суббота, 30 января 2010 г.

О пристрастии к алкоголю



О пристрастии к алкоголю
(по материалам книги доктора А.А.Очерета «Супермен и соломинка»)


Что касается вредной привычки - пристрастия к алкоголю, то здесь картина несколько иная. Я уже говорил: спиртное в умеренном количестве не вредит. Другое дело - Удержаться на грани, «знать свою меру».

Стакан хорошего сухого вина в день - полезен, а вот с пивом надо быть осторожнее.
Оно вовсе не так безобидно, как это порой кажется, особенно, когда посмотришь нашу благодушную рекламу.

Злоупотребление пивом часто приводит к алкоголизму.

По данным медицинской статистики, более 40 процентов алкоголиков начинали с регулярного потребления пива.

Кроме того, от пива сильно полнеют, а это, как уже поняли читатели, очень вредно для позвоночника.

К тому же в пиве, кроме вредного алкоголя, содержатся алкалоиды хмеля. Они обладают слабым, но заметным наркотическим действием, схожим с марихуаной. Выраженной наркотической зависимости, как от пресловутой «травки», при употреблении пива нет, но человек становится туповатым, благодушным, покорным. Временами это состояние сменяется немотивированной грубостью и агрессией.

Неумеренное пьянство, так же как и курение, не лучшим образом сказывается на сосудах и приводит к печальным последствиям: по статистике, алкоголизм занимает «почетное» третье место по смертности, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

У алкоголика живого места в организме нет: спиртное в больших количествах разрушающе действует на все органы и системы. Болит все - спина, печень, сердце, желудок... Словом, «пациент скорее мертв, чем жив». Неумеренное пьянство разрушает защитные силы организма. Могу констатировать: самые тяжелые последствия болезней спины, вплоть до инвалидности и сильного болевого синдрома встречаются у людей сильнопьющих.

Американские медики после многолетних исследований пришли к выводу, что продолжительность жизни у мужчины может увеличиться на десять лет, если он соблюдает три условия:


Не злоупотребляет спиртным.
Полностью отказывается от курения.
Ведет размеренный образ жизни: регулярно питается, спит не менее восьми часов, зан
имается спортом.

И когда перед человеком встает вопрос: что предпочесть - вредные привычки или лишние годы жизни - каждый выбирает то, что для него дороже.


Бессмысленно что-либо запрещать взрослому человеку.

Свой выбор каждый делает сам: пить или не пить, курить или не курить, употреблять наркотики или нет. Но есть и людской суд.

Как сказано у поэта Евгения Винокурова:
На то указывал Гомеру
Нравоучительный Платон:
Кто перешел однажды меру,
Тот трижды будет посрамлен.


Комментариев нет:

Отправка комментария