суббота, 26 декабря 2009 г.

До Нового осталось 4 дня, или Как встречают Новый год в разных странах...



Новый год у нас ассоциируется со снегом, с пушистой, сверкающей елкой, морозцем, после которого так приятно очутиться в теплом, пахнущем хвоей доме, обязательным шампанским и загадыванием желания на последнем, двенадцатом ударе часов. А как встречают Новый год в других странах Европы и на других континентах?

Новый год в Японии не зимний, как, например, у нас, а первый весенний праздник. Он означает обновление, возрождение всей природы, которое сулит добрые надежды и предзнаменования. В это время обновляется и очищается и сам человек.

Основные растения, которыми украшаются дома, — co сна, бамбук, ветки цветущей сливы.
В новогоднюю полночь в буддийских храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. С каждым ударом отходят в небытие все грехи и несчастья минувшего года. Рано утром первого дня нового года полагается выйти на улицу и встретить новогоднее солнце — предвестник счастливых перемен в жизни.

Новый год в Японии — семейный праздник. Его проводят в узком кругу семьи и родственников за праздничным столом. Для новогоднего торжества готовят специальные блюда, каждое из которых исполнено глубокого смысла, имеет свою скрытую символику.
На стол ставится лапша из гречневой муки, она сулит долголетие, блюдо из белой фасоли обещает здоровье, кушанье из икры сельди — богатство и обильное потомство, корневище лотоса — прозорливость, а приготовленные особым способом мелкие рыбки (тай) означают новогоднее поздравление. Непременный атрибут новогоднего стола — рисовые лепешки (моти) с душистым овощным бульоном.

По традиции 1—3 января полагается есть только холодную пищу, чтобы освободить хозяек на эти дни от кухонных дел.

Не так давно Новый год в Японии считался всеобщим днем рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавлял единицу сразу ко всем возрастам, независимо от того, в каком месяце человек родился. Многие и теперь отмечают свой день рождения в Новый год.

По традиции в четвертый четверг ноября — в День благодарения — Америка прощается с осенью и уже следующий день в стране считается официальным началом рождественского сезона. Главная покупка, без которой и праздник не праздник; — это разумеется, елка. В США выращивание и продажа елей — целая отрасль фермерского хозяйства. Пушистыми красавицами торгуют везде, даже в овощных и фруктовых лавках. Любопытно, что к Новому году американцы елок уже не покупают. Более того, на второй день Рождества на улицах появляются первые выброшенные из домов лесные красавицы.

Самая высокая в стране елка устанавливается в Рокфеллер-центре на Манхэттене. Эта традиция появилась в 1931 году: ее воткнули прямо в грязь строительной площадки рабочие, возводившие здание центра. Каждое 3 декабря на елке под приветственные выкрики зрителей вспыхивают 26 тысяч лампочек, соединенных 9 км электропроводки.

Если Рождество в США — сугубо семейный праздник, то встреча Нового года, наоборот, по традиции должна происходить не столько в кругу родственников, сколько в веселой компании друзей или даже в общественном месте. И поэтому вопрос — где встречать Новый год, если вы оказались в Нью-Йорке, отнюдь не представляется риторическим. Итак, первым делом любой уважающий себя житель города Нью-Йорка поспешит на Таймс-сквер. На эту небольшую площадь в самом сердце Манхэттена в новогоднюю ночь стекаются сотни тысяч людей, чтобы полюбоваться церемонией, которая происходит всего раз в году: по 20-метровой мачте, установленной на вершине высотного дома Таймс-сквер-1, в последние секунды уходящего года опускается на крышу огромное светящееся «яблоко» — металлическая сфера, а на головы граждан в это время сыплется дождь конфетти.

