воскресенье, 27 декабря 2009 г.

7 «грустинок» в канун Нового года



Какие у вас ассоциации с Новым Годом?

Правильно.

Новый Год это ощущение волшебства, просмотр фильма «Ирония судьбы или с легким паром!», поздравление Президента России по телевизору, запах мандаринов, пахучая живая елка в комнате (добрые воспоминания из детства), бой Курантов в течение нескольких десятков секунд, бокалы с шампанским, загадывание Самого Главного и Сокровенного Желания.

Но, как и любой другой праздник, Новый год доставляет нам немало хлопот и поводов для грусти…

Первый повод для грусти: Покупаем подарки

Маме, папе, племяннику, сестре, подруге, единственному и неповторимому, тете, дяде. Этот список можно продолжать бесконечно.

И вот вы носитесь по магазинам, чувствуя, что сгораете в подарочной лихорадке. Подарки были и остаются традицией межличностных отношений. И каждый прекрасно понимает важность того, что мы заворачиваем в новогоднюю упаковку. Это своеобразный психологический багаж. Почему спросите вы?

Давайте попытаемся поразмышлять. Подарок должен не только удивить будущего владельца, продемонстрировать понимание его вкусов и интересов, но и стать эквивалентом ваших отношений. Вы хотите преподнести презент, равноценный тому, который рассчитываете получить. Любой перекос в ту или иную сторону обернется эмоциональной катастрофой - и вы заранее боитесь не угадать.

Не нужно этого бояться. Ведь самое главное, чтобы подарок был выбран с любовью к тому человеку, которому вы хотите его преподнести. А любовь и внимание не всегда можно измерить в денежном эквиваленте.

Но если для вас все-таки важна равноценность подарков, то чтобы избежать предновогодней подарочной суеты, готовьте подарки заранее, записывайте свои идеи и наблюдения и в течение года приобретайте соответствующие вещи.


Второй повод: Считаем деньги

Зарабатывание денег не только отнимает много сил и времени, но еще больше времени уходит на контроль за расходами.

Особенно это ощутимо под Новый год, когда вы планируете свои траты.

Отсутствие четкого понимания, на что уходят средства, - огромный стресс для вас.
Вы можете потратить огромные суммы для новогодней вечеринки, на дорогие напитки, и прочую «мишуру», но, согласитесь, что семейный новогодний вечер не купить ни за какие деньги.

Будьте добрыми, нежными со своими родными. Устройте теплый семейный праздник без лишних затрат.


Повод для грусти третий: Продвигаемся по карьерной лестнице


Под конец года вы надеялись на премию, на более высокую должность. Потому что так принято. Потому что вашу знакомую вчера повысили, а она на 5 лет моложе вас....

Если хорошо подумать, то вас вполне устраивает нынешняя должность, но отсутствие повышения под Новый Год кажется катастрофой. В вашем воображении сгущаются тучи. Все старания напрасны. Вас не ценят...

Остановитесь и подумайте. Если работа вам действительно интересна, постарайтесь направить силы, которые съедает стресс, в позитивное русло. Займитесь самосовершенствованием и самообучением и вы непременно добьетесь карьерного роста, не в этой так в другой компании. К тому же, собственные пожелания всегда можно донести до начальства. А уж услышат вас или нет (это как повезет :)). Согласитесь, что лучше действовать, чем нервничать.


Повод четвертый: Оцениваем себя


У вас давно сложился эталон успешности, с которым вы себя ассоциируете на Новый год. Хотите тест? Тогда закончите фразу: «Я горжусь тем, что...» Ответ связан с нынешней работой? С социальным положением? Вы перечислили какие-либо материальные ценности?
Это верный признак того, что ваша самооценка определяется извне. Иными словами, вы боитесь выйти из рамок навязанных стандартов. И ощущение внутреннего несоответствия вызывает стресс.

Человек, у которого нет этого диссонанса, приводит в качестве основы для своей гордости разнообразные личностные достижения и свойства: любовь, внутреннюю гармонию. Он доволен собой не потому, что у него высокая должность, большая зарплата, квартира в престижном районе, - он просто радуется жизни.

Поэтому, чтобы не было разочарований и грусти - поставьте перед собой другую цель. Например, обретение душевной гармонии - с этим ощущением вам будет легко идти вперед.


Пятый повод для грусти: Получаем подарки


Испытывать благодарность по поводу того, что вам не нравиться сложно. К тому же вас терзают и чувство вины по отношению к дарителю, и глубокое разочарование. Вы уверены, что близкие вас прекрасно понимают, а «неправильный» подарок показывает: они даже не знают, к примеру, нужный размер или цвет.

Есть и вторая загвоздка. Если материальная ценность подарка согласно вашей внутренней шкале очень высока, придут сомнения: то ли даритель стремится задобрить вас, то ли откупается, подменяя любовь дорогой безделушкой. Избежать этого можно лишь одним способом - убрать фактор неожиданности: обговорите заранее с друзьями и родными свои пожелания и составьте списки подарков.


Повод для грусти номер шесть: Не нравимся мы себе


Да и как тут понравиться: круглый год едим, что попало, не зная, что такое фитнес, а потом вдруг за 1-2 недели мечтаем о резких переменах своей фигуры. Садимся на жесткую диету, худеем на 2-3 кг, радуемся.

Но вот приходят новогодние праздники, и тут… Мы опять едим все подряд, без разбора. И такая объедаловка ( можно читать обжираловка) длится 10 дней, а то и больше.
Гулять не ходим, сидим дома и рассуждаем: «Пусть другие катаются на коньках и лыжах, а я лучше поваляюсь на диванчике!»

После всего этого мы боимся одного только вида напольных весов, а если пересиливаем себя и все-таки встаем на них, то с ужасом обнаруживаем, что весим еще больше, чем до Нового Года.
Начинается паника. А выход из всего этого есть! Откажитесь от поздних ужинов, побольше двигайтесь и гуляйте!


Грусть седьмая: Просто грусть


Новогодняя суета навязывает нам представление, что каждый должен чувствовать себя счастливым. Постоянно. А в Новый год уж и подавно!

Все «говорит» о счастье: красавица елка, разноцветные шары, елочные украшения, смех близких и друзей…

Ваша же Шкала Счастья на нулевой отметке и вы паникуете: как, встречаясь с друзьями, говорить «у меня все великолепно!», в глубине души зная, что это совсем не так?

Поймите, что ни одна эмоция не может длиться вечно.
Из любой ситуации можно найти выход.
Даже если не получается встретить Новый Год так, как запланировали!

Комментариев нет:

Отправить комментарий