среда, 6 января 2010 г.

История возникновения Рождественских и новогодних открыток










Снег, снежинки, звезды, луна, колокольчики, свечи, конфетти, серпантин, сосульки, морозные узоры, лыжи, санки и коньки - атрибуты новогодних и рождественских праздников.

Свечи являются неотъемлемой частью христианских обрядов, их использовали для освещения помещений, устанавливали и зажигали на праздничных елках. Со временем свечи стали вытесняться гирляндами электрических лампочек. Однако тяга к свечам сохранилась. Огонь, пламя свечи символизирует тепло и любовь, чувство и страсть.

Конфетти и серпантин - непременные спутники карнавалов. Они изображались преимущественно на советских новогодних открытках, особенно широко - с начала 80-х годов. Спиральная форма серпантина связывает его с представлением о годовых циклах солнца, раскручиванием жизни, плодородием и созидающими силами.

Часы, календарь и цифры года используются, как правило, для оформления новогодних открыток, но встречаются и рождественские открытки с датой праздника. Они ассоциируются с течением времени, цикличностью, изменчивостью окружающего мира и нас.

Наибольшее число советских открыток с изображением часов приходиться на середину 70-х годов, причем более чем на половине из них изображены часы Спасской башни Кремля. Часы эти установила в 1851-1852 года фирма Братья Бутеноп. Диаметр циферблата составляет 6,12 метра, вес - 25 тонн.

Изображение письма, открытки или телеграммы - это пожелание добрых вестей, послание и приветствие от родных и друзей.

Герои рождественских и новогодних открыток часто куда-то едут. Идея проехаться по жизни и времени на любом транспортном средстве человеку присуща с давних пор.

Основные ритуалы встречи Нового года и Рождества выполняются ночью. Присутствие звезд в сюжетах поздравительных открыток можно объяснить самым простым образом: потому что основное действо рождественского и новогодних праздников происходит ночью, а звезды и луна являются непременными атрибутами. Появление звезд на открытках в какой-то мере обусловлено народными приметами: если в ночь на Новый год будет ясное звездное небо, то в наступающем году следует ожидать изобилия.

В некоторых случаях изображение звезды может служить пожеланием счастья и надежды.

У каждого народа существует свое восприятие цвета и его символика:

Синий - преданность, правда, честь.
Белый - целомудренность, невинность, ясность души.
Ярко-красный с примесью желтого - власть, могущество.
Желтый - символ света, изобилие и богатство.
Зеленый - влюбленность, нетленная юность и цветение.

На новогодних и рождественских открытках появляются разнообразные действующие лица - это зависит от национальной принадлежности производителя открыток и времени их создания. До революции на российских и иностранных открытках главными персонажами были взрослые и дети, несколько уступали им животные и ангелы, другие изображения встречались сравнительно редко.

В советское время главными персонажами открыток стали животные, Дед Мороз, Снегурочка, актеры, персонажи сказок и литературные персонажи. Росла доля открыток с музыкантами, актерами и людьми в маскарадных, а также число сюжетов с гуляниями, хороводами, карнавалами.

Снеговики (снежные бабы) встречаются примерно с одинаковой частотой как на рождественских, так и на новогодних открытках. Для современного человека снежная баба - одно из зимних детских развлечений, однако еще в прошлом веке она имела обрядовое назначение. У славян слово баба означала мать-прародительницу.

Почти на каждой четвертой дореволюционной открытке можно увидеть животных. На советских новогодних открытках их изображение на каждом втором-третьем рисунке. Животные отображают отдельные черты человеческой натуры. Именно их человек должен обуздать и научиться контролировать. А так же, как и образы народных сказок. Часто появляются птицы - они считаются символами ангелов.

На советских новогодних открытках 40-60-х годов заяц выступал как представитель лесного царства, персонаж сказок и известной песни В лесу родилась елочка.

Его появление на рождественских и новогодних открытках, связано с символическими значениями зайца: юностью, робостью, быстротой и проворством.

На российских новогодних открытках чаще всего появлялись тройка лошадей, медведи, собаки, причем тройка и медведь в царской России были неофициальными символами. Кони, как и слово три, очень почиталось на Руси, поэтому тройки предназначались для особенно торжественных выездов, в том числе на Рождество и Новый год.

Существовала традиция подбирать в тройки лошадей одной масти и украшать их колокольчиками и бубенчиками, каждый из которых имел свой голос.

Кони символизируют одновременно жизнь и смерть, бег времени и вселенную, плодородие и власть, солнце и небо. В мифах древних славян солнце нередко предстает в виде коня.

Конское копыто приносит счастье и предотвращает беду. Подкова также связана с представлениями о счастье.

Медведь предстает в своем естественном виде, да и то условно (зимой ему положено спать), лишь на 20% дореволюционных открыток. Встречаются изображения троек, где вместо коней запряжены медведи, - этакая двойная эмблема России.

В древности у многих народов медведь считался прародителем человека, символом вселенной и неба, служил тотемом племени. Медведь эмблема городов: Новгорода, Ярославля, Сыктывкара, Перми, Берлина.

В представлении многих народов, в том числе и русского, медведь выступал хозяином леса. Вместе с тем он символизирует возрождение, новую жизнь, поскольку просыпается весной.

О популярности медведя свидетельствует существование множества пословиц, поговорок и загадок.

Благодаря восточному календарю, который в последнее время очень распространен, в пределах двенадцати годичного цикла каждый год проходит под знаком определенного животного: обезьяны, петуха, собаки, кабана, крысы, вола, тигра, кролика, дракона, змеи, лошади, свиньи.

Современные открытки все большее и больше отражают данную тенденцию.

Птицы - самые распространенные персонажи на новогодних и рождественских российских и зарубежных открытках.

Очень часто встречаются снегири, синички, крапивники (корольки), малиновки, благодаря своему красочному оперению.

Птицы чаще всего считаются символами ангелов, а птички с яркой раскраской наиболее точно соответствуют представлению о райских птицах.

Синички на Руси почитались, как птицами богини любви, красоты и плодородия.

По материалам сайта http://www.zelenograd.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария