понедельник, 30 ноября 2009 г.

Как выдержать диету и не сорваться…


Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, 
люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
 Сократ

С началом новой недели! 
Хорошего дня, побольше сброшенных кг, сил, терпения и здоровья!

Продолжаю свои рассуждения по поводу диет. 
На повестке  дня первый вопрос: «Как выдержать выбранную диету и не сорваться на обжорство?»

В этом вам помогут несложные советы:

1. Рацион должен быть максимально разнообразным

Разнообразьте свой рацион, и вам легче будет выдержать диету. 
Почти все диеты, даже довольно жесткие, все же разрешают употреблять как минимум несколько продуктов. 
Проявите кулинарную смекалку, даже из самого ограниченного набора продуктов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. 

А уж если применяемая вами диета позволяет употребление большого перечня различных продуктов - пользуйтесь этим по максимуму! 

2. Ешьте сладкое перед едой

Думаете это шутка. Нет. Давайте вспомним наше детство и то, как нам запрещали есть сладкое перед едой, чтобы не потерять аппетит. Чем же провинились бедные углеводы? Практически ни одна статья про избыточный вес не обходится без того, чтобы не поругать углеводы. Я же этого делать не стану. И знаете почему? Да в общем-то, как оказалось, они того не заслуживают (если употреблять их умеренно – см. Пирамиду здорового питания).
Аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит. 
Если применяемая вами диета это позволяет, за 20 минут до очередного приема пищи скушайте что-нибудь сладкое: дольку шоколада, ложку меда, печенье или конфетку, выпейте стакан сладкого чая или сока. 
Это поможет вам если не почувствовать сытость, то по крайней мере приглушить чувство голода. 

3. Кушайте не торопясь

Максимально растяните время приема пищи, так как ощущение сытости возникает не сразу, а лишь после того, как питательные вещества, в первую очередь сахар, в достаточном количестве поступят в кровь из пищеварительного тракта. А если вы проглотите весь завтрак, обед или ужин за 5 минут, то точно или встанете из-за стола с чувством голода, или превысите отведенную на этот прием пищи норму продуктов. 

4. Тщательно пережевывайте пищу

При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и первоначальная ее обработка ферментами слюны и даже частичное всасывание сахаров в кровь через слизистую оболочку гортани. И это самый легкий способ попадания глюкозы из пищеварительного тракта в кровь. 
Следовательно, долгое и тщательное пережевывание - быстрый путь утолить голод! 

5. Ароматерапия

Наслаждайтесь запахами блюд, которые кушаете. Вдыхайте их чаще и глубже. Запах употребляемых блюд воздействует на мозг и ускоряет появление ощущения сытости. Но это должен быть запах именно того блюда, которое вы едите сейчас.
 Постарайтесь избегать вкусных запахов блюд, которые вы не будете употреблять в ближайший прием пищи, а особенно тех, которые вообще запрещены вашей диетой. 

Некоторые запахи подавляют аппетит, способны снизить, а иногда и снять чувство голода. 
Это запахи банана, зеленого яблока, мяты, лаванды, розы. 
Во время диеты эти запахи помогут вам легче перенести уменьшение объема потребляемой пищи.

6. Занимайтесь любимым делом

Не сосредоточивайтесь на ощущениях в своем пустом желудке, на своем организме. Продолжайте жить полноценной, интересной, насыщенной различными событиями жизнью, запланируйте на это время как можно больше самых разных интересных мероприятий. 

7. Всегда помните, ради чего вы стараетесь

Представляйте, что после диеты вы будете такой красивой, такой подтянутой!
Как вам будут завидовать подруги, как будут восхищаться вами представители противоположного пола!
Ради этого стоит немного потерпеть!
Радуйтесь каждому прожитому дню, каждому ушедшему килограмму и даже грамму, и вы сами удивитесь, как быстро пролетят дни диеты.



Диета и сон, или Худем во сне...


Последние 20 лет люди спят все меньше, а показатель уровня ожирения становится все выше... Ученые обнаружили, что среди хронически недосыпающих людей больше обладателей повышенного индекса массы тела. 
На первый взгляд между дефицитом сна и избытком веса нет прямой связи, даже наоборот: жировые клетки сокращают свои запасы в течение дня, а ночью восстанавливают израсходованную энергию и накапливают жир. 
Ночью скорость обменных процессов в организме замедляется, например, днем лимфа проходит один круг за 3 часа, ночью — за 15 часов. 
Тогда вообще не понятно, почему мы можем во сне худеть?
Но как выяснилось - можем, но должны быть выполнены  2 условия:
1. за 5 часов до сна не принимать пищу;
2. после 19 часов употребить не более 200 мл жидкости.

 Следовательно, мы можем похудеть за счет того, что не перегрузили желудочно-кишечный тракт и почки, активизировали поверхностное дыхание и сделали более эффективным выведение токсинов через кожу. 

Встав утром на весы, вы можете не досчитаться 0,2 и даже 0,5 кг! 

Еще один совет - ложитесь спать до 12 часов вечера, тогда вы полностью используете период с полуночи до трех утра — время выработки гормона роста, обеспечивающего нормальный обмен веществ.

Итак делаем вывод: передвинув ужин на более раннее время, мы не только избавляем организм от лишней ночной работы, но и даем ему возможность сконцентрироваться на весьма полезных для фигуры действиях. 
И последний совет: подготавливая себя ко сну, обязательно примите душ, выпейте чай из трав, послушайте приятную музыку.
Спокойной ночи! Хороших снов и стройной фигуры ...

пятница, 27 ноября 2009 г.

Ангела вам за трапезой…Рождественский пост



«Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт.2:17). 


Рождественский пост

Он начинается за 40 дней до Рождества Христова и поэтому, как и Великий пост, иногда называется Четыредесятницей. Он начинается 28 ноября. Заговенье (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филипповками. О Рождественском посте в церковных книгах упоминается с IV века, в современном виде он принят Церковью с ХII века.

Смысл Рождественского поста в том, чтобы верующие, очистив себя покаянием, молитвою и постом, с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретили в день Рождества Христова явившегося в мир Сына Божия.

Этот пост не такой строгий, как Великий - разрешена рыба. Рыбу на Руси всегда любили. «Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней — селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много», — писал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне».

В постные дни запрещено употребление в пищу мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра — продуктов животного происхождения. 
В понедельник, среду и пятницу не употребляется также рыба, вино и растительное масло. 
В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. 
Рыбу во время Рождественского поста можно готовить по субботам, воскресеньям, великим праздникам и во дни великих святых, если эти они приходятся на вторник или четверг. Рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря). 
Со 2 по 6 января пост более строгий, и в эти дни рыба не употребляется. За несколько дней до Рождества Христова воздержание усиливается, и, наконец, в Сочельник (название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водою); сочивом, или кутьёй (готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма), должны, по предписанию церкви, питаться в этот день христиане), последний день перед Рождеством, ничего не едят до вечерней звезды, в память о звезде, явившейся над Вифлеемом при Рождестве Спасителя.

Однако помните, что пост это не диета и не только воздержание от гастрономических излишеств. 
«Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - напоминал святитель Иоанн Златоуст.
«Телесное воздержание — лишь вспомогательное средство к тому, чтобы сосредоточить ум на молитве и преодолении страстей, а не на привычных услаждающих досуг удовольствиях. Потому всецело сосредотачиваться на воздержании от скоромной пищи при сохранении эгоизма, раздражительности в обращении с близкими или неоправданной требовательности в отношении тех, кто пост соблюдать не в состоянии, было бы не только напрасным трудом, но и губительным»

Истинный пост должен быть с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеского общения, с исключением увеселений. Освободившееся время полезно уделить духовной жизни — чаще бывать в храме, исповедоваться и причащаться. Нельзя забывать и о совершении добрых дел, без которых, как говорит Священное Писание, любая вера мертва.

Стоит помнить, что требования поста могут быть ослаблены для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин.

вторник, 24 ноября 2009 г.

Что такое пирамида здорового питания, или Новая пищевая пирамида


Пирамида здорового питания XXI века разработана специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья и в 2005-м году представлена Всемирной Организацией Здравоохранения. Содержащиеся в ней рекомендации основаны на новейших и достоверных результатах научных исследований, касающихся связи между питанием и состоянием здоровья. 
Пирамида состоит из секторов, где каждый сектор — группа питательных веществ. Все группы питательных веществ в ней одинаково важны, ни без одного не может быть правильного питания.

Она (в отличие от устаревшей пирамиды 1997 года) не предписывает, сколько тех или иных продуктов человек должен съесть в течение дня, - эта пирамида представляет собой рейтинг предпочтений. 

Только вот соотношение этих веществ разное. Чего-то больше, чего-то — совсем немного. Но немного — не значит не важно. 

Как читать пирамиду?

Обращаю Ваше внимание на то, что начинается пирамида с обязательных физических нагрузок – они должны присутствовать в жизни каждого человека каждый день, движение является залогом здоровья! 

В нижней части пирамиды находятся продукты, которые рекомендуется употреблять в самом большом количестве. Чем выше продукты расположены, тем реже следует их употреблять. 

Принцип здорового рациона гласит: организм должен получить все, в чем он нуждается.

Особенно это важно в случае лишнего веса: организм не отдаст лишний жир до тех пор, пока не привыкнет, что ему постоянно дают все необходимое.

Однако не будем забывать о том, что каждый из нас индивидуален, а пищевая пирамида рекомендует среднее соотношение продуктов, т.е. «от» и «до». 

Как же определить идеальное питание именно для себя? 
Сколько порций разных групп питательных веществ рекомендуется для снижения веса?

Для женщины

Для женщины с умеренной физической активностью калорийность рациона для снижения веса будет составлять примерно 1100-1500 ккал. 

Ежедневное количество порций групп продуктов будет таким:

2 порции продуктов из группы красное мясо, растительное масло
5-6 порций продуктов из группы рыбы,куриного мяса, яиц
2-3 порции молочных 
2-3 порции фруктов 
4-6 порций овощей 
3-4 порций неочищенных злаков

Для мужчины

Для мужчины с умеренной физической активностью калорийность рациона для снижения веса будет составлять примерно 1600-1900 ккал. 

Ежедневное количество порций групп продуктов будет таким:

2 порции продуктов из группы красное мясо, растительное масло 
7-8 порций продуктов из группы рыбы,куриного мяса, яиц
3-4 порции молочных 
3-4 порции фруктов 
5-7 порций овощей 
5-6 порций неочищенных злаков


Неочищенные злаки

В разработанной диетологами ВОЗ пирамиде здорового питания тёмные каши, хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей находятся в основании. Это значит, что эти продукты должны присутствовать в рационе каждый день.Это источник энергии плюс витамины, минералы. Организму они нужны для того, чтобы он понял, что его «кормят», иначе он вам устроит «энергетический голод».

Значение зерновых продуктов часто недооценивается, следовательно, их содержание в нашем меню, как правило, недостаточное. 
Вспомните, часто ли вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? 

А ведь их в ежедневном рационе должно быть от 3 до 6 порций!  
Что означает понятие «1 порция» смотрите ниже.
Крупы (гречка, геркулес, неочищенный рис) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. 

Обращаю внимание на то, что сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

1 порция зерновых (крахмалистых) продуктов это:

- 1 ломтик хлеба
- ½ чашки приготовленной пасты (макароны) /1 чашка= 200 мл
- 1/3 чашки приготовленного риса, гречки, овсянки
- 1 картофелина

Растительные масла

Также в основании пирамиды находятся растительные масла (не обязательно подсолнечное – это может быть и оливковое и кукурузное масло). Это не значит, конечно, что нужно выпивать по пол литра масла в день. Имеется в виду, что оно ежедневно должно присутствовать на столе, включая и то масло, на котором мы готовим пищу (рафинированное), и то самое нерафинированное («с запахом») масло, которое мы добавляем в салаты…

- 1 ч.л. растительного масла

Фрукты

Основной источник витаминов и минералов, пектина (растворимой клетчатки), это тоже углеводы, поэтому и источник энергии.

1 порция фруктов это: 

- 1 средний фрукт (яблоко, киви, апельсин и т.д.)
- ½ чашки свежевыжатого сока
- ¼ чашки сухофруктов


Овощи

Прежде всего, это клетчатка. Это объем еды, который очень важен психологически, да и необходим для работы ЖКТ. И витамины с минералами. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А.

1 порция овощей это: 

- 1 чашки свежей листовой зелени
- 1/2 чашки нарезанных овощей
- 1/2 чашки приготовленных овощей

Орехи и бобовые

Следом за разнообразным овощным столом по значимости в пирамиде питания стоят орехи и бобовые – они незаменимый источник магния и витаминов группы В.

Среди орехов стоит выделить бразильские, богатые селеном. 

- 1/2 чашки бобов, гороха или чечевицы

- 1 ст.л. семечек, 6-10 орехов

Рыба, куриное мясо, яйца

Белковые продукты являются основой для построения и обновления мышц и внутренних органов. Они необходимы для поддержания активной клеточной массы, которая является показателем молодости и активного состояния организма. 
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:  птица, рыба.  
 
Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, кушайте морепродукты. Это могут кальмары, мидии и устрицы. Обязательно покупайте рыбу, источник кислот омега-3 и омега-6. Если у Вас нет времени на ежедневное приготовление свежей рыбы, купите консервы - лосося или тунца в собственном соку. 

1 порция  это:

 - 30г приготовленного  птицы или рыбы
- 1 яйцо

Молочные продукты

Источник кальция и витаминов А и Е.

Молочнокислые продукты создают благоприятную среду в кишечнике. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. 
Ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

1 порция молочных продуктов это:
- 1 чашки обезжиренного молока
- 1 чашки обезжиренного йогурта
- 1 чашки обезжиренного кефира

- 30 г. обезжиренного сыра
- 50 г. ( или ¼ чашки) обезжиренного творога

 - 1 ст.л. обезжиренной салатной заправки, 10-15% сметаны

Красное мясо и сливочное масло

На верхушке же пирамиды, с пометкой «следует есть немного» находятся красное мясо и сливочное масло, а вместе с ними – белый рис, картофель, белый хлеб и другие изделия из муки тонкого помола. 

В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (присутствует в основном в свинине). 
Что же касается сосисок, сарделек, вареных колбас они не входят в эту группу - мясо в них не много, а вот жира и калорий - предостаточно! 

В этой группе находится сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

 1 порция жира это:

- 1 ч.л.  сливочного масла

- 30г приготовленного  красного мяса

Обратите внимание на то, что сладости, спиртное, а также витаминно-минеральные добавки и вовсе вынесены за пределы пирамиды гастрономических предпочтений.


понедельник, 23 ноября 2009 г.

Как подготовиться к диете


Входить в диету надо плавно. 

За несколько дней до начала диеты начинайте постепенно уменьшать количество и калорийность принимаемой пищи, особенно тех продуктов, которые выбранная вами диета, относит к разряду вредных.

Никогда не действуйте по принципу: сегодня наемся до отвала, а с завтрашнего дня начну новую жизнь. 
Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет... 

Само собой разумеется, ваша еда в эти подготовительные дни должна полностью отвечать базовым принципам здорового питания:
 (смотрите фотографию с пирамидой здорового питания)

К диете надо быть готовым морально. 

Любое самоограничение, любой отказ от того, что вам нравится - серьезное испытание. И чтобы благополучно пройти через него, необходимо представлять, ради чего вы эти трудности на себя взвалили. 

 То есть вы должны по-настоящему хотеть похудеть и должны быть уверены, что вам это удастся! Да здравствует оптимизм. Пессимистов диеты не любят!

Представляем, какими стройными и симпатичными вы станете после диеты! 
Радуемся тому, что скоро вы преобразитесь, и будете ловить на себе восхищенные взгляды представителей противоположного пола и завистливые - коллег. 
Начинаем первый день диеты с этим ощущением радости и сохраняем его до конца диеты!


Как лучше выбрать диету…



Вы подготовились к тому, что вы будете соблюдать диету.. Подготовились морально и физически…

Теперь перед вами стоит вопрос: «Как выбрать диету, которая принесет желаемые результаты, которую вы легко выдержите и которая не нанесет вреда вашему здоровью?» Безусловно, задача непростая. Особенно в части второй: «не навреди». 

Во-первых, четко определите свою цель.
Хотите похудеть быстро и намного или же достичь результата, который сохранится на долгие годы? 
Добиться одной и той же диетой «быстро, намного и на долгие годы» практически невозможно. 

Быстрые диеты позволяют сбросить несколько килограмм за короткий промежуток времени, но после их окончания прежние, а то и большие, вес и объемы набираются достаточно быстро. 

Диеты же, направленные на достижение долговременных и стабильных результатов, способствующие нормализации обмена веществ, выработке навыков рационального питания, быстрого похудения добиться не позволяют. 

Делаем вывод: если вам дорого свое здоровье, то идти надо по второму пути. 

Безопасной для здоровья считается потеря веса не более 500-700 грамм в неделю. 
Но, увы, как часто нам хочется похудеть к отпуску, который начинается через десять дней, или втиснуться в свое любимое платье на праздник, который будет через неделю... 

Старайтесь выбирать диету, основу которой составляют продукты, которые вы любите. Выдержать такую диету будет гораздо легче.
Помните о том, что диета не должна включать продукты, к которым у вас имеется индивидуальная непереносимость или которые вызывают у вас аллергию.

В случае, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, выбирайте диету, не противоречащую принципам лечебного питания при этом заболевании. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! 
При любых острых заболеваниях и при обострении хронических садиться на диету, предполагающую потерю веса вообще нельзя! 

Если вы собираетесь сидеть на диете более трех дней, то лучше выбирать диеты пусть и низкокалорийные, но предполагающие разнообразный, сбалансированный рацион, включающие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Или принимайте поливитамины!  
На слишком низкокалорийную диету (менее 1000 ккал в день для женщин, 1500 - для мужчин) лучше не садиться более, чем на 3 дня...

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Правила применения диет...


Любая диета - это серьезное испытание для вашего организма. Особенно жесткая, низкокалорийная. И чтобы справиться с этим испытанием, получить желаемый результат и не навредить при этом своему здоровью, надо знать и соблюдать несколько важных правил. 


Во-первых, надо правильно выбрать диету. 
Организм каждого человека имеет свои особенности, и одна и та же диета для кого-то может дать прекрасные результаты, а кому-то оказаться бесполезной, а то и навредить. 

В некоторых случаях садиться на диету для похудения нельзя категорически!!!
В первую очередь этот запрет касается беременных и кормящих женщин, детей и подростков, особенно в период полового созревания. 

Во-вторых, к диете надо как следует подготовиться. И морально, и физически. В момент начала диеты вы должны быть здоровы, иметь желание похудеть и быть уверены, что вот в этот раз обязательно все получится. 

Выдержать самую трудную диету, не сорваться, сохранить во время диеты хорошее настроение и уверенность в своих силах, в том, что все получится, вам помогут несколько несложных советов. 

Не забывайте, что для эффективного похудения надо не только сократить поступление калорий извне, но и заставить организм более активно сжигать накопленные жировые запасы. 
В этом вам помогут повышение физической активности, занятия физкультурой, массаж, водные процедуры, посещение бани. 

Немедленно прекратите, если во время диеты у вас заметно ухудшилось самочувствие, не говоря уж о появлении (обострении) каких-либо заболеваний. 
Здоровье дороже красоты! 

Нельзя сидеть на диете дольше или повторять ее чаще, чем это рекомендовано, так как при неправильном использовании диет их эффективность снижается, бывает, что и до нуля, а опасность для здоровья возрастает в несколько раз. 

Очень важно правильно выходить из диеты. Именно на этом этапе мы нередко позволяем себе расслабиться и в результате очень быстро набираем прежний, а то и еще больший, вес. 

И, наконец, завершив диету и правильно из нее выйдя, надо навсегда, окончательно и бесповоротно встать на путь правильного, здорового, сбалансированного питания и никогда больше с него не сворачивать!

Радуга здоровья



Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан

Каждое утро просыпаюсь с мыслью «Дайте солнца!», а его нет и настроение какое-то… Да никакого настроения… 

Ноябрь, а за окном дождь.
Опять тебе все не так.
Ведь недавно сама размышляла на тему «Почему осень такая короткая?Почему в октябре уже выпадает снег?»
А тут ноябрь и дождь… Радуйся! Зима начнется в декабре. Состояние «Опять ворчу».
 
Семейные проблемы, лишний вес, плохое самочувствие, не устраивают какие-то черты характера… Психологи советуют: «Смените одежду на более яркую, выберите продукты определенного цвета, постелите постельное белье другого цвета».
Допустим.
Сменили, выбрали, постелили… А настроение, а самочувствие? Как сменить их? Пока не совсем ясно.
Говорят, что цвет вещей, которыми мы окружаем себя, коренным образом связан с нашим самочувствием, настроением и атмосферой в доме. Цвет моего настроения – Черный (еще один маленький четвероногий Друг побежал по мосту Радуги). 

Стоп. Хватит о грустном…
Как взбодриться?
А почему бы не узнать что-то новое?

Давайте попытаемся познакомиться с более позитивными цветами…

Красный цвет

1. Помогает почувствовать себя сильным
2. Вселяет оптимизм
3. Повышает уверенность в себе и способность к принятию решений
4. Возбуждает

5. Стимулирует сексуальную активность

Влияние на здоровье

Регулирует работу печение и почек, укрепляет сердечно - сосудистую систему, согревает и расслабляет мышцы.

Переизбыток красного – утомление, нервное перенапряжение, агрессивность.

Оранжевый цвет

1. Помогает освободиться от страхов и почувствовать себя свободным
2. Облегчает восприятие новых идей
3. Борется с пессимизмом и депрессией

4. Стимулирует щедрость

Влияние на здоровье

Улучшает работу органов дыхания, снабжает энергией селезенку и поджелудочную железу.

Желтый цвет

1. Улучшает работу мозга
2. Раскрепощает
3. Повышает коммуникабельность и деловую активность
4. Помогает прийти в согласие с самим собой
5. Стимулирует аппетит

Влияние на здоровье

Восстанавливает запасы минеральных веществ, помогает очищению кожи и системы пищеварения, способствует выделению желчи, снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Зеленый цвет

1. Повышает открытость
2. Помогает принимать себя и других такими, как есть

3. Успокаивает, уравновешивает

Влияние на здоровье

Укрепляет мышцы и ткани, обладает антисептическими и противомикробными свойствами, стимулирует работу гипофиза.

Голубой цвет
1. Помогает стать добрее и прийти к внутреннему согласию
2. Вызывает чувство безопасности
3. Способствует осознанию своих обязанностей, повышает чувство ответственности

4. Развивает дух коллективизма

Влияние на здоровье

Сужает сосуды, успокаивает боли, подавляет воспалительные процессы, оказывает жаропонижающе и антисептическое действие, помогает при нервных расстройствах, усталости, бессоннице.

Синий цвет
1. Активизирует интуицию
2. Повышает правдивость

3. Способствует контролю над эмоциями

Влияние на здоровье

Хорошее обезболивающее, регулирует работу щитовидной железы, положительно действует на органы дыхания, особенно при бронхите, астме, пневмонии, помогает при проблемах со зрением, особенно при близорукости, помогает остановить кровотечение, способствует заживлению ран, снижает воспалительные процессы в миндалинах.

Фиолетовый цвет

1. Способствует прощению и бескорыстной любви
2. Помогает следовать внутреннему голосу

3. Обостряет чувства

Влияние на здоровье
Помогает при бессоннице, депрессии, мигрени, снижает температуру, обезболивает.

А теперь я хочу вам порекомендовать цветную диету. Она дает определенные результаты. Однозначно, поднимает настроение! И как-то захватывает. Когда я пыталась расквитаться с лишними кг с помощью чуда по имени «Цветная диета» у меня было ощущение, что я играю в какую-то увлекательную, захватывающую игру… Что-то записывала, что-то планировала… Насчет сброшенного веса. Сколько-то сбросила и радовалась этому, но вот точную цифру уже не помню, а обманывать не буду.
Попробуйте. Может быть, и вам это понравится и поможет изгнать пару-тройку лишних кг.

Цветная диета

Понедельник – белый
 Продукты: отварной картофель, бананы, рис, кефир, сыр моцарелла, спагетти, мякоть кокоса, отварной белок куриного яйца, каштаны, цветная капуста.
 В белых продуктах много углеводов, поэтому их количество нужно ограничивать, иначе процесс потери лишнего веса может затянуться. 
 Белый охлаждает – отдает энергию.

Вторник- красный
 Продукты: красная фасоль, томаты, свекла, клюква, красный виноград, вишня, красная смородина, бастурма, красное сухое вино, красный сладкий перец, кайенский перец.
 Эти продукты получают свой яркий цвет благодаря флаваноидам, более сильным антиоксидантам, чем витамин С. Флавоноиды в красном вине защищают сердце.
 Красный усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус в три раза. 

Среда – зеленый
 Продукты: листовые овощи, зеленый перец, зеленые пряные травы, киви, зеленый чай, ревень, огурцы, морская капуста.
Брюссельская капуста и брокколи – богатые источники хлорофилла и магния, необходимого для нервов, мускулов и гормонального баланса.
Зеленый цвет успокаивает и расслабляет.

Четверг - оранжевый
 Продукты: морковь, папайя, лосось, семга, манго, облепиха, тыква, арбузы, персики, абрикосы содержат каротеноиды: бета-каротин и ликопен. А потому предотвращают развитие онкологических заболеваний и замедляет процесс старения. Оранжевый цвет повышает аппетит. Но сколько бы вы не съели… все равно будете худеть.

Пятница - фиолетовый
 Продукты: баклажаны, темный виноград, ежевика, голубика, черная смородина, слива, эстрагон.
 Фиолетовый цвет замедляет обмен веществ, вызывает сонливость. 

Суббота - желтый
 Продукты: ананасы, персики, абрикосы, кабачки, сладкие желтые яблоки, кукуруза, зрелый сыр, мед, яичный желток.
 Кукуруза и желтый перец богаты каротеноидами, сильными антиоксидантами. Горчица и куркума содержат куркумин, антиоксидант с антивоспалительными свойствами. Желтый отлично поднимает настроение!

Воскресенье – прозрачный день
Только минеральная вода. Не менее 2 литров! Можно добавить 1 лимон, 3 чайные ложки меда, чтобы добавлять в минеральную воду или зеленый чай. 


пятница, 20 ноября 2009 г.

Молоко... Польза.Польза!Польза?... Молочные диеты




Утром сварила ароматный кофе, добавила теплого молока...  и решила, что сегодня мы поговорим о молоке и молочных диетах... Вы как? Не против?..
МОЛОЧНЫЕ ДИЕТЫ
Разгрузка на молокочае

Зеленый чай, заваренный на молоке, представляет собой очень питательный напиток. Он обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами. Все дело заключается в ингредиентах напитка и в том, как они взаимодействуют друг с другом. 
 Молоко содержит более 100 питательных веществ, необходимых человеку, но при этом цельное молоко иногда плохо переваривается желудком. Чай очень удачно исправляет подобный недостаток и облегчает его усвояемость. Он делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Молоко же в свою очередь смягчает действие кофеина и других алкалоидов. Вместе они образуют исключительно полезный для человека комплекс, обладающий внушительным набором витаминов и стимулирующих веществ.
 Молокочай является хорошим профилактическим средством. 
Особенно полезен при болезнях почек, сердца, а также при истощении центральной нервной системы и полиневритах, помогает похудеть.

Как приготовить молокочай:
В 1,5 литра горячего нежирного молока (около 70 градусов) засыпать 3-4 чайные ложки чая, настоять 15 минут и пить в течение дня. 

1. Не доводите молоко до кипения — зеленый чай нельзя заваривать в кипятке — он теряет свои лечебные свойства!

2. У людей, не употреблявших зеленый чай раннее, может понизиться давление, но потом наступает привыкание, и этот побочный эффект исчезает.

3. Не рекомендуется  пить молоко с чаем два дня подряд.

P.S. Обязательным условием разгрузочного дня является прием 2 литров воды. Это связано с тем, что молокочай обладает мочегонным эффектом, а вода позволяет восполнить баланс жидкости в организме и помогает вывести шлаки.
Молочная диета
Автор молочной диеты Гарри Бенджамин - известный английский натуропат, автор работ, посвященных вопросам профилактики и лечения различных заболеваний с помощью методов натуропатии - последовательной системы комплексного оздоровления человека естественными методами и целительными силами Природы.

В первый день пейте по 1 стакану молока каждые 2 часа с 8 до 20 часов;
во второй день - по 1 стакану каждые 1,5 часа; 
в третий день - по 1 стакану каждый час. 
Далее постепенно увеличивайте количество выпиваемого молока, доведя до 1 стакана каждые полчаса с 8 до 20 часов (если Ваш организм легко принимает столько молока). 

1. Молоко должно быть свежим и некипяченным; его можно только слегка подогревать. 

2. При молочной монодиете молоко лучше пить через трубочку маленькими глотками. Так организм больше насытится, а молоко лучше усвоится. 

3. После каждого приема молока тщательно прополощите рот. Молоко — благоприятная среда для бактерий, особенно свежее парное молоко.

4. Желательно, чтобы молоко было нежирным; часть сливок нужно снимать. 

5. Если во время диеты начинаются запоры, можно в течение дня съесть 10-12 фиников или чернослива. Кроме молока можно пить фруктовые соки.

6. Переход с молочной диеты осуществляется следующим образом: пейте молоко, как обычно, до 15 часов, ничего не ешьте, затем съешьте салат. Проделывайте то же самое во второй день, а на третий день переходите к обычному питанию.

7. Не рекомендуется придерживаться молочной диеты более 3 дней.

8. Во время молочной диеты рекомендуется снизить физические нагрузки. 

9. Старайтесь чаще принимать ванну. Так вы можете снять стресс от чувства голода. А чтобы помочь организму избавиться от шлаков, которые выходят из него во время диеты, принимайте сильный и контрастный душ. Вода смоет все, что выводится из организма. 

10. Если вы хотите принимать именно свежее молоко, но сомневаетесь в его качестве, пейте козье молоко. Оно на вкус немного отличается от коровьего, но зато точно ничем не заражено. Козы не болеют ни туберкулезом, ни бруцеллезом.

Козье молоко

1. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

2. Козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье.

3. Белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются

4. Жир козьего молока практически на 100% усваивается организмом человека, т.к. жировые шарики в 10 раз меньше, чем в коровьем.

5. Козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью. 

6. Козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина, поэтому может употребляться в пищу людьми страдающими пищевыми аллергиями.

7. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно - сосудистой системы.

Состав козьего молока 
Калорийность 66,7 ккал
Белки 3,0 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 4,5 г
Витамин А 0,1 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,1 мг
Витамин B3 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин B9 1,0 мкг
Витамин B12 0,1 мкг
Витамин C 2.0 мг
Витамин D 0.06 мкг
Витамин E 0.09 мг
Витамин H 3.1 мкг
Витамин PP 0.3 мг
Холин 14.2 мг
Железо 0.010 мг
Калий 145.0 мг
Кальций 143.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 47.0 мг
Фосфор 89.0 мг
Хлор 35.0 мг
Алюминий 22.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Марганец 17.0 мкг
Медь 20.0 мкг
Молибден 7.0 мк


Фруктово-молочная диета

Диета достаточно строгая, но рациональная и легко переносимая. 
Потеря веса - до 5 кг.
Завтрак: чай или кофе с молоком (без сахара).
Через 2-3 часа: 200 г творога. 
Через 2-3 часа: 200 г любых фруктов. 
Через 2-3 часа: 1 стакан кефира, ряженки или простокваши, йогурт. 
Через 2 часа - 200 г любых фруктов. 
В течение дня рекомендуется пить чистую воду, чай или кофе.
Молочно - творожная диета

Продолжительность диеты - 7 дней
4 раза в день: съедать по 100 г свежего творога (лучше домашнего) с 1-2 ч. ложками пшеничных отрубей (их нужно предварительно залить кипятком, а через полчаса слить жидкость). В творог можно добавить немного меда, фруктов, ягод или овощей. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно пить по 1 стакану отвара шиповника или любого кисломолочного напитка (кефир вместо ужина прекрасно сокращает желудок, снимает венозные отеки).

P.S. 
Молоко обладает целебными свойствами. И применять молочную диету можно не только с целью сбросить лишние килограммы, но и с целью оздоровить свой организм. Так, если вы страдаете атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом или гипертонической болезнью, то молочные продукты помогут облегчить эти недуги и укрепят организм. Также молоко и молочные продукты рекомендуется часто вводить в рацион при мочекаменной болезни, болезни печени, желудочных путей, при подагре. Молочная кислота, содержащаяся в молочных продуктах, повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет иммунитет. Если у вас здоровый желудок, то молочная диета поможет вам нормализовать работу пищеварительной системы. Молочные продукты очистят кишечник и улучшат его микрофлору. 

вторник, 17 ноября 2009 г.

Продолжение...По-английски или по-японски…Что выбрать?


Япония - удивительная страна с традициями, которые распространяются на все сферы национальной жизни, в том числе и на кулинарию. Японцы отличаются отменным здоровьем и очень молодо выглядят. Без сомнения, именно пища, которую они едят многие годы, является важным фактором, способствующим долголетию.


Японская диета разработана специалистами японской клиники "Яэкс". Отсюда и ее название, хотя с традиционным питанием японцев эта диета не имеет ничего общего. 
Сразу хочу заметить, что японцы не пьют много кофе, употребляют больше риса и морепродуктов.

Авторы диеты обещают полную перестройку обмена веществ в организме, благодаря чему стойкий эффект сохранится минимум на 2 года без каких-либо дальнейших усилий. 
Чуть ниже я приведу меню японской диеты, но еще мне хотелось бы дать некоторые пояснения, основываясь на собственном опыте и на опыте других людей, испытавших на себе действие «японки».

1. Японская диета подходит не всем. Она противопоказана гипертоникам, сердечникам, людям, страдающим бессонницей или склонным к повышенной возбудимости, так как эта диета предписывает почти ежедневно употреблять черный кофе (лично у меня давление или норма или чуть пониженное – поэтому я могла себе позволить пить кофе, но иногда я вместо кофе пила зеленый чай). 

2. Японская диета очень низкокалорийная: в отдельные дни калорийность диеты падает до 700 ккал. Но при этом предписывается употреблять большое количество жиров (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белков и малое количество углеводов (в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки). Следовательно, надо быть готовым к слабости, головокружению, повышенной утомляемости, постоянному чувству голода. 

3. Лично я действительно похудела на ней и не набирала вес в течение 1,5 лет. Но сразу хочу сказать, что по окончании диеты я прописала для себя несколько пунктов «НЕЛЬЗЯ» и придерживалась их.

4. Рацион японской диеты включает очень маленькое количество витаминов С, Е, фолиевой кислоты, да и практически всех важнейших микроэлементов (кальция, железа, калия, магния). Это серьезный недостаток диеты. Впрочем, этого можно избежать, принимая хорошие поливитамины во время диеты.

5. Японская диета привлекательна для женщин не столько тем, что можно похудеть, а больше тем, что даже при минимальной потере веса наблюдается весьма значительная потеря объемов в талии, бедрах и вообще по всему телу.
6. Морковь лучше употреблять в сыром виде (если ее варить – уменьшается потеря веса).
7. Практически все блюда готовьте без соли и приправ (это очень важно).
8. Пейте больше воды и зеленого чая (не менее 1 литра в день), чтобы помочь почкам.
9. И еще очень важный момент - любую диету нельзя бросать резко, для организма это стресс. Возьмите за основу любой из понравившихся вам дней диеты, постепенно добавляйте к нему привычные вам продукты, но не более одного продукта за раз, и так переходите к постоянному питанию.


Японская диета

Первый день 
завтрак - чашка черного кофе; 
обед - два яйца, сваренных вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, один стакан томатного сока; 
ужин - жареная или вареная рыба.

Второй день 
завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; обед - жареная или вареная рыба, овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом; ужин - 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

Третий день
 завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; обед - крупный кабачок, обжаренный в растительном масле; ужин - два яйца, сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

Четвертый день
 завтрак - чашка черного кофе; 
обед - сырое яйцо, три крупные вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра твердых сортов; 
ужин - фрукты.

Пятый день
завтрак - сырая морковь с лимонным соком; 
обед - жареная или вареная рыба, стакан томатного сока; 
ужин - фрукты.

Шестой день
завтрак - чашка черного кофе; 
обед - 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови; 
ужин - два яйца, сваренных вкрутую, стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.

Седьмой день
завтрак - чашка чая без сахара; 
обед - 200 грамм вареной говядины, фрукты; 
ужин - любой из предыдущих дней, кроме третьего.

Восьмой день 
завтрак - чашка черного кофе; 
обед - половина вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови; 
ужин - два яйца, сваренных вкрутую, стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.

Девятый день
завтрак - сырая морковь с лимонным соком; 
обед - большая порция жареной или вареной рыбы, стакан томатного сока; 
ужин - фрукты.

Десятый день
завтрак - чашка черного кофе; 
обед - сырое яйцо, три крупные вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра твердых сортов; 
ужин - фрукты.

Одиннадцатый день
завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; 
обед - крупный кабачок, обжаренный в растительном масле; 
ужин - два яйца, сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

Двенадцатый день
 завтрак - чашка черного кофе, один сухарик; 
обед - жареная или вареная рыба, овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом; 
ужин - 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

Тринадцатый день 
завтрак - чашка черного кофе; 
обед - два яйца, сваренных вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока; 
ужин - жареная или вареная рыба.


P.S. Подойдет вам японская диета или нет, решайте самостоятельно…
Напоминаю, что японская диета сложна для гипертоников, людей с проблемами сердца и почек, им следует поискать что-то более мягкое. 
И заключительный аккорд: «входите» в диету и, соответственно, «выходите» плавно. Ни к чему хорошему не приведет хлебосольное русское застолье накануне диеты и такая же «вечеринка» в честь возвращения с диеты на любимые продукты общего стола!



По-английски или по-японски…Что выбрать?


Напольные весы «зашкаливают», сантиметр на талии показывает больше, чем хотелось… Знакомая до боли история…

 Вчера встретилась с приятельницей (мы не виделись с ней месяцев 6 – только перезванивались) и была удивлена переменам, которые произошли с ней…  

Она полностью сменила имидж. 
А самое главное - она ПОХУДЕЛА!!!
И как вы думаете сколько лишних кг. она перестала носить на себе? 14!!!!!!!

 Я решила расспросить ее с «пристрастием» :) как ей это удалось.
 Она ответила, что сначала использовала трехдневную диету, которую я ей сама когда-то рекомендовала, а затем перешла на английскую диету

1, 2, 3 дни
УТРО - 150 г воды + 7 капель лимонного сока + 1 столовая ложка меда – размешать и выпить. 
Через 10-15 минут чай или кофе без сахара 
ОБЕД – отварная птица без кожи и любые овощи (помидоры, огурцы…) в сыром виде. Все вместе не более 500 грамм (можно делить на две части, например, в 12 часов и в 3 ч)
УЖИН – 200 грамм капусты залить 300 г. воды и варить 20 минут без соли! Выпить капустный отвар (без капусты) не спеша за 30 минут. Этим мы подготовим организм к ограничениям без вреда для желудка и сгоним лишнюю воду! 

Потом переходим на английскую диету

Английская диета

Английская диета строится на чередовании белковых и овощных дней и, при точном соблюдении, обещает в течение 21 дня потерю 12-14 лишних килограммов (сразу хочется предупредить, что такая потеря массы тела возможна лишь при весе, который зашкаливает за 90 кг)

Ограничения данной диеты:
Нельзя есть сладости, белый хлеб, картофель, пить лимонад и алкогольные напитки.

Итак, начинаем… с 

2 голодных (молочных) дней

Завтрак
Стакан молока и кусок хлеба 
Обед
Стакан молока и кусок хлеба 
Полдник
Стакан молока 
Ужин 
Стакан молока
Перед сном  
Стакан томатного сока 

2 дня - белковые

Завтрак 
Чашка кофе, 
2 кусочка черного хлеба,
1-2 чайные ложки сливочного масла
1 чайная ложка меда
Обед
Чашка (200-250 г) рыбного или мясного бульона
70-100 г отварного мяса или рыбы
2 столовые ложки зеленого горошка
1 кусочек черного хлеба ( если есть необходимость)
Полдник
Стакан молока или чая с медом (1 чайная ложка)
Ужин
100 - 200 г отварного мяса или рыбы, или 2 кусочка нежирной ветчины, или 2 яйца, или 30 г сыра, или 2 стакана кефира.
Кусочек черного хлеба

2 дня – овощные

Завтрак
2 яблока или апельсин
Обед
Овощной суп (борщ) без мяса и без сметаны
Кусочек черного хлеба
Салат (или винегрет, или отварная цветная капуста, или овощное рагу, заправленное подсолнечным маслом)
Полдник
Фрукты
Ужин
Салат 
Кусочек черного хлеба
Стакан чая с 1 ч.л. меда

Голодные дни не повторяются. Белковые и овощные чередуются.

Выходить из диеты лучше постепенно, завершив ее также молочным днем. Хлеб рекомендуется подсушивать. 

P.S.
Диета очень строгая и однообразная, поэтому необходимо принимать витамины!



понедельник, 16 ноября 2009 г.

Про женские фигуры. Яблоко, груша…




Женская половина человечества мечтает об идеальной красивой фигуре. Понятия об идеале для каждого человека индивидуальны. 

Для одних мужчин верхом совершенства считаются девушки с пышными, женственными формами, другие, наоборот, предпочитают женщин мальчишеского типа. Как говорится, каждому свое. 

Какие особенности строения и жироотложения у каждого типа фигур, каким образом быстрее и лучше всего приблизить свою фигуру к совершенству – эти вопросы волнуют всех женщин! 
Встаем перед зеркалом и определяем, к какому типу относится наша фигура. 
А затем мы сможем понять какую задачу необходимо поставить перед собой, чтобы ее улучшить.

Второй способ определения «жирового» типа фигуры:
Делим обхват талии на обхват бедер. Если полученное число лежит в интервале: 1-0,75, вы — «яблоко»; 0,75-0,65, вы – «песочные часы»; меньше 0,65, вы – «груша».
Принято выделять 3 основных типа женской фигуры: Яблоко, Песочные часы, Груша.

Самый «вредный»– «яблоко», так как лишние сантиметры на животе и талии повышают риск возникновения сложных заболеваний.

Яблоко

Женщина-Яблоко — та, у которой бедра и плечи одинаковой ширины, а талия практически не выражена. 
Такая женщина очень озабочена собой и тем, какое впечатление она производит на окружающих. Она вынослива, решительна и знает, чего хочет от жизни. Работа — суть жизни для большинства «яблочных» женщин. Ей нравится находиться у «руля», в любом коллективе именно она служит мотором. Идеальный партнер для Женщин-Яблок— мужчина добрый и чувствительный, наделенный воображением и способный поддержать. 
Главная проблема фигуры такого типа — выступающий вперед живот и широкая талия. С такими недостатками фигуру трудно назвать идеальной. У женщин данного типа мышцы, от рождения сильные, очень быстро отзываются на формирующие упражнения с тяжестями. А это значит, что вам куда легче, чем всем остальным, придать телу совершенный вид. Но вы всегда должны помнить о том, что с вашим типом фигуры повышается риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что едим? 
Увеличиваем в ежедневном рационе количество пищи, содержащую клетчатку (бобовые, корнеплоды, отруби). День начинаем с каши и свежих фруктов. Сокращаем потребление животных жиров. Нежирное мясо, крупы, из сладкого - сухофрукты и мед, из фруктов - цитрусовые. Соевые продукты, рыба, грецкие орехи – хорошо защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Пьем воду, травяной или фруктовый чай. 
Чай для выведения шлаков: измельчите кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца. Выжмите сок из лимона. Залейте горячей водой сок и имбирь, добавьте по вкусу немного перца.
Основная задача— сбросить жир вокруг талии и укрепить мышцы живота. Оптимальное решение — комбинация из низкожировой диеты, аэробики и тренировки мышц брюшного пресса. 
Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты, руки – на затылке, локти разведены в стороны. Верхнюю часть туловища медленно поднимайте и опускайте.
Повторяем 10 - 15 раз.

Песочные часы

Фигура Песочные Часы — это классический образец женской фигуры. 
Песочные Часы не лишены интуиции, внимательны, поэтому действуют умиротворяюще на любой коллектив. Счастливым обладательницам таких форм свойственно заботиться о других, они высоко ценят личные отношения. Любовь занимает в жизни Песочных Часов центральное место, соперничая лишь с работой. Как правило, любовь и семья берут верх, но уже не с такой легкостью, как у Груш. 
Жироотложения при типе Песочные часы самые разные, но, как правило, на бедрах и на груди. Избыточный вес приводит к образованию в области бедер так называемых «ушей». Если вы хотите сохранить фигуру или улучшить ее, то для начала сбалансируйте питание, потому что основной заботой должно быть удержание в организме такого процента жира, который бы лишь подчеркивал присущую фигуре плавность линий и сохранял бы мышцы в хорошем тонусе.
Что едим? 
Ограничиваем себя в сладком, орехах и авокадо. Включаем в рацион нежирное мясо, куриную или индюшачью грудку (без кожицы), яйца, обезжиренное молоко, много зеленых листовых овощей.
Основная задача — укрепить мускулатуру, сохранив тем самым свое телосложение в виде песочных часов. Из аэробной нагрузки вам подходит бег, ходьба, велотренажер, степпер, танцевальная аэробика, лыжи. Достаточно лишь регулярно поддерживать себя в форме.

Груша

Груша — тип телосложения, при котором плечи и торс уже бедер — это самый женственный из всех типов. Груша всегда прислушивается к мнениям других, боится даже ненароком обидеть друзей, соседей, коллег.
Она счастлива, если работает в творческом коллективе, напоминающем семью, где коллеги поддерживают друг друга, не плетут интриг и не подсиживают ближнего. Будучи более женственной, чем остальные, она обладает обостренной интуицией и, если прислушиваться к ней, моно многого достигнуть. Смысл жизни Груши — это любовь. 
Ей нравятся уверенные в себе, надежные мужчины. 
При данном типе фигуры повышается риск возникновения артрита и образования целлюлита. Однако, жир, откладывающийся на бедрах, активно вырабатывает белок адипонектин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что едим?
Меньше калорийных блюд и пищи, богатой крахмалом (например, картофель, рис). Не впадаем в крайности, потребляя только нежирную пищу: многие обезжиренные продукты бывают очень питательными за счёт высокого содержания белков или углеводов. Заменяем соки из пакета живыми фруктами.
Для этого типа полезны нежирный творог, нежирная рыба, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, темный рис, листовой салат, зелень. Сохранить тонус кожи в области бедер поможет томат. Помидоры содержат биологически активные вещества, способствующие регенерации кожи. Томатный сок улучшает обменные процессы в организме, поэтому он рекомендуется для похудения.

Основная задача — заставить похудеть бедра.

Предлагаю гимнастику для ног и ягодиц: встаньте на четвереньки на полу (опора на согнутые в локтях руки). Туловище и голова образуют прямую линию. Согнутую в колене ногу поднимите, не разгибая, опустите, снова поднимите. Выполните 15 раз, не касаясь ногой пола. Поменяйте ноги и упражнение повторите сначала.
P.S.
Медики считают, что идеальным для женщины является размер талии, не превышающий 81 см, но сегодня средний показатель равен 87 см, увеличившись на шесть см за последние 50 лет.

Регулярные тренировки влияют на гормональный статус: снижается уровень женских половых гормонов. Во многих случаях это становится профилактикой болезней женской половой сферы. Кроме того, спорт помогает наладить работу сердца, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.


пятница, 13 ноября 2009 г.

Все успеть за 48 часов...


СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА. 

А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВПЕРЕДИ ДВА ВЫХОДНЫХ!

НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕСТИ ИХ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ. 

 У КАЖДОГО БЫВАЮТ СИТУАЦИИ, КОГДА ПОХУДЕТЬ НУЖНО БЫСТРО. ДВА ДНЯ БОРЬБЫ СО ВСЕМ ЛИШНИМ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ДЛЯ НАС ДНЯМИ ЗДОРОВЬЯ. ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО НАСТРОИТЬ СЕБЯ НА ВОЛНУ БЛАГОСТНОГО ВОСПРИЯТИЕ МИРА, НЕ НЕРВНИЧАТЬ, ПРЕБЫВАТЬ В ПРЕКРАСНОМ НАСТРОЕНИИ И СЛЕДУЯ ЭТИМ НЕСЛОЖНЫМ СОВЕТАМ ПОХУДЕТЬ НА 4-5 КГ.

ВСЕ ГОТОВЫ? ТОГДА НАЧНЕМ…


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ – СУББОТА

8.00 ПРОСНУВШИСЬ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СЕСТЬ НА КРОВАТИ, ВЫПРЯМИТЬ СПИНУ, ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА И СДЕЛАТЬ 10 ГЛУБОКИХ ВДОХОВ-ВЫДОХОВ ЖИВОТОМ. ЗАТЕМ ВЫПИТЬ СТАКАН ТЕПЛОЙ ВОДЫ. ГЛУБОКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ И ВОДА ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗМУ ПРОСНУТЬСЯ И НАСТРОИТЬСЯ НА АКТИВНУЮ РАБОТУ, УЛУЧШАЮТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

8.30 НЕСКОЛЬКО ДОЛЕК АНАНАСА И ЧАШЕЧКА КОФЕ С ЛИМОНОМ. 
АНАНАС ИЗВЕСТЕН КАК ПРЕКРАСНЫЙ РАСЩЕПИТЕЛЬ ЖИРА. МОЖНО ДОБАВИТЬ В РАЦИОН НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОВСЯНКИ (150 Г – ВЕС ГОТОВОЙ КАШИ), ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАЛИТОЙ КИПЯТКОМ.

9.00 НЕПРЕМЕННО СОВЕРШИТЬ ПОЛУЧАСОВУЮ ПРОГУЛКУ. БЫСТРЫЙ ШАГ, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. 

10.00 ВЫПИТЬ СТАКАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ С ДОЛЬКОЙ ЛИМОНА И ЛИСТИКОМ МЯТЫ. ОНА ЗАМЕНИТ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАШЕК ЧАЯ, К КОТОРЫМ МЫ ТАК ПРИВЫКЛИ

11.00 СЪЕСТЬ ПОЛОВИНКУ ЯБЛОКА И НЕСКОЛЬКО ДОЛЕК АПЕЛЬСИНА.

13.00 ВЫПОЛНИТЬ 10 ПРИСЕДАНИЙ.

14.00 ОТВАРНАЯ СВЕКЛА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА ИЛИ МОРКОВЬ (150 Г) И НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ ЧЕРНОСЛИВИН. ЗАПИВАТЬ НИЧЕМ НЕ НАДО. 
КСТАТИ, СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ ПИТЬ МОЖНО ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ. 
СОВМЕЩАЯ ОДНО С ДРУГИМ НАРУШАЕТСЯ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ОТКЛАДЫВАНИЯ ЖИРА.

17.00 ВЫПИТЬ 1 СТАКАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ С ЛИМОНОМ

18.00 ВЕЧЕР – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК. ЭФФЕКТ ДОСТИГАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНЫЙ. СНАЧАЛА ПРЕДСТОИТ ИНТЕНСИВНАЯ ПРОГУЛКА В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА БЫСТРЫМ ШАГОМ, А ЗАТЕМ АКТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОЙ ОДЕЖДЕ. ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ ДО СЕДЬМОГО ПОТА. БЕГ НА МЕСТЕ, ПРЫЖКИ, НАКЛОНЫ, ПРИСЕДАНИЯ, ПОВОРОТЫ.

20.00 ПРИНЯТЬ ГОРЯЧИЙ ДУШ. НАНЕСТИ НА ТЕЛО СКРАБ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ И ЖЕСТКОЙ ЩЕТКОЙ ТЩАТЕЛЬНО РАЗОТЕРЕТЬ КОЖУ ДО КРАСНОТЫ. ЗАТЕМ ОБЛИТЬСЯ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.

21.00 СТАКАН ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ С ЛИМОНОМ. СЪЕШЬ НЕМНОГО КУРАГИ. СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В НЕЙ КАЛИЙ ВОСПОЛНИТ ТВОИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ.

22.00 ПЕРЕД СНОМ ПОДЫШАТЬ ЖИВОТОМ, ЛЕЖА В КРОВАТИ. ТАКОЕ ДЫХАНИЕ ПОМОЖЕТ РАССЛАБИТЬСЯ И БЫСТРО УСНУТЬ.

ДЕНЬ ВТОРОЙ – ВОСКРЕСЕНЬЕ

8.00 СЕГОДНЯ МОЖНО НАЧАТЬ ДЕНЬ С БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНОЙ НАГРУЗКИ. ПОСВЯТИТЬ УТРЕННИЕ ЧАСЫ ПРЫЖКАМ И БЕГУ НА МЕСТЕ. ВЫПИТЬ СТАКАН СВЕЖЕВЫЖАТОГО АПЕЛЬСИНОВОГО, АНАНАСОВЫЙ ИЛИ ЯБЛОЧНОГО.

10.00 ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТПРАВИТЬСЯ В САУНУ ИЛИ РУССКУЮ БАНЮ, НЕПРЕМЕННО ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЕЮ. ЭТО ДОЛЖНО ЗАНЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 2 ЧАСОВ. (ДА, КСТАТИ, ПИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВОДУ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ БЕЗ САХАРА)

12.00 ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТДОХНУТЬ. ЛЕЖА В КРОВАТИ, ПОСТАРАТЬСЯ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ПООЧЕРЕДНОМ РАССЛАБЛЕНИИ КАЖДОЙ МЫШЦЫ СВОЕГО ТЕЛА. ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ ПОМОЖЕТ КРЕПКИЙ СОН.

14.00 СЪЕСТЬ НЕМНОГО ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, НАПРИМЕР, 100 Г ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, 100 СВЕКЛЫ ИЛИ МОРКОВИ. 
ВЫПИТЬ СТАКАН ОВОЩНОГО СОКА – ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЯБЛОКОМ.

16.00 СОВЕРШИТЬ ПРИЯТНУЮ ПРОГУЛКУ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОБЕГАТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.

17.00 ВМЕСТЕ ЧАЯ – НЕИЗМЕННЫЙ СТАКАН КИПЯТКА С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ. МОЖНО ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПУЧОК ПЕТРУШКИ ИЛИ КИНЗЫ. 

18.00 МАССАЖ ВСЕГО ТЕЛА ПЛЮС ОБЕРТЫВАНИЯ. ЕСЛИ МАССАЖ КАЧЕСТВЕННЫЙ, ТО ТОЛЬКО ЗА ОДИН ЧАС РЕАЛЬНО ПОТЕРЯТЬ ДО КИЛОГРАММА. 
А ОБЕРТЫВАНИЕ ВООБЩЕ СЧИТАЕТСЯ СЕЙЧАС САМЫМ СКОРОСТНЫМ СПОСОБОМ ПОХУДЕТЬ. ДЛИТСЯ ОНО 2,5 ЧАСА, ЗА КОТОРЫЕ РЕАЛЬНО ОСВОБОЖДИТЬСЯ ОТ 2,5 КГ ЛИШНЕГО ВЕСА. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛОСЬОНЫ НА ОСНОВЕ ВОДОРОСЛЕЙ РАССКРЫВАЮТ ПОРЫ И РАСТАПЛИВАЮТ ЖИР. ВМЕСТЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ И САНТИМЕТРАМИ ПРОИСХОДИТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ.

20.00 ОТДЫХ И, УВЫ, НИКАКОЙ ЕДЫ. 

ДО СЛЕДУЮЩЕГО УТРА ПРИДЕТСЯ НИЧЕГО НЕ ПИТЬ И НЕ ЕСТЬ


НО, ПОВЕРЬТЕ, ДОРОГИЕ МОИ, РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО НА ВЕСАХ, НО И НАЛИЦО! 

И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ НА НОЧЬ – ВЕДЬ СЕГОДНЯ МЫ ТАКИЕ МОЛОДЦЫ!

ЕСЛИ КТО-ТО РЕШИТСЯ НА ТАКОЙ ПОДВИГ, ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ МНЕ В КОММЕНТАРИЯХ К ДАННОМУ ПОСТУ, ИЛИ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ VIP.IRINA@MAIL.RU О КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ, А Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУ О ТОМ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ У МЕНЯ И НА СКОЛЬКО КГ Я СТАЛА ЛЕГЧЕ :)
ВСЕМ УДАЧИ!!! И ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!


понедельник, 9 ноября 2009 г.

Найдите свою диету, или Теория раздельного питания...


Добрый день, дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что вы начали оставлять свои комментарии и отправлять свои вопросы на мой электронный адрес (vip.irina@mail.ru). Это значит, что я иду в правильном направлении и мой блог вам интересен...

Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с теорией раздельного питания, разработанной Гербертом Шелтоном, врачом-натурологом, который основывался на опытах по изучению  физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И  с успехом он  подтвердил их на практике :
около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

 
Суть теории раздельного питания:

когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов.

Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи». Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, с которыми нашему организму приходится бороться и тратить на это дополнительную энергию. 
Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.
Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке и изжога. 

Преимущества раздельного питания:
Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. 

Недостатки раздельного питания:
Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. 

Перейти на раздельное питание никогда не поздно,

можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного – двух дней в неделю.

Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего – кишечника (о том, как провести очищение кишечника читайте в моем предыдущем рассказе.

 Итак, прежде, чем приступить к раздельному питанию, мы должны изучить

основные правила приема пищи при раздельном питании

1. Начинайте есть только при ощущении голода. 
Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

2. Употребление воды. 
Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу. 

4. Обязательно отдыхайте до и после еды. 

5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли. 

6. Не переедайте. 
Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. 
Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

8. Важную роль играет температура пищи
Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища

10. Фрукты и ягоды 
Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Их можно есть либо за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). 
Но ни в коем случае после еды. 
Дыню и чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. 

11. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов

12. Необходимо исключить или значительно ограничить

- рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
- колбасы, соленья и копчения всех видов;
- рафинированные масла, маргарин и майонез;
- кофе, чай, какао, напитки типа кола;
- несвежие, вялые овощи и фрукты;
- консервы, сухое и сгущенное молоко.

Обращаю ваше внимание на таблицу совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания. 


Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания.
Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: зеленый - хорошее сочетание, желтый - допустимое сочетание, красный - недопустимое сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб - № 7, сыр - № 3. В пересечении строки № 7 со столбцом № 3- желтый свет. Это допустимое сочетание.

Таблица совместимости продуктов приводится в самом начале

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. 

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. 

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. 

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. 

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. 

Полукислые фрукты: 

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. 

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. 

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым. 

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. 

Молоко
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. 

Творог, кисломолочные продукты
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы. 

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. 

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке. 

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Вот,пожалуй, и все... До следующей встречи...




пятница, 6 ноября 2009 г.

День второй. Очищение кишечника...


Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру. 

Абу-аль-Фарадж

Основная («ударная») чистка толстого кишечника должна проводиться осенью, когда кишечник наиболее активен и силен. Это первая из чисток, после которой могут выполняться все остальные (чистка печени, почек, сосудов).

Принимая без разбора вкусную пищу и при этом переедая, мы накапливаем в толстом кишечнике части продуктов, которые не перевариваются и годами скапливаются в складках-карманах. Общий вес таких каловых завалов может быть от 8-25 кг. Они постоянно пополняются тем самым превращая толстый кишечник в неподвижный мешок с отходами… Из-за этого начинают страдать полость рта, зубы. Возникают заболевания уха, горла, носа, бронхов, возникают мигрени …
 Поэтому мы должны понимать насколько важна эта чистка.
Я хочу познакомить с несколькими видами чисток:

Чистка кишечника с помощью клизм

Клизмы помогают избавиться от 60 % болезней человеческого организма. Поэтому относиться к этой процедуре следует со всей серьезностью.
По своему составу они бывают:

- на кипяченой воде с добавлением уксуса или лимонного сока
- с использованием настоя трав

1. Очищение кишечника яблочным уксусом

Берем два-три литра кипяченой воды (комнатной температуры), добавляем туда 4-6% яблочного уксуса (столовая ложка на литр воды) или лимонного сока.
В полученный состав желательно добавить чесночную воду (растолочь зубчик чеснока, залить холодной водой, размешать, процедить и вылить в приготовленный раствор с яблочным уксусом).
Кислая среда необходима для угнетения гнилостных микробов, присутствующих в кишечном тракте, а чесночная вода - болезнетворных микробов.

2. Очищение кишечника с помощью настоя трав

тысячелистник обыкновенный
календулу лекарственную 
шалфей лекарственный 
ромашку аптечную 
душицу обыкновенную 
листья березы 
листья эвкалипта, 
семена укропа душистого 
семена подорожника 
измельчить и тщательно перемешать в равных частях.

Берем 5 столовых ложек смеси на 2 литра кипятка. 
Если есть только один вид травы - 4 столовые ложки на 2 литра кипятка. 
Залить кипятком и настаивать 30 минут. 

Если чистку вы будете проводить довольно часто, то можете брать травы столько, чтобы готовый отвар имел цвет заварки чая средней крепости. 
Если у вас «ударная» чистка, то постарайтесь собрать все вышеуказанные травы и заварить покрепче. 
После приготовления отвара процедите его через марлю в несколько сложений или мелкое сито, чтобы убрать остатки растений и подождите, пока он остынет.

3. Свекольная клизма

500-800 гр. свеклы, 1-1,5 литра воды (свеклу очистить, мелко нарезать или натереть, залить горячей водой, дать настояться в теплом месте полчаса, процедить).

Травяные клизмы помогают удалить газы, оказывают вяжущее действие, а свекольные восстанавливают перистальтику и устраняют дисбактериоз.

4. Очищение кишечника по И. Деви 
(медовые и кофейные клизмы)


Современный пропагандист йоги Индра Деви очень эффективным средством очищения кишечника от токсинов считает медовые и кофейные клизмы.

Медовая клизма

 В стакане воды комнатной температуры растворить столовую ложку меда, добавить столовую ложку лимонного сока и тщательно перемешать. Получившуюся смесь нужно набрать в небольшую клизму, ввести в кишечник и задержать на 10-15 минут.
Эти разновидности чисток можно проводить от случая к случаю 

Кофейная клизма 

Довести до кипения 200 мл воды, положить 3 столовые ложки молотого кофе, выдержать три минуты при сильном кипении, затем уменьшить огонь до слабого и держать отвар еще 12 минут. 
Процедить, охладить до комнатной температуры.
Кофе активизирует слизистую оболочку толстой кишки, выводит вредные вещества, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и надпочечников. Кроме того, с помощью кофейной клизмы можно остановить начинающуюся простуду.

Но если кто-то по каким-либо причинам не имеет возможности  применять клизмы, можно воспользоваться любым из предложенных способов:

1. Очищение кишечника с помощью яблок

1-ый месяц очищения:
Ежедневно натирать и съедать натощак два-три яблока.
 2-ой месяц очищения:
Делать это уже через день. 
Во всех случаях первый прием пищи должен быть через три часа после яблок. 
Такая диета великолепно выводит каловые камни.
 
2. Очищение кишечника с помощью кефира и соков

Этот курс очищения кишечника рассчитан на 4 дня (можно проводить каждый месяц)

1-й день 
Утром, натощак — очистительная клизма емкостью 2-4 литра. 
В течение дня пищу не принимать. Нужно выпить от 1,5 до 3 литров кефира средней жирности (без сахара) — по одному стакану через час. 
Если почувствуете слабость, можно выпить стакан горячего чая с чайной ложкой меда и добавьте к кефиру тонкие ломтики подсушенного черного хлеба.

2-й день 
Утром, натощак — очистительная клизма емкостью до 3 литров. 
В течение дня ничего не есть, только пить свежий яблочный, капустный, морковный или огуречный сок или их смеси. По одному стакану в 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00 часов.

3-й день
Завтрак из смеси соков. 
В течение всего дня можно есть салаты из свежих овощей, овощные супы и тушеные овощи без масла.

4-й день 
Завтрак из смеси соков. 
В течение дня можно есть салаты из свежих овощей, овощные супы и тушеные овощи с маслом.