Самая дорогая в мире новогодняя елка была установлена в начале декабря 1996 года в Швейцарии на почитаемой горожанами и туристами площади Пляс Дю-Рон. 18-метровая красавица была призвана поразить весь белый свет своим неповторимым нарядом. Роль игрушек выполняли большие прозрачные шары из пластмассы. А внутри шаров — о, чудо! — украшенные рубинами и изумрудами золотые часы, женские бриллиантовые украшения и прочие драгоценности. Придумала все это известная часовая фирма «Пья-же». Правда, елка была облачена в свое одеяние всего лишь в течение нескольких часов 5 декабря. Вечером шары с со кровищами сняли, соблюдая все меры предосторожности от злоумышленников.

Во Вьетнаме Новый год встречают ночью, с наступлением сумерек. Вьетнамцы разжигают в парках, садах или просто на улицах костры, у которых собирается несколько семей; на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Новый год — это праздник дружбы. Весь последующий день вьетнамцы проводят в кругу семьи.

Населенный пятой частью человечества Китай встречает «Чуньцзе» (так зовется у них Новый год) с приходом весны. Он отмечается на пятнадцатый день нового года по лунному календарю. Сам же новый год наступает в январе — феврале, поэтому и ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. В Китае любят ставить на улицах фонари в виде 12 «шенсяо» — животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря. Символ года, как правило, влияет и на тематику оформления фонарей. Популярны фонари в виде овощей и фруктов. О наступлении нового года сообщает звон старинного 63-тонного колокола на барабанной башне в Пекине.

В преддверии Нового года существует традиция задабривать своего кухонного божка, отправляющегося на ежегодный доклад к небесному императору. Фаянсовому домовому обычно заталкивают в рот побольше сладостей, чтобы тот не проболтался владыке о прегрешениях своих подопечных. Накормленное божество отправляют наверх, а хозяева предают огню его бумажное изображение.

Лунный Новый год китайцы справляют за обильным семейным столом, стараясь непременно встретить праздник вместе с родными. Традиционным блюдом издавна считается пельмени с креветками, мясом и овощами, готовя ко торые можно, ко всему прочему, заручиться добрым расположением судьбы. Эти пельмени называются «джиаоцзи», что созвучно выражению «встретиться в полночь».

Знаете ли вы, что...

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь — соседи с презрением отвернутся.

В Ватикане на площади Святого Петра каждый год зажигает свои огни главная елка католического мира. Каждый год ее доставляют из разных уголков Апеннинского полуострова. Сопровождают ценный груз тысячи паломников. У подножия зеленой красавицы обычно устанавливают огромный «пресепио» — ясли Христовы. Едва ли не каждая семья на Апеннинах считает своим долгом поставить у себя в доме рядом с елкой собственный «пресепио», купленный в сувенирной лавке или собственноручно изготовленный из дерева. Начало этой традиции было положено в 1223 году богословом святым Франциском Ассизским.

В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год.

В Индии Целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним-По старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь. По обычаям Индии, в первый день нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будушеМ вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушны змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления знаменитого индийского народного театра.

За день до праздника на улицах Колумбии можно встретить множество людей с большими самодельными куклами в руках. Эти куклы символизируют старый год, они прощаются с людьми, которые благодарят кукол за все доброе и хорошее, что произошло с ними.

В Бирме Новый год приходится на середину апреля — самый жаркий месяц в году в этой стране. Обычай праздновать Новый год в это время уходит корнями в глубокую древность. Праздник знаменует собой рубеж времен года: конец жаркого сухого сезона и наступление дождей. В дни празднования по дорогам носятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодежь с машин щедро поливает водой прохожих. В столице с наступлением темноты к общему праздничному хору присоединяется бирманский оркестр. В первый день нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоемы. На волю отпускают также животных, прежде всего коров.

В Африке, на земле абиджи, которые поселились в южных районах Кот-дИвуара и считают себя христианами, на новогодних празднествах правят духи огня, воды и леса. Жители деревень собираются на ритуальные пляски, общие медитации и гонки на четвереньках с яйцом во рту. Победителем в гонках считается тот, кто первым добрался до финиша и не разбил скорлупу — символ хрупкости и недолговечности человеческого бытия. Ведь яйцо у абиджи — символ жизни. Ритуальные новогодние пляски может досмотреть до конца только человек с крепкими нервами, так как танцующие, под восторженные крики публики, полосуют себя кинжалами. Удивительно то, что крови почти нет, и шрамы затягиваются на глазах. Впрочем, этому есть объяснение — из поколения в поколение передавались секреты чудодейственных мазей, которые делали тело воина Невосприимчивым к боли. А после общей медитации, гово рят, происходят настоящие чудеса: больные выздоравливают, затягиваются язвы, а у кого-то даже может возникнуть дар предвидения.

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончен, и они желают, чтобы новый год был таким же благополучным.

В Шотландии традиционно молча сидят всей семьей у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, загадывают на будущий, а когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь — пока часы бьют, в нее, считается, выходит старый год и входит новый. Потом все садятся за стол, и начинается веселый праздник. Традиционно символом Нового года здесь считаются ветки падуба и омелы, которые вешают над входом в дом.

Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии: именно через нее должна проникнуть в дом добрая волшебница Епифани и положить в вязаные чулки желанные подарки. Новый год в Италии, совпадает с Днем святого Сильвестра. В этот день жители устраивают большие гулянки. Многие заказывают столики в ресторанах, а те, кто остается дома, накрывают «великий ужин». В эту ночь танцы, пляски, грохот петард продолжаются до утра, из окон домов на улицу по традиции выбрасывают старую мебель и ненужные вещи (с каждым годом, правда, все меньше и меньше). Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет новый год.

Итальянскому городку Губбио принадлежит рекорд, зафиксированный в Книге Гиннесса. Не так давно там была установлена самая большая новогодняя елка в мире. Правда, если подходить к вопросу строго, то «елка в Губбио» — не совсем ель. Устроители новогоднего зрелища развернули цепь из 500 мощных ламп на заросшей еловым лесом 900-метровой горе Инджино, придав ей форму взмываю щей к небесам ели. Общая протяженность электрической проводки — 12 км. А на верхушке горы сияла огромная звезда с хвостом длиной 48 метров.

В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.

В селах на юге Франции хозяйка, которая в новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость.

В Греции приглашенные на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у порога и говорят: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

А вот Израиль уже вступил в новый — 5767 год (счет идет со дня сотворения первого на земле человека — Адама) по еврейскому календарю! 2 и 3 октября израильтяне и разбросанные по всему миру верующие евреи традиционно желают друг другу «Шана това» — «Хорошего нового года».

Рош-ха-Шана — еврейский Новый год (дословный перевод — «голова года») празднуется с наступлением осеннего месяца тишрея два дня. По окончании утренней молитвы во всех синагогах Израиля раздается трубный звук «шофара» — бараньего рога, побуждающий человека к раскаянию перед Всевышним. Люди вместе с обычными приветствиями желают друг другу «хорошей записи» — считается, что на Рош ха-Шана Всевышний производит суд над каждым и заносит в книгу судеб предначертание на следующий год. Приговор будет скреплен окончательной «подписью» через десять дней. За это время человек должен постараться исправить то, что признал неправильным в своей жизни. Ему следует вернуть причитающиеся с него долги и попросить прощения за причиненные обиды. В течение этого срока принято приходить на берег моря и бросать в воду хлебные крошки или отряхивать полы одежды, вспоминая слова пророка Михея: «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».

В каждой семье на праздничном столе присутствуют кушанья на медовой основе: коврижки, медовые пряники, яблоки, политые медом.


В Молдавии в первый день Нового года у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным, урожайным, чтобы дом был полной чашей.

В Латвии то же самое символизирует горох — встречая Новый год, нужно непременно съесть горошину.

В Грузии не принято в первый день нового года ходить в гости без приглашения: хозяин сам зовет тех, с кем у него связано понятие добра, — такой званый гость должен первым в новом году переступить порог дома, куда его позвали, причем обязательно принести сладости.

Источник www.yearnew.ru

P.S. Я не написала о традициях встречи Нового года в некоторых странах, пожалуйста, если вы знаете что-то интересное, напишите об этом в комментариях к этому посту. Заранее благодарна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий