Снижение веса хотя бы на 5-10% благоприятно отразится на вашем здоровье.


ИМТ 35-40

Категория: ожирение II степени


При таких ИМТ риск развития сопутствующих заболеваний и смертности значительно возрастает и классифицируется ВОЗ как «резко повышенный». Вам рекомендуется похудеть до более низких значений ИМТ.


ИМТ более 40

Категория: ожирение III степени

У вас очень резко повышен риск ранней смерти и сопутствующих заболеваний. При ИМТ более 40 нередко развиваются связанные с ожирением клинические состояния. Вам необходимо похудеть до более низких значений ИМТ; попросите врача направить вас к соответствующим специалистам.


Комментариев нет:

Отправка комментария