пятница, 1 января 2010 г.

Посленовогодний пищевой тайм-аут


Многие интуитивно приходят к мысли, что после праздников надо взять пищевой тайм-аут. Действительно, некоторое ограничение в еде после затянувшихся застолий никому не повредит. Ну а если у вас появились мешки под глазами, вы с трудом надеваете разношенную обувь, а весы с немым укором указывают на лишние килограммы, то без разгрузочных дней точно не обойтись!

Но желание привести себя в порядок как можно быстрее порой дает плачевный результат в виде головокружений, нарушения сердечного ритма, судорог в мышцах, болей в животе и т. д.

Как избежать этих ошибок и не навредить здоровью, садясь на диету после длительного праздничного чревоугодия?

1. Объем и калорийность дневного рациона следует уменьшать постепенно.

2. Не рекомендуется резко ограничивать потребление жидкости. Допустимый минимум — четыре стакана воды, сока и т. д. в день.

3. Нельзя самостоятельно принимать слабительные и мочегонные средства, особенно на фоне ограничений в питании.

Семь дней для вашего здоровья

Один из самых оптимальных режимов после праздников — разгрузочная семидневка. Она достаточно демократична в выборе продуктов питания, легко переносится и помогает быстро избавить ткани от лишней жидкости, дает отдых пищеварительной системе, способствует выведению из организма накопившихся «шлаков».

День первый

Едим в течение дня любые продукты и блюда в том количестве, сколько захотим, но все они должны быть несолеными. При этом надо выпить не менее 1,5 литра жидкости.

День второй

Продолжаем есть несоленую пищу, но добавляем еще одно ограничение: исключаем из рациона простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты и другие сладости). Количество жидкости — не менее 1,5 л.

День третий

Это белковый разгрузочный день, в течение которого едим 4—5 раз небольшими порциями блюда из творога, нежирного мяса или птицы, рыбы. Можно добавить 200 г свежих овощей. Сахар и соль исключаем. Количество жидкости— не менее 1,5 л.

День четвертый

Используем рекомендации для второго дня.

День пятый

Это фруктово-овощной день: на пять приемов делим 1,5 кг сырых, вареных или запеченных овощей и фруктов — по желанию. Сахар и соль исключаем. Количество жидкости — не менее 1,5 л.

День шестой

В течение дня пьем (не менее 1,5 л жидкости) только слабо минерализованную воду, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай, кофе. Сахар не добавляем!

День седьмой

Используем рекомендации для второго дня.


Еще хочу предложить самое действенное и безобидное средство - разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Фруктово-овощной день

Порадуйте себя салатами и винегретами из овощей, фруктов, зелени, заправленных соком лимона или кислым молоком. Полагается съесть 1,5-2 кг вегетарианской пищи и выпить 0,5-1 л свежих соков.

Яблочный день

Запаситесь 1,5-2 кг яблок. Выпейте за день 4-5 стаканов яблочного сока или компота без сахара.

Творожный день

Возьмите 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки чая с молоком, но без сахара и 2 стакана отвара шиповника и разделите на 5 приемов.

Кефирный день

Выпейте 6 стаканов кефира, ацидофилина, простокваши без сахара

После разгрузочной недели или разгрузочных дней можно постепенно перейти к обычному режиму питания (но не к режиму праздничного питания!!! :).

Физическая нагрузка

Чтобы похудеть без ущерба для здоровья, больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

А что вам поможет наиболее эффективно и быстро сжечь калории, а значит, и лишние килограммы? Выбирайте сами.


Пешая прогулка в 2,5 км - 120-200 кал
Тренировка на велотренажере в среднем темпе - 150-200 кал
Плавание в медленном темпе - 200-300 кал
Партия в теннис - 150-250 кал
Прыжки через скакалку - 240-400 кал
(Потеря калорий приведена за 30-минутную тренировку и в зависимости от веса: чем он больше, тем больше калорий вы потеряете).


Сон против стресса

Если вы провели праздничные дни слишком активно, позвольте себе за 2—3 дня перед выходом на работу послеобеденный сон. Польза такого отдыха доказана научно. Главное, чтобы продолжительность послеобеденного сна была не более часа. Считается, что послеобеденный отдых способствует быстрому восстановлению сил, укреплению иммунитета и позволяет быстрее освободиться от стресса.

2 комментария:

  1. зарядка конечно хорошая разгрузка, но ее иногда забываешь делать)))

    ОтветитьУдалить
  2. :) Согласна с Вами. Сама грешна такой забывчивостью :)

    ОтветитьУдалить