воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Кефир…Кислый друг желудка, или Разгрузочка по-кефирному...



Кефир является эликсиром здоровья благодаря своей замечательной способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, что чрезвычайно важно для здоровья нашего организма.
В кефире содержатся грибки, которые, собственно, и приводят к сквашиванию молока, развивая в нем свою благотворную деятельность.

Кефирные грибки — это целая колония разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей.

Все эти микроорганизмы дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.

Кефир поддерживает иммунную систему, снижаtт риск онкологических заболеваний решает проблемы хронической усталости и нарушений сна. В кефире содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые так нужны растущему детскому организму. Его пьют в качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка, так как в нем содержатся молочные кислоты.

Как появился кефир в России

Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими.
В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях, например чахотке, золотухе, малокровии...

Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение.

Согласно одной из легенд в золотой век вручил Аллах кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил старца с помощью этих зерен приготовлять из молока напиток, употребление которого избавляет от болезней и сулит долголетнюю жизнь. При этом Аллах завещал эти зерна только честному и правдивому роду карачаевцев и запретил продавать или дарить их другим племенам, особенно иноверцам. Нарушение запрета грозило тем, что грибки погибнут и кефир выродится. Добыть кефирные грибки поэтому даже горцам Северного Кавказа было чрезвычайно трудно. Единственной возможностью даже для соплеменника приобрести грибки была их кража. Кавказцы считали грехом дарить зерна даже своим дочерям, выходившим замуж, и по принятому обычаю те должны были красть у родителей священные грибки. Сценарий «кражи» грибков был разработан до мелочей. Обычно сосед крал грибки у соседа, конечно, с ведома последнего, а уж потом проходил миролюбивый торг.
Надо сказать, что «запрет Магомета» на несколько веков задержал распространение кефирных грибков за пределы Северного Кавказа. Даже в конце XIX в. стакан сухих хороших кефирных зерен в России стоил не менее 10—15 руб. (это была достаточно большая сумма).

Название кефиру дали турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого - «здоровье».

Начало массового производства кефира в России связано с почти детективной историей. В 1908 г. молочно-гастрономическая фирма московского молокозаводчика Бландова решила наладить производство кефира. Для этого в район Кисловодска был послан один из самых опытных сотрудников. Этим сотрудником была двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова, которая перед поступлением на работу к Бландову окончила школу молочного хозяйства и хорошо разбиралась в молочном деле.

В окрестностях Кисловодска у Бландова было несколько сыроварен, которыми руководил инженер Васильев. Вот к нему-то и приехала Ирина. Вместе с Васильевым она приступила к выполнению задания. Они решили получить грибки у одного из основных поставщиков молока на бландовские сыроварни — местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Князь и его сын, будучи очарованы красотой Ирины, обещали удовлетворить ее просьбу, но выполнить свое обещание не спешили.

Между тем Ирина и Васильев, пытаясь заполучить грибки у горцев, начали, разъезжать по аулам. Однажды уставшие, они возвращались из одной такой поездки. В пути на них напали всадники в масках... Очнулась Ирина в незнакомой сакле. Через некоторое время к ней явился сын князя, молодой Бек-Мирза. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине выйти за него замуж. Она категорически отказалась. Между тем управляющий Васильев оповестил полицию и как раз во время объяснения молодого князя с Ириной в дверь застучали жандармы, которых привел Васильев.

Через некоторое время состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что находчивая пленница заявила: «Я могу простить князя, но только при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Князю ничего не оставалось, как согласиться. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и в добавок огромный букет цветов.

Имея грибки, смелая и находчивая девушка еще месяц после этого скрупулезно по крупицам собирала рецепты изготовления кефира горцами. Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира и вскоре бутылки с этим чудесным напитком появились в Боткинской больнице. Первое время именн;о на этих грибках готовили кефир. Объем производства не превышал 1 т в сутки и направлялся только в больницы.

Кефирный алкоголь против похмелья

Действие кефира зависит от его крепости, а крепость — от времени созревания готового кефира. Действительно, в кефире содержится алкоголь, но его концентрация очень низкая - до полутора процентов, так что пить кефир можно без ограничений. Более того, кефир сам поможет от похмельного синдрома, способствуя очищению организма от продуктов распада алкоголя. Алкоголь, поступая в организм, действует как щелочь, а содержащиеся в кефире органические кислоты нейтрализуют негативное действие алкоголя.
Хотя кефир не имеет ничего общего с действием спиртных напитков, иногда все же не советуют сразу садиться за руль после употребления кефира — есть вероятность, что ничтожная кефирная концентрация алкоголя может создать некоторые проблемы водителю.

Три возраста кефира

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта.

Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта;

двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%;

трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.

Причем на кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно:

слабый кефир оказывает слабительное действие,

сильный, наоборот, крепит.

Это происходит из-за того, что чем крепче кефир — тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.

После долгих поисков причины старения человеческого организма русский ученый Илья Мечников установил: наш организм отравляют токсины, которые выделяют гнилостные микробы, населяющие толстый кишечник. Вот тут можно смело утверждать, что кефир нейтрализует действие этих токсинов!

Разгрузка на кефире

Кефирный разгрузочный день проводят как на самостоятельном продукте, так и совместно с другими эффективными диетическими продуктами. В результате такого симбиоза получается множество удивительных комбинаций: творожно - кефирный, огуречно – кефирный, кефирно - соковый разгрузочный день

Однодневные кефирные разгрузочные дни весьма безобидны, при этом весьма полезны и действенны в плане похудания, если их проводить систематически.

Кефирные разгрузочные дни обычно проводят один раз в неделю или в десять дней. Они хороши и для избавления от лишнего веса, и для лечения от заболеваний. Однообразность и высокая калорийность обычного рациона прерывается очищающей разгрузкой. При этом организм освобождает себя от шлаков и от пищевой перегрузки.

Особенности кефирных разгрузочных дней

1. Основной или единственный компонент питания в этот день является кефир.

2. Снижается вдвое обычная суточная калорийность. Если ваша обычная норма - 1400 ккал, то в разгрузочный день она должна быть 700 ккал.

3. Для разгрузочного дня характерно достаточное разнообразие выбора. Вы можете выбрать ту разгрузочную диету, которая вам более подходит и которая милее вашему сердцу. Тут нет никакого навязывания. Кто больше любит фрукты, овощи, может выбрать кефирно-овощной или кефирно - фруктовый разгрузочный день. А тот, кто не мыслит и дня без мяса, может выбрать кефирно- белковую диету.

4. В разгрузочные дни исключена соль или содержание ее максимально уменьшено. То же самое касается сахара. Он либо отсутствует, либо заменен медом.

5. Разгрузочный день из-за своей кратковременности не вызывает нарушения в обеспечении организма основными или незаменимыми пищевыми веществами.

Кефирный день

Чтобы провести такой день, нужно предварительно запастись как минимум литром кефира. Утром начинайте день с принятия стакана этого кисломолочного напитка. И в течение дня употребите приготовленный кефир в несколько приемов. Если вам не хватает литра, можно добавить еще. Вид кефира может быть любой - от бифидокефира, что весьма будет полезно для вашей микрофлоры в кишечнике до фруктового (однако, следует помнить, что в магазинном фруктовом кефире присутствует сахар). За день вы выпиваете около шести стаканов кефира. При усиленной жажде можете принимать воду (родниковую или минеральную). Никакая другая пища в этот день не допустима.

Завтрак - стакан нежирного кефира

Через 3 часа - стакан кефира

Обед - стакан фруктового кефира

Полдник - стакан биокефира

Ужин - стакан нежирного кефира

На ночь - стакан биокефира.

Кроме эффекта похудания систематически проводимые чисто кефирные дни прочищают кишечно-желудочный тракт, налаживают работу печени и улучшают сердечно-сосудистую систему организма. Такие кефирные разгрузочные дни хорошо проводить раз в 7 – 10 дней.

Кефирно - творожный день

В течение дня кушаем 300-400 г творога и выпиваем литр кефира.

Кефирно - творожный день с медом

Завтрак - две-три столовых ложки творога (можно добавить 1 чайную ложку меда) и выпейте стакан нежирного кефира или биокефира .

Через три часа - стакан кефира.

Обед - творог, заправленный кефиром и, при желании, чайной ложкой повидла или варенья. Еще лучше добавить туда просто свежие ягоды.

Полдник - стакан кефира.

Ужин – творог, кефир, чайная ложка меда.

Перед сном - стакан кефира.

Творог покупайте обезжиренный

Кефирно - творожная диета с шиповником и с настоем из трав

Утром за 15-30 минут до завтрака - отвар шиповника.

Завтрак – 3 столовые ложки творога, добавив туда при желании ягоды или мед.

Через три часа стакан кефира.

Обед - полпачки творога и выпейте стакан чая (при сильном желании - чуть сладкого).

Полдник - стакан кефира.

Ужин - творог, политый кефиром и чайной ложкой меда, чай, заваренный на успокоительных травах.

Перед сном (если необходимо) - стакан кефира.

Такие дни хорошо проводить при болезнях печени, желчных путей, гипертонии, атеросклерозе и, конечно же, при избыточном весе.

Второй вариант

Утро - чашка зеленого чая или кофе.
Около 12 часов - 100 г. творога и ложка сметаны.
Обед - 150 г.творога с ряженкой или со сметаной и отвар шиповника. При желании - можно кофе.
Полдник - стакан кефира.
Ужин - 100 г. творога со сметаной и отвар шиповника.
Перед сном - стакан кефира.

Огуречно - кефирный день

Такой разгрузочный день лучше проводить в тот период, когда на столе есть огурцы, как говорится, с грядки...
Накануне огуречного дня приготовьте килограмм этих овощей.
Разделите огурцы на 5 частей.
Утром приготовьте из первой части салат, щедро посыпьте его любимой зеленью. Желательно салат не солить. Выпейте стакан кефира.
Через три часа съешьте вторую часть огурцов в целом виде.
На обед из третьей части приготовьте восточный салат из огурцов, зелени и посыпьте его размельченной, предварительно размоченной в воде брынзой. Запейте все это стаканом кефира.
В полдник в целом виде съешьте четвертую часть огурцов.
На ужин сделайте опять же салат из последней части, посыпав его зеленью и полив растительным маслом.
Перед сном выпейте стакан кефира.
Этот разгрузочный день с использованием кефира, огурцов и зелени позволит вам прочистить печень, почки и желчные пути, и опять-таки, что очень важно, будет способствовать и избавлению от лишних килограммов.

Овсяно-кефирный день

Этот разгрузочный день кроме похудания и нормализации работы кишечника весьма улучшает цвет лица. Так что его желательно проводить накануне важных, представительных событий.
Накануне вечером замочите несколько ложек овсяных хлопьев в кипяченой холодной воде. А утром заправьте чайной ложкой меда и съешьте, запивая стаканом биокефира. Через три часа выпейте стакан шиповника. В обед - яблоки и стакан кефира. В полдник кефир. На ужин приготовьте себе два сухарика и выпейте с ними чай с травами, с лимоном и с медом. Перед сном - стакан биокефира.

Кефирно-яблочная диета

Эта диета рассчитана на 9 дней. Дает стойкий эффект. Потеря веса может составить до 9 кг.

Первые три дня. Ежедневно — по 1,5 литра обезжиренного кефира.

Вторые три дня. Ежедневно — по 1,5 кг свежих яблок (или запеченных).

Третьи три дня. Ежедневно — но 1,5 литра обезжиренного кефира.

Если вы почувствуете слабость, то можно изредка добавлять немного белков или углеводов.


P.S.
Кисломолочные продукты надо есть, даже если вы их не любите!

2 комментария:

  1. Анонимный18 июня 2010 г., 09:14

    Я как-то сидела на диете Пугачевой. Там тоже кефир, огурцы, зелень. Потом всю ночь спала в туалете. Похудела за 1 день аж на 2 кг, но эту диетку буду помнить до конца жизни!!!!)

    ОтветитьУдалить