пятница, 15 января 2010 г.

Я не могу жить без сладкого, или Гликемический индекс продуктов


Я – сладкоежка. Моя проблема состоит в том, что если я не ем сладкое, то мне его как-то не хватает. Я попыталась выяснить, почему так происходит: сладости приятны на вкус или у меня полное отсутствие силы воли – отказаться от них. Так вот, как выяснилось, это физиологическая зависимость (как алкоголь или сигареты...). Просто мой организм привык к ударным дозам глюкозы, и имеет соответствующий режим выработки инсулина, и если «переучивать» организм, то можно это делать только постепенно - сокращением количества поступающей глюкозы и заменой продуктов с высоким гипогликемическим индексом на продукты с низким. Если же резко отказаться от сладкого, то организм испытает физический дискомфорт: ничего не хочется делать – сил нет, голова как-то плохо соображает.
Делаю вывод, что к «сладкоежничеству» :) необходимо относится как к зависимости, и делать маленькие шаги в сторону постепенного отказа от сладкого и кушать продукты с низким гипогликемическим индексом, так как они обеспечивают более стабильное поступление в кровь глюкозы, а не резкое, после которого ее уровень резко падает.

А чтобы мне было легче – я решила под рукой держать «шпаргалку» о гликемическом индексе продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом:

Арахис - 21
Соевые бобы - 25
Рисовые отруби - 27
Фасоль красная - 27
Вишня - 32
Фруктоза - 32
Горох сухой - 32
Коричневые бобы - 34
Ячмень - 36
Грейпфрут - 36
Чечевица красная - 36
Молоко цельное - 39
Бобы сушеные - 40
Сосиски - 40
Чечевица - 41
Фасоль - 42
Чечевица зеленая - 42
Черные бобы - 43
Абрикосы - 44
Горох дробленый желтый вареный - 45
Молоко обезжиренное - 46
Йогурт нежирный фруктовый - 47
Рожь - 48
Вермишель - 50

Продукты со средним гликемическим индексом:

Йогурт без вкусовых наполнителей - 51
Спагетти, отваренные 5 мин. - 52
Груши свежие - 53
Спагетти из муки грубого помола - 53
Яблоки - 54
Коричневые бобы - 54
Рыбные палочки - 54
Хлеб ячменный - 55
Сливы - 55
Равиоли с мясом - 56
Яблочный сок - 58
Консервированный горох с мясом - 58
Спагетти белые - 59
Персики свежие - 60
Консервированный горошек - 60
Апельсины - 63
Тонкая лапша - 65
Рис быстрого приготовления, отваренный 1 мин. - 65
Виноград - 66
Персики консервированные - 67
Вермишель быстрого приготовления - 67
Горошек зеленый - 68
Грейпфрутовый сок - 69
Шоколад - 70
Мороженное обезжиренное - 71
Ячменные хлопья - 72
Батат - 73
Апельсиновый сок - 74
Фасоль консервированная - 74
Чечевица зеленая консервированная - 74
Пшеничная крупа быстрого приготовления - 77
Бананы - 77
Сладкий картофель - 77
Овсяные отруби - 78
Гречка - 78
Сладкая кукуруза - 78
Рис коричневый - 79
Овсяное печенье - 79
Фруктовый коктейль - 79
Попкорн - 79
Манго - 80
Картофель отварной - 81
Хлеб пита - 82
Мед - 83
Рисовая вермишель - 83
Пицца с сыром - 86
Гороховый суп - 86
Гамбургер - 87
Овсянка - 87
Мороженое - 87
Булочки - 88
Изюм - 91
Свекла - 91
Ржаной хлеб - 92
Макароны с сыром - 92
Суп из черных бобов - 92
Сахароза - 92
Картофель, сваренный на пару - 93
Ананасы - 94
Манная каша - 94
Пироги - 95
Рогалики - 96
Кукурузные лепешки - 98
Пшеничный хлеб - 99
Картофельное пюре - 100

Продукты с высоким гликемическим индексом:



Морковь - 101
Белый пшеничный хлеб - 103
Бублики из белой муки - 103
Арбузы - 103
Пшеничные хлопья - 105
Кукурузные чипсы - 105
Картофель-фри - 107
Пончики - 108
Вафли - 109
Пшеничный хлеб - 112
Сухой рисовый завтрак - 117
Картофель быстрого приготовления - 118
Кукурузные хлопья - 119
Картофель печеный - 121
Рис быстрого приготовления, отваренный 6 мин. - 128
Глюкоза - 137
Мальтодекстрин - 137
Мальтоза – 150


Справка: гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ . За эталон была принята глюкоза, чей ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.

Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.
Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени. Инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким ГИ .

Пищевые продукты с низким ГИ напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним наперегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким ГИ .

2 комментария:

  1. Спасибо! Для меня как для сладкоежки, очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Инфа супер! Я могу есть сладкое килограммами. Интересно сколько в мире людей, которые как и мы с вами не могут без сладенького?
    Рита

    ОтветитьУдалить