понедельник, 9 ноября 2009 г.

Найдите свою диету, или Теория раздельного питания...


Добрый день, дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что вы начали оставлять свои комментарии и отправлять свои вопросы на мой электронный адрес (vip.irina@mail.ru). Это значит, что я иду в правильном направлении и мой блог вам интересен...

Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с теорией раздельного питания, разработанной Гербертом Шелтоном, врачом-натурологом, который основывался на опытах по изучению  физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И  с успехом он  подтвердил их на практике :
около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

 
Суть теории раздельного питания:

когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов.

Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи». Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, с которыми нашему организму приходится бороться и тратить на это дополнительную энергию. 
Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.
Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке и изжога. 

Преимущества раздельного питания:
Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. 

Недостатки раздельного питания:
Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. 

Перейти на раздельное питание никогда не поздно,

можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного – двух дней в неделю.

Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего – кишечника (о том, как провести очищение кишечника читайте в моем предыдущем рассказе.

 Итак, прежде, чем приступить к раздельному питанию, мы должны изучить

основные правила приема пищи при раздельном питании

1. Начинайте есть только при ощущении голода. 
Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

2. Употребление воды. 
Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу. 

4. Обязательно отдыхайте до и после еды. 

5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли. 

6. Не переедайте. 
Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. 
Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

8. Важную роль играет температура пищи
Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища

10. Фрукты и ягоды 
Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Их можно есть либо за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). 
Но ни в коем случае после еды. 
Дыню и чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. 

11. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов

12. Необходимо исключить или значительно ограничить

- рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
- колбасы, соленья и копчения всех видов;
- рафинированные масла, маргарин и майонез;
- кофе, чай, какао, напитки типа кола;
- несвежие, вялые овощи и фрукты;
- консервы, сухое и сгущенное молоко.

Обращаю ваше внимание на таблицу совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания. 


Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания.
Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: зеленый - хорошее сочетание, желтый - допустимое сочетание, красный - недопустимое сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб - № 7, сыр - № 3. В пересечении строки № 7 со столбцом № 3- желтый свет. Это допустимое сочетание.

Таблица совместимости продуктов приводится в самом начале

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. 

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. 

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. 

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. 

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. 

Полукислые фрукты: 

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. 

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. 

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым. 

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. 

Молоко
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. 

Творог, кисломолочные продукты
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы. 

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. 

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке. 

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Вот,пожалуй, и все... До следующей встречи...




2 комментария:

  1. Вот многие пишут о диетах и очень разных. А я тут прочитал Комсомолку-толстушку свежую и там обычный мужик открыл свою диету. Он сидел пил пиво где-то в южных странах, сфотографировался и увидел свое пузо на фото, но уже дома. Ему стало стыдно и он решил похудеть. Шел по пути постепенного отказа от разных продуктов: мучного, сахара, пива, кофет, колбасы и еще чего-то там не помню и похудел так, что его по документам узнавать не стали (на 5 и потом на 11 кг и тд). С одной стороны хорошо - внутренние органы постепенно подтянулись за внешней оболочкой, а с другой он стал совесем иным - но это тоже к лукчшему - к здоровью. Может не стоит мудрить с диетами, а быть проще? Какое ваше мнение об этой статье?

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала статью, опубликованную в «Комсомольской правде», «Прохудел на 53 килограмма за 2 года, и теперь хоть паспорт меняй».
    Худеть нужно постепенно (оптимальное похудение для человека – 3-5 кг в месяц).
    Герой статьи как раз терял вес постепенно: 53 кг разделить на 24 месяца = 2,3 кг.
    А вообще он МОЛОДЕЦ!!! Поставил перед собой цель и терпеливо шел к ней. Такие люди вызывают уважение!
    Что касается интуитивного составления меню, то сейчас лично я, когда начинаю худеть, составляю для себя перечень продуктов, которые мне приятны, но от которых не наберешь вес.
    А еще одна методика похудения, про которую мне рассказала моя знакомая, основывается на подсчете калорий. Об этом я расскажу в следующих постах. Результат заслуживает внимания.

    ОтветитьУдалить