понедельник, 7 декабря 2009 г.

Водные процедуры.Продолжение. Скипидарные ванны


Как и обещала в предыдущей встрече, более подробно останавливаюсь на скипидарных ваннах.

Делать или нет - выбор за вами. Что касается меня, то я с ними дружу :). Стараюсь делать их через день. Или (если по времени не получается) через 2 дня. Принимаю скипидарные ванны (как правило) перед сном. Перед приемом скипидарных ванн (впрочем, как и перед любыми другими) кушать не рекомендуется!!!

Рассказываю очень подробно, так как хочется, чтобы практически на любой ваш вопрос в этом посте вы находили ответ.  

Кстати, на  фотографии А.С. Залманов 

Скипидар и особенности его действия на организм 

Скипидар - это эфирное масло, которое получают путем перегонки смолы из сосны обыкновенной, которую называют еще живицей. Очищенный скипидар - это прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, не растворяется в воде, только в спирте, эфире и некоторых других веществах. 
При местном воздействии скипидар оказывает местнораздражающее действие, что в свою очередь вызывает небольшой противовоспалительный и обезболивающий эффект. Кроме того, скипидар обладает обеззараживающими свойствами.

История создания

  Основоположником метода капилляротерапии стал талантливый врач и ученый Абрам Соломонович Залманов (1875-1965), доктор медицинских наук трех университетов (Россия, Германия, Италия), начавший свою клиническую деятельность ещё в дореволюционной России. 

Во время I мировой войны он руководил работой полевых госпиталей и санитарных поездов. После революции — возглавил комиссию по борьбе с туберкулёзом и Главное курортное управление.

  Его работу высоко оценила новая власть, и он стал личным врачом семьи Ульяновых. В благодарность за его работу вождь октябрьской революции отпустил Залманова в 1921 г. в Берлин для продолжения медицинского образования. После смерти Ленина возвращение Залманова на Родину стало невозможным. Он продолжил свою деятельность за границей, но до конца своих дней считал себя гражданином России.

  В 1933 году Залманов разработал свои новые подходы к терапии. Залманов был убежден, что именно нарушение капиллярной физиологии является одним из главных факторов развития любого заболевания.

«Нарушение кровообращения создает болезни. Наладьте кровообращение — орган сам излечится», — писал он. Свой метод доктор Залманов назвал капилляротерапией. Для восстановления капиллярного кровообращения он предлагал использовать гипертермические обёртывания, всевозможные ванны, обливания, обтирания, компрессы и другие гидропроцедуры, гирудотерапию, а также иные методики. Но особое место среди всех этих методов занимают скипидарные ванны, которые сам Залманов очень высоко оценивал с точки зрения клинической эффективности. Данная методика приобрела в то время широкую мировую известность.

Выпущенная в Париже в 1958 году книга А.С. Залманова «Тайная мудрость человеческого организма» произвела настоящий переворот в медицине. У нас в стране книга издавалась в 1963 году и сразу стала библиографической редкостью.

Долгое время метод Залманова был под запретом в Советском Союзе, а его последователей называли «лжемедиками».


Однако, несмотря на запреты со стороны официальных властей и полного неприятия со стороны ортодоксальной медицины, известный ленинградский врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы Юрий Яковлевич Каменев в 60-е годы ХХ века начал возрождение неоправданно забытых методик доктора Залманова. Ему были переданы оригинальные рецепты приготовления эмульсии и раствора для ванн на основе живичного скипидара учениками и родственниками самого А. С. Залманова. Сейчас эти рукописи и архивы хранятся в музее Военно-Медицинской Академии.

Полностью историю жизни и научной деятельности Залманова, а также историю забвения и последующего возрождения его учений в России, Ю.Я.Каменев изложил в своей книге «А.С.Залманов. Капилляротерапия и натуротерапия болезней».

Д.м.н. Игорь Юрьевич Каменев продолжает традиции капилляротерапии и натуротерапии. Созданная им санкт-петербургская фармацевтическая компания «Народная медицина» производит, начиная с 2003 года, в промышленных масштабах 2 вида готовых скипидарных средств для принятия ванн по методу А. С. Залманова: белую эмульсию и желтый раствор.

При всех болезнях скипидарные ванны Залманова действуют всегда по одному и тому же механизму: открывают закрытые капилляры, увеличивают приток кислорода, глюкозы и других питательных веществ, улучшают циркуляцию крови в венах, удаляют токсины и метаболиты из клеток, межклеточных жидкостей и крови.


Скипидарные ванны бывают трех видов: белые, желтые и смешанные.


Белые ванны следует применять только людям с пониженным или нормальным (не выше 140-150/90) артериальным кровяным давлением. 
Тем, у кого этот уровень выше, показаны только желтые ванны. 
Скипидарные ванны можно принимать круглый год в домашних условиях. 

Белые ванны


Этот тип ванны предназначен для людей с пониженным или нормальным артериальным давлением. Данная процедура не сопровождается увеличением температуры и сильным потоотделением. 

Белая эмульсия вызывает большое раскрытие капилляров, производит гимнастику сосудов, умеренный подъем артериального давления, вызывает более глубокое дыхание, увеличение притока кислорода, производит менее бурное, по сравнению с желтым раствором, сгорание метаболитов, способствует расслаблению мышц и связок. Ощущается покалывание как электрическим током в конечностях.
 
Рецептура белых ванн оказывает раздражающее действие (что отражается в покалывании или жжении кожи). Применение белой эмульсии способствует улучшению питания тканей, и стабилизации артериального давления. 

Во время принятия белой ванны может возникать ощущение жжения кожи на различных участках тела. Эта нормальная реакция, обычно в течение одного часа жжение проходит. Если же после принятия ванны жжения не возникло - при проведении следующей процедуры дозу добавляемой эмульсии следует увеличить на 1/2 столовой ложки.
 
Если во время лечения максимальное артериальное давление начинает превышать 150 мм рт. ст., необходимо перейти на смешанные ванны, добавляя к белой эмульсии желтый раствор. 

Желтые ванны

Этот вид ванн рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.). Желтые ванны расширяют капилляры, способствуя снижению артериального давления. Они вызывают общее повышение температуры тела, стимулируют потоотделение и удаление через кожные покровы продуктов обмена веществ. 

Желтый раствор, благодаря составу из касторового масла, соды и олеина, создается слой на покрывающей поверхности воды в ванне, что сохраняет температуру раствора, способствует повышению температуры тела, ускоряет метаболизм тканей, понижает давление. Капилляры значительно расширяются. Желтые скипидарные ванны стимулируют деятельность артериальных петель капилляров. Желтый раствор, повышая температуру тела, оказывает лечебное действие: рассасываются отложения в капиллярах, повышается потоотделение, выделение через кожу ионов натрия и мочевины, при этом не происходит учащения пульса и дыхания!

Обе эмульсии обладают очень важным лечебным свойством - способствуют поступлению в ток крови аминокислот (особенно гистамина), задержанных в закрытых капиллярах. Гистамин оказывает обезболивающее, сосудорасширяющее действие, и тем самым улучшает кровообращение.

Смешанные ванны

При проведении лечения смешанными ваннами используют комбинации белой эмульсии и желтого раствора в одной ванне или курсовое чередование белых и желтых ванн. 

Дозировки каждой из скипидарных добавок при их комбинации зависят от уровня артериального давления, а также, в случае конкретного заболевания, от характера и природы патологического процесса. Повышение давления выше 150/90 мм рт. ст. требует добавки желтого раствора, в то время как при снижении давления показано увеличение дозы белой эмульсии. В каждом конкретном случае необходимо производить индивидуальный подбор дозировок в пределах 1-2 столовых ложек каждого состава с постепенным повышением или понижением их объема и доведением в конечном общем итоге до 120 мл. А. С. Залманов рекомендовал при снижении систолического давления ниже 140 мм рт. ст. чередование ванн: после двух белых - одна желтая. Если же при такой схеме лечения уровень артериального давления остается в пределах 150-180 мм рт. ст., то после трех белых ванн назначается одна желтая. При возникновении осложнений рекомендуется уменьшить частоту и длительность принятия ванн, но не приостанавливать курс лечения. 

Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом!!!


Методика применения скипидарных ванн Залманова

Методика применения скипидарных ванн достаточно проста, однако требует определенной педантичности в её соблюдении — от этого зависит итоговый результат.

Для лечения ванными Залманова в домашних условиях необходимо:

ванна, горячая и холодная вода, термометр для воды с 50-градусной шкалой, мензурка с делениями, емкость не менее 1 литра, часы. Доза любой смеси начинается с минимальной (30 мл для взрослого – 2 столовые ложки), и постепенно, в индивидуальном порядке, повышается до 100 мл. Весь сеанс лечения условно разделяется на три этапа.


Первый этап — подготовка ванны

Белую эмульсию во флаконе тщательно взбалтывают (желтый раствор взбалтывать не обязательно).

Исходная температура воды в ванне — 36-37 С, объём — 170-200 л пресной воды Вы должны помнить, что после полного погружения вашего тела уровень водного раствора поднимется, а вам в процессе процедуры нужно будет подливать горячую воду. Поэтому начальный уровень воды не доходит до отверстия предохранительного слива примерно на 10-15 см. Чем глубже тело человека погружается в водный раствор, тем больше эффект лечения. Отмерьте необходимое количество живичного скипидара, вылейте его в емкость не менее 1 литра, затем налейте в нее горячую воду (50-60 градусов), чтобы разбавить смесь, и хорошо размешайте столовой ложкой. Вылейте разбавленную смесь из емкости в ванну и хорошо размешайте.

Второй этап — прием скипидарной ванны. 

Погрузитесь в водный раствор как можно глубже. 
По часам, заметьте время начала процедуры. 
Сразу после погружения в лечебный раствор откройте кран горячей воды и начинайте подливать горячую воду, чтобы температура повышалась постепенно, примерно на 1 градуса за 2 минуты. Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе. 

Периодически смотрите на термометр и часы, контролируйте повышения температуры.

При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до 39(±1) градусов. 

При приеме желтой скипидарной ванны, температура раствора доводится до 40,5-42 градусов. 

Продолжительность приема ванн Залманова в среднем от 10 до 20 минут. Появление на лице испарины (пота) является ключевым моментом приема скипидарной ванны и означает, что организм дошел до нужного состояния, он начал активно очищаться, — и ванну можно закончить. После завершения процедуры надо осторожно встать и выйти из ванны. Ополаскиваться после ванны не нужно !!! После выхода из ванны накиньте на тело халат или банное полотенце, но не вытирайте кожу. Лягте в постель.

Принимают 1-3 ванны температуры 37 градусов, в течение 5 минут доводя воду до 39 градусов. 
Начиная с 4-й ванны — температуру постепенно повышают (в течение 12 минут) до 40 градусов, 
начиная с 6-й ванны — последние 4 минуты температуру ванны держат 41 градус. 
Начиная с 12-й ванны, температуру доводят до 42-х градусов. 

При этом следует следить, чтобы пребывание в воде при 41 и 42 градусах не превышало 4 минуты.


Третий этап — отдых в постели. 

Этот этап очень важен для получения наибольшего эффекта от скипидарных ванн. В постели надо полежать достаточно долго (1-2 часа) и как следует пропотеть. 

Для усиления потоотделения, которое начинается еще в ванне, нужно очень тепло укрыться одеялом, может быть, даже двумя-тремя. 

В постели хорошо выпить стакан горячего чая, лучше из потогонных трав (малина (плоды), липа (цветки), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) или с медом , что усилит процесс потоотделения, то есть выведения шлаков и очищения организма. По окончании отдыха лечебный сеанс завершен.

При лечении желтыми и смешанными ваннами покалывание и жжение могут быть, но в меньшей степени.

Капилляротерапия, скипидарные ванны несовместимы с применением различных инъекций, антибиотиков, гормонов, с приемом внутрь различных химических препаратов.

При правильном применении методика скипидарных ванн достаточно безопасна и безвредна.

Показания к применению скипидарных ванн

Ожирение

Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно, вегето-сосудистая дистония, гипотония)

Заболевания костно-суставной системы (артриты, артрозы, остеохондроз, ревматизм)

Заболевания мочевой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит)

Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз, холецистит)
Заболевания органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, фарингит, гайморит)

Болезни половой системы (аднексит, простатит)

Неврология (невриты, ишиас, люмбаго)

Сахарный диабет

Профилактическое средство при простуде


Противопоказания к применению скипидарных ванн:

открытая форма туберкулеза 

аритмия

сердечная недостаточность 2-3 ст.

гипертоническая болезнь II-III стадии

кожные заболевания в период обострения

чесотка

общее тяжелое состояние больного, лихорадочное состояние (температура тела больного свыше 38 градусов)

острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний

злокачественные новообразования

беременность

индивидуальная непереносимость скипидарных ванн.
 
Усиление болей в суставах, иногда с небольшим повышением температуры тела, не является причиной для отмены ванн.

P.S. 

Минимальный курс процедур — 10-15, через день или 2 дня подряд с перерывом на третий. Ограничений по количеству курсов нет.

Перед погружением рекомендуется смазать вазелином особо чувствительные участки кожи (паховые складки, промежность, половые органы, случайные царапины на теле ) во избежание их раздражения. 

Никакие другие места вазелином смазывать ни в коем случае не надо.

В случае попадания эмульсии или раствора на слизистые — рекомендуется промыть обильным количеством чистой воды.

Кроме того напоминаю, что белая эмульсия противопоказана гипертоникам, а желтый раствор не рекомендован людям, имеющим склонность к гипотонии.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЦЕПТОМ,
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ !!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий