пятница, 20 ноября 2009 г.

Молоко... Польза.Польза!Польза?... Молочные диеты




Утром сварила ароматный кофе, добавила теплого молока...  и решила, что сегодня мы поговорим о молоке и молочных диетах... Вы как? Не против?..
МОЛОЧНЫЕ ДИЕТЫ
Разгрузка на молокочае

Зеленый чай, заваренный на молоке, представляет собой очень питательный напиток. Он обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами. Все дело заключается в ингредиентах напитка и в том, как они взаимодействуют друг с другом. 
 Молоко содержит более 100 питательных веществ, необходимых человеку, но при этом цельное молоко иногда плохо переваривается желудком. Чай очень удачно исправляет подобный недостаток и облегчает его усвояемость. Он делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Молоко же в свою очередь смягчает действие кофеина и других алкалоидов. Вместе они образуют исключительно полезный для человека комплекс, обладающий внушительным набором витаминов и стимулирующих веществ.
 Молокочай является хорошим профилактическим средством. 
Особенно полезен при болезнях почек, сердца, а также при истощении центральной нервной системы и полиневритах, помогает похудеть.

Как приготовить молокочай:
В 1,5 литра горячего нежирного молока (около 70 градусов) засыпать 3-4 чайные ложки чая, настоять 15 минут и пить в течение дня. 

1. Не доводите молоко до кипения — зеленый чай нельзя заваривать в кипятке — он теряет свои лечебные свойства!

2. У людей, не употреблявших зеленый чай раннее, может понизиться давление, но потом наступает привыкание, и этот побочный эффект исчезает.

3. Не рекомендуется  пить молоко с чаем два дня подряд.

P.S. Обязательным условием разгрузочного дня является прием 2 литров воды. Это связано с тем, что молокочай обладает мочегонным эффектом, а вода позволяет восполнить баланс жидкости в организме и помогает вывести шлаки.
Молочная диета
Автор молочной диеты Гарри Бенджамин - известный английский натуропат, автор работ, посвященных вопросам профилактики и лечения различных заболеваний с помощью методов натуропатии - последовательной системы комплексного оздоровления человека естественными методами и целительными силами Природы.

В первый день пейте по 1 стакану молока каждые 2 часа с 8 до 20 часов;
во второй день - по 1 стакану каждые 1,5 часа; 
в третий день - по 1 стакану каждый час. 
Далее постепенно увеличивайте количество выпиваемого молока, доведя до 1 стакана каждые полчаса с 8 до 20 часов (если Ваш организм легко принимает столько молока). 

1. Молоко должно быть свежим и некипяченным; его можно только слегка подогревать. 

2. При молочной монодиете молоко лучше пить через трубочку маленькими глотками. Так организм больше насытится, а молоко лучше усвоится. 

3. После каждого приема молока тщательно прополощите рот. Молоко — благоприятная среда для бактерий, особенно свежее парное молоко.

4. Желательно, чтобы молоко было нежирным; часть сливок нужно снимать. 

5. Если во время диеты начинаются запоры, можно в течение дня съесть 10-12 фиников или чернослива. Кроме молока можно пить фруктовые соки.

6. Переход с молочной диеты осуществляется следующим образом: пейте молоко, как обычно, до 15 часов, ничего не ешьте, затем съешьте салат. Проделывайте то же самое во второй день, а на третий день переходите к обычному питанию.

7. Не рекомендуется придерживаться молочной диеты более 3 дней.

8. Во время молочной диеты рекомендуется снизить физические нагрузки. 

9. Старайтесь чаще принимать ванну. Так вы можете снять стресс от чувства голода. А чтобы помочь организму избавиться от шлаков, которые выходят из него во время диеты, принимайте сильный и контрастный душ. Вода смоет все, что выводится из организма. 

10. Если вы хотите принимать именно свежее молоко, но сомневаетесь в его качестве, пейте козье молоко. Оно на вкус немного отличается от коровьего, но зато точно ничем не заражено. Козы не болеют ни туберкулезом, ни бруцеллезом.

Козье молоко

1. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

2. Козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье.

3. Белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются

4. Жир козьего молока практически на 100% усваивается организмом человека, т.к. жировые шарики в 10 раз меньше, чем в коровьем.

5. Козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью. 

6. Козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина, поэтому может употребляться в пищу людьми страдающими пищевыми аллергиями.

7. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно - сосудистой системы.

Состав козьего молока 
Калорийность 66,7 ккал
Белки 3,0 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 4,5 г
Витамин А 0,1 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,1 мг
Витамин B3 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин B9 1,0 мкг
Витамин B12 0,1 мкг
Витамин C 2.0 мг
Витамин D 0.06 мкг
Витамин E 0.09 мг
Витамин H 3.1 мкг
Витамин PP 0.3 мг
Холин 14.2 мг
Железо 0.010 мг
Калий 145.0 мг
Кальций 143.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 47.0 мг
Фосфор 89.0 мг
Хлор 35.0 мг
Алюминий 22.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Марганец 17.0 мкг
Медь 20.0 мкг
Молибден 7.0 мк


Фруктово-молочная диета

Диета достаточно строгая, но рациональная и легко переносимая. 
Потеря веса - до 5 кг.
Завтрак: чай или кофе с молоком (без сахара).
Через 2-3 часа: 200 г творога. 
Через 2-3 часа: 200 г любых фруктов. 
Через 2-3 часа: 1 стакан кефира, ряженки или простокваши, йогурт. 
Через 2 часа - 200 г любых фруктов. 
В течение дня рекомендуется пить чистую воду, чай или кофе.
Молочно - творожная диета

Продолжительность диеты - 7 дней
4 раза в день: съедать по 100 г свежего творога (лучше домашнего) с 1-2 ч. ложками пшеничных отрубей (их нужно предварительно залить кипятком, а через полчаса слить жидкость). В творог можно добавить немного меда, фруктов, ягод или овощей. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно пить по 1 стакану отвара шиповника или любого кисломолочного напитка (кефир вместо ужина прекрасно сокращает желудок, снимает венозные отеки).

P.S. 
Молоко обладает целебными свойствами. И применять молочную диету можно не только с целью сбросить лишние килограммы, но и с целью оздоровить свой организм. Так, если вы страдаете атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом или гипертонической болезнью, то молочные продукты помогут облегчить эти недуги и укрепят организм. Также молоко и молочные продукты рекомендуется часто вводить в рацион при мочекаменной болезни, болезни печени, желудочных путей, при подагре. Молочная кислота, содержащаяся в молочных продуктах, повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет иммунитет. Если у вас здоровый желудок, то молочная диета поможет вам нормализовать работу пищеварительной системы. Молочные продукты очистят кишечник и улучшат его микрофлору. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий