пятница, 18 декабря 2009 г.

Массаж. Самомассаж в бане: самомассаж головы, шеи и плеч


Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством.
Его применяют как в профилактических целях – для общего укрепления организма.

С помощью массажа можно снять усталость, а можно подготовиться к большим физическим нагрузкам, поэтому массаж необходим спортсменам, а также людям тех профессий, для которых характерны значительные физические и умственные нагрузки.
Широко применяется массаж в гигиенических и косметических целях.

История возникновения слова «массаж»: одни авторы считают, что оно произошло от арабского «mass» или «masch»– «нежно надавливать, касаться», другие – от греческого «masso»– «сжимать руками», третьи – от латинского «massa» – «прилипающее к пальцам»


Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание, растирание, разминание больного места поначалу было чисто инстинктивным. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины. - Установлено, что много веков назад массаж применяли как лечебное средство народы, живущие на островах Тихого океана.

Массаж необходим всем - и взрослым, и детям, и пожилым людям (при отсутствии противопоказаний).

В первую очередь массаж нужен здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний.

Самомассаж головы

Можно проводить в бане и в лежачем, и в сидячем положении. В последнем случае локти лежат на столе, а пальцами рук производится самомассаж. Но лучше массаж головы производить лежа.

Положите пальцы рук на лоб. Несильно надавливая, производите вращение кожного покрова лба по часовой стрелке и против нее. Пальцы должны не скользить по коже, а именно вращать ее по лобной кости. Сделав несколько движений, перенесите пальцы к вискам и продолжайте.

Заканчивается массаж линии «лоб-виски» на висках. Затем самомассаж пальцами проводится по линиям: «темя — верхняя часть ушей», «макушка головы — задняя часть ушей», «линия затылка». Пальцевой массаж волосистой части головы можно закончить следующим элементом: пальцы рук сложите «в замок», сложенные ладони плотно прижмите к голове и делайте ими движения или вращательные, или «вперед-назад», или «вправо-влево» таким образом, чтобы кожа всей волосистой части головы скользила по кости.

Делайте самомассаж головы 2—3 раза в течение банной процедуры по 2 минуты на каждую линию (всего на массаж головы в этом случае понадобится 10 минут).

В самомассаж головы рекомендуем включить массаж ушных раковин. Ушная раковина напоминает эмбрион человека. Мочка уха — это головка. На ушной раковине находятся точки, связанные со всеми внутренними органами; свои точки имеют абсолютно все органы. В случае заболевания какого-либо из них, точка, с ним связанная, становится активной. Массируя ухо, мы как бы воздействуем на все внутренние органы, стимулируем их деятельность.

Вначале растирайте между большими и указательными пальцами рук мочку уха, затем выше по краю уха до завитка.
Массируйте до появления приятного тепла.
Кончиками указательных пальцев воздействуйте на внутреннюю часть ушей, ушные выемки; производите вращательные движения, как бы ввинчивая палец в ухо. Одновременно передвигайте пальцы в разных направлениях.
Указательным пальцем подвигайте козелок вперед-назад несколько раз.
Наконец ладонями обеих рук плотно прижмите уши к голове и, двигая ладони к лицу, старайтесь завернуть вперед уши.
Двигая ладони к затылку, отгибайте уши — так 10—20 раз.

Самомассаж шеи и плеч

Выполняйте ладонями и кончиками пальцев.
Особенно тщательно остановитесь на нижней части шеи с обеих сторон.
Неторопливыми круговыми движениями обойдите каждый позвонок.
Прощупывающими движениями помассируйте всю шею, останавливаясь на затвердениях и уплотнениях. Со временем они исчезнут.
Обойдите горло прощупывающими круговыми движениями, пошатайте кадык, ткани, хрящи из стороны в сторону.



Комментариев нет:

Отправить комментарий