четверг, 17 декабря 2009 г.

Баня... Продолжение ... Веник: как заготавливать, запаривать и пользоваться


 

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси.
ще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник – господин», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника - что самовар без трубы». Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

Разновидности веников

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, особенно эффективен против радикулита. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Дубовый веник - любимая забава мужчин. больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног, благотворно влияет на кровообращение

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник - содержит 1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе - устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма и другими неврологическими заболеваниями. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Веник из полыни. В некоторых южных районах нашей страны, где практически нет лесов, с успехом пользуются вениками из полыни. Веник из полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник из полыни ни в чем не уступит другим веникам. Заготавливать веники из полыни рекомендуется сразу после ее цветения, чтобы стебли растения не сильно огрубели.


Как подготовить веник для бани?

Для того; чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.

Как правильно запарить веник?

Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.


Существует множество различных вариантов запаривания веника.

Один из них состоит из трех этапов:

веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минуты,

после - в таз с теплой водой

и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.

Применяется еще один способ, более длительный.

Веник заранее погружается на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.

Горячую воду, в которой запаривали веник, ни в коем случае не надо выливать. В настое можно умыть лицо, можно вымыть все тело, а в завершении банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.

Ну, а теперь в парилку!

Сначала, не касаясь веником тела, круговыми движениями нужно нагнать жар. Потом медленно провести влажным веником от пяток до ушей. А уж затем, не жалея сил, обработать веником каждую часть тела.

Приемов пользования веником несколько:

опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание.
Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.

ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.

ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.

КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.

РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.

РАСТЯЖКА:

на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий