четверг, 17 декабря 2009 г.

Баня – путь избавления от лишнего веса




Никакое снижение веса невозможно без очищения организма. Речь идет о нормальном, здоровом похудении, а не об истощении и обезвоживании организма. Чаще всего именно болезненную потерю веса многие люди называют похудением. Если Вы действительно решили сбросить лишние килограммы, очищайте себя снаружи и изнутри. Перед тем как заняться снижением веса, давайте попробуем представить себя похудевшими, здоровыми и красивыми. Четко определим для себя, каких результатов мы хотим достигнуть, и после этого начнем стремиться к своей цели. 

Баня — наилучшее средство для тех, кто решил встать на путь избавления от лишнего веса. 

Целительные свойства бани были известны с древних времен. 

Для больных различными хворями первым делом жарко натапливали баню. Чудодейственные пары, действительно, очень скоро давали о себе знать выздоровлением больного. За счет обильного потоотделения от воздействия горячего воздуха происходит глубокое внутреннее очищение организма. Все застоявшиеся вредные вещества, зашлаковывающие наш организм, начнут медленно, но уверенно выходить наружу вместе с потом. 

Многие из нас, желая незамедлительно начать избавляться от лишних килограммов, отправятся в сауну. Действительно, в целительной силе сухого пара, которым мы можете насладиться в сауне, сомневаться не приходится. 
Поскольку температура в сауне выше, чем в русской бане, а влажность поменьше, то потоотделение происходит более интенсивно. 
«Отправляемся худеть в сауну», — решаем мы. И в принципе не ошибемся. В сауне вместе с потом можно «оставить» до 1,5 кг своего веса. Плюс к этому из организма выйдут шлаки, не дававшие нашему организму нормально работать.
Сауна — это, конечно, хорошо, но русская баня, по силе оздоровительного воздействия на организм человека, абсолютно ни в чем ей не уступает. Температура воздуха в русской бане несколько ниже, чем в сауне, а вот влажность повыше. Поэтому пар не сухой, а влажный. За счет влажного пара потоотделение немного приостанавливается, поскольку влага, витающая в воздухе, слегка закупоривает поры человека. Но ошибочно думать, что в результате мы не пропотеем как следует и не оставим в бане изрядную дозу шлаков.
Немного закупоренные поры кожи активизируют внутренние процессы организма, и за счет высокой температуры начинается активное выделение шлаков из организма. Значит, русская баня оказывает стимулирующее воздействие на внутренние органы и на весь организм.

 Не забываем только, что посещение сауны, парной в русской бане - процедура, дающая достаточно большую нагрузку на организм, не всем она показана. 

«Группа риска»

Если же у вас нелады со здоровьем, из друга баня может превратиться во врага. Поэтому рекомендуют быть крайне осторожными людям 
с сердечно - сосудистыми заболеваниями, 
нарушениями деятельности центральной нервной системы, 
проблемами с терморегуляцией (повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу), 
нарушениями потоотделения, водно-солевого баланса. 
Людям с кожными инфекционными заболеваниями (особенно грибковыми), со сниженным иммунитетом, а также аллергикам, реагирующим на эфирные масла, следует вообще воздержаться от походов в баню.

Проконсультируйтесь с доктором можно ли вам париться и насколько интенсивно. 

Итак, мы пришли в баню. Пришли не просто отмыться, но еще и похудеть, оздоровиться и омолодиться. Перед выходом из дома можно выпить горячего чайку с медом или малиной (для более обильного потоотделения). Если до бани не близко и прежде чем начать париться, до бани еще нужно добраться, то ни мед, ни малину лучше не употреблять. Иначе это путешествие в баню станет для нас последним перед тем, как простыть. 

Основные правила нахождения в бане:

1. Помним о том, что все должно быть в меру.

2. При первых же признаках слабости или головокружения покидаем парилку.

3. Если вы любите париться наверху, обязательно примите горизонтальное положение. Информацию о температуре вы получаете, в основном, через туловище, при этом, как правило, забывая о том, что ваша голова находится в куда большем пекле.

4. Если в любимой бане используется сухой пар (сауна), перед тем, как идти в парилку, не мочите голову. Некоторые люди защищают свою голову от перегрева с помощью фетровой шапочки. Что, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Наверное, если хорошенько поискать, можно найти и оригиналов, защищающих тело от перегрева в бане с помощью шубы или дубленки. Повторяю, сухая голова в парилке — достаточная защита ваших волос.

5. Осваивая банный образ жизни нужно следовать принципу трех «П»: постепенность, посильность, последовательность.

6. Разные люди любят разный пар. Если открыть форточку, пар будет резким, «злым». Если держать форточку закрытой, пар будет нежным, ласкающим. Если вы хотите пощекотать себя резким паром, предварительно поинтересуйтесь у соседей, не будут ли они против.

7. Правила посещения бани просты: вначале принять теплый душ (голову не мочить), не более 5--7 минут побыть в парной, затем холодный душ. 5 минут отдыха и снова 5-10 минут в парной. Так, от 3 до 5 раз. И под конец снова прохладный или холодный душ.

8. Для получения ароматного пара в горячую воду, которой поливают камни, добавляют пиво, квас, эвкалиптовую настойку, липовый цвет, мяту, чебрец, лист смородины, полынь, сухую горчицу (об этом очень подробно в следующем посте). Париться на голодный желудок ни в коем случае нельзя.

9. Прежде чем отправиться в баню, необходимо приготовить следующее:

 Одежду в баню необходимо тщательно подбирать. Для этого не подойдет нижнее белье, рубашка или платье из синтетических тканей. В баню надо брать вещи из хлопка. Дело в том, что синтетические ткани «упаковывают» разгоряченное и очистившееся в бане тело, лишая его возможности «дышать» и обсыхать. Вспомните опыт наших предков, которые, выходя из бани, надевали лишь нижнее хлопковое или льняное белье и тулуп, шубу или иную верхнюю одежду. И это неслучайно. Ведь в результате посещения бани с нашей кожи удаляются старые и огрубевшие клетки в виде чешуек, а обнажившийся молодой слой кожи начинает раздражаться из-за синтетического волокна. Наше тело попросту задыхается в такой одежде, и сразу же организм начинает зашлаковываться. И здесь возникает вопрос, какой смысл, в таком случае, посещать баню? Чтобы тело «дышало» и очищалось, получало удовольствие от бани, одежда должна быть натуральной и просторной.

Банный набор. В него должны входить: 

1. Два полотенца: одно большое, другое маленькое. Хорошо, если полотенца будут иметь яркую раскраску. От этого они будут выглядеть более празднично и создавать их обладателю бодрое настроение. Большое, лучше махровое полотенце используется для обтирания воды и пота с поверхности тела после купания. Им можно обернуться и в момент перерыва между посещениями парной, а также растереть тело после бани массируя его. 
Для обертывания можно использовать и хлопчатобумажную простыню.
 Маленьким полотенцем обвязывают голову при посещении парного отделения. Существует много способов покрытия головы полотенцем в бане. Его можно обмотать вокруг головы, подобно восточной чалме, или завязать, перекрутив концы вокруг головы. Главное при этом, чтобы полотенце не сваливалось с головы. Для покрытия головы в парном отделении, можно использовать и специальную шапочку. Ее можно приобрести в торговых точках или сшить. Для чего полотенце не годится, так это для того, чтобы им застилать лавки, на которых сидят или лежат. Для этих целей лучше всего использовать кусок фланели или иной прочной натуральной ткани. Предварительно ткань необходимо свернуть в два-четыре слоя и застелить лавку и полок. Ткань не только будет предохранять тело от ожогов (на полке), но и защитит от многочисленных бактерий и микробов, которые в большом количестве имеются в бане. После каждого посещения бани ткань необходимо тщательно простирать и прогладить с двух сторон горячим утюгом.

2. Мочалка. 

3. Шлепанцы. Лучше — резиновые. Потому что пластмассовые сильно скользят по полу, и из-за них можно серьезно повредиться.

4. Шапочка. 

5. Для своей попы захватите из дома подстилку. Зачем — узнаете чуть позже.

6. Мыло, шампунь и иные моющие и ухаживающие за кожей средства (кремы, лосьоны)

7. И, конечно, веник…
Продолжение следует…


Комментариев нет:

Отправить комментарий