пятница, 8 января 2010 г.

Как похудеть и ускорить обмен веществ



Похудели на 7-10 килограммов, а после набрали в два раза больше? Не можете больше смотреть и слышать о кефире, яйцах, яблоках? Надоело взвешиваться каждый день? Нет времени на физическую нагрузку? Обед отдали другу, а ужин отобрали у двух врагов и съели?

На все эти вопросы вы твердо отвечаете «да»!

А про чудесные свойства нашего обмена веществ вы слышали?

Наш организм постоянно сжигает и сжигает энергию, необходимую для нашей работоспособности, а мы его постоянно подпитываем едой. Эти два уравновешивающие друг друга процесса и есть обмен веществ.

А вот насколько быстро он протекает, зависит от ряда факторов:

от уровня вашей активности,
конституции тела,
пола,
возраста,
наследственности….

Нам необходимо, чтобы организм больше тратил калорий, следовательно, нужно ускорить обмен веществ. Каким образом?

Воспользуйтесь этими правилами:

1. Правило пяти приемов пищи

Для начала давайте определимся с процессом питания. Он должен делиться на пять приемов пищи с маленькими порциями..

Медленный обмен веществ характерен для людей, любящих постоянные перекусы и поздние объедания, в тоже время полностью отказывающихся от утренних приемов пищи.

Кушать надо полноценно, включая в свой рацион все витамины* и минеральные вещества.

* о витаминах в следующем посте

2. Вода

Пить сок, квас, чай, кофе и пить воду — разные вещи.

Зачем пить воду?

Ответ на этот вопрос, вроде бы очевиден. Наша кровь состоит из воды на 83%, наш скелет – на 22%, в наших мышцах ее 76%, а в мозге – 75%. Вода участвует в терморегуляции, занимается «транспортировкой» питательных веществ во все клеточки нашего организма, растворяет минеральные соли и выводит токсины из организма. Иными словами, в организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Именно поэтому, большое значение имеет сохранение водного баланса, который определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Содержание воды в органах и тканях человека должно представлять постоянную величину – именно этим определяется важное условие существование и нормальной жизнедеятельности человека.

Если организм регулярно недополучает воду, это, прежде всего, ведет к сбоям в работе почек - оставаясь без работы, они начинают лениться и часть их функций вынуждена брать на себя печень, которая в свою очередь тоже перестает нормально работать. Результат на лицо: снижается скорость обменных процессов, жиры перестают расщепляться, а токсины нормально выводиться из организма и начинают в нем накапливаться. Появляется чрезмерная утомляемость, головные боли, лишние килограммы, слоящиеся ногти, сухие волосы и шелушащаяся кожа (кстати, все это мы частенько списываем на стрессы и недосыпания). Постоянный дефицит воды дополнительно ведет к запорам и даже появлению камней в почках и в желчном пузыре. А, если организм лишается 10% жидкости, это ведет уже к серьезным нарушениям работы центральной нервной системы, что может стать причиной смерти.

В любом учебнике физиологии стоит норма – 30 мл воды на 1 кг веса человека, это 2-3 литра некипяченой воды в день.

Когда нашему организму не хватает воды, то на пополнение ее запасов огромные усилия начинает прикладывать печень, хотя могла бы сжигать жиры.


3. Сон

Полноценный, крепкий, спокойный сон помогает снизить вес. Во время него обновляются клетки мозга, организм отдыхает и восстанавливается после тяжелого дня.

Мы прекрасно знаем, что значит хорошо выспаться на выходных. Вот только такие сладкие сны необходимо каждую ночь.

4. Спортивная образ жизни

Как бы нам и не было лень, но без спорта не обойтись. В нашей власти выбрать его вид: плавание или бег, шейпинг или боевые искусства, тренажерный зал или йога.

Необходимо расходовать как можно больше калорий.

Если же на спорт катастрофически не хватает именно времени, а не сил или желания, если вы правда хотите больше двигаться, то выходите за одну станцию метро по пути домой. Выбрасывайте мусор на улицу, поднимайтесь и спускайтесь ножками, а не на лифте, мойте активно полы и пылесосьте, дотягивайтесь до самых верхних полок без стула.

5. Активный секс

О пользе секса можно говорить вечно. Вот и с обменом веществ он непосредственно связан. Он ведь тоже в какой-то мере спорт.

6. Мышцы против жира

На работу мышечных клеток уходит больше энергии, чем на работу жировых. Если выразить это в числах, то получится, что 500 граммов мышечной ткани сжигают около 40 калорий в день, а такое же количество жира — всего 2 калории. Ощущаете разницу?
Именно поэтому так важно не просто иметь пропорциональную фигуру, но и развитые мышцы.

7. Природа и свежий воздух

В идеале речь идет о курорте, когда на берегу моря или океана, на свежем воздухе организм насыщается силами и здоровьем. Но такая возможность есть не всегда и далеко не у всех.
Альтернативой этому могут стать прогулки по парку, озеру, скверу, выезд на дачу или в лес.


8. Массаж

Правильно сделанный массаж прекрасно улучшает кровообращение и является настоящей тренировкой сердечнососудистой системы человека. Происходит насыщение мышц кислородом, улучшается обмен полезных веществ между соединительной тканью и кровью.

К положительным эффектам массажа для похудения можно отнести и повышение эластичности мышц, из-за чего повышается сила и выносливость, организм восстанавливается быстрее после физических нагрузок. При условии правильно проведенного сеанса массажа, температура некоторых участков тела повышается на несколько градусов, что тем самым активизирует обменные процессы в жировых отложениях. Как результат – жировые клетки сами сгорают, обеспечивая возможность быстро похудеть. Массаж способствует похудению и уменьшению объема проблемных зон, таких как ягодицы, живот, бедра.
Антицеллюлитный массаж - улучшает состояние кожи, кровообращение и восстанавливает мышцы, а вакуумный - еще и способствует выведению избыточной жидкости в организме.
Можно самостоятельно помассировать свои стопы. На них находится около пятисот точек рефлексотерапии, которые помогут работе кишечника и печени.

9. Баня и сауна**

** очень подробно о пользе бани вы можете прочитать в предыдущих постах, посвященных бане

В сауне — сухой, горячий воздух. Находясь в сауне, температура кожи может достичь 40 градусов, за один такой сеанс человек может потерять до полулитра пота!

Баня уменьшает количество морщинок, благотворно влияет на состояние кожи, помогает сбросить килограммы, выгоняет из организма шлаки. И обе процедуры ускоряют обмен веществ.

10. Контрастный душ

Очень хорошее профилактическое средство в борьбе с целлюлитом. Кроме того, что эта процедура приятна (когда к ней привыкнешь) и является очень полезной для нервной системы, она к тому же благоприятно влияет на кожу женщины, делает ее более здоровой и красивой. Контрастный душ не всем нравится, потому что на первых порах он вызывает ощущение дискомфорта. Переборите его, и очень скоро вы будете получать удовольствие.

Тем, кто страдает вегетативно-сосудистой дистонией, неврозами, гипертонией в начальной стадии, контрастный душ непременно поможет нормализовать и улучшить свое самочувствие.

Кроме того, закаливая организм, контрастный душ избавляет от простудных заболеваний, делает кожу эластичной и упругой, помогает похудеть.

Объяснение пользы контрастного душа можно описать так: под воздействием горячей воды сосуды, особенно капилляры кожи, расширяются, а холодная вода сужает их.

Получается тренировка для сосудов, которая со временем делает их более эластичными и менее подверженными неблагоприятным воздействиям.

Начинать надо с небольшого перепада (температура теплой воды примерно 38°, прохладной около 28°) и коротких промежутков (полторы минуты под теплой и полминуты под прохладной водой). Одной перемены для начала будет достаточно.

Постепенно увеличивайте и контраст, плавно доводя его до диапазона 20° - 40°, и продолжительность – постойте 3 минуты под горячей и минуту под холодной водой. Так – раза три-четыре. Скоро вы почувствуете, что процедура, во-первых, вошла в привычку, во-вторых, благотворно действует на самочувствие.

Можно делать и более частые смены температур. Скажем 20 секунд под теплой водой, 10 секунд под прохладной.
Заканчивать прием контрастного душа надо прохладной водой.

Поскольку это процедура стимулирующая, лучше, делать контрастный душ утром – получите заряд бодрости на несколько часов.

У контрастного душа есть несколько противопоказаний:

заболевания крови и сердечно-сосудистой системы,
злокачественные опухоли,
острые тромбофлебиты.

Нежелательно принимать контрастный душ в период обострения любых заболеваний, также во время менструации.

Комментариев нет:

Отправка комментария