«Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт.2:17).
Рождественский пост
Он начинается за 40 дней до Рождества Христова и поэтому, как и Великий пост, иногда называется Четыредесятницей. Он начинается 28 ноября. Заговенье (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филипповками. О Рождественском посте в церковных книгах упоминается с IV века, в современном виде он принят Церковью с ХII века.
Смысл Рождественского поста в том, чтобы верующие, очистив себя покаянием, молитвою и постом, с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретили в день Рождества Христова явившегося в мир Сына Божия.
Этот пост не такой строгий, как Великий - разрешена рыба. Рыбу на Руси всегда любили. «Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней — селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много», — писал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне».
В постные дни запрещено употребление в пищу мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра — продуктов животного происхождения.
В понедельник, среду и пятницу не употребляется также рыба, вино и растительное масло.
В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыбу во время Рождественского поста можно готовить по субботам, воскресеньям, великим праздникам и во дни великих святых, если эти они приходятся на вторник или четверг. Рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря).
Со 2 по 6 января пост более строгий, и в эти дни рыба не употребляется. За несколько дней до Рождества Христова воздержание усиливается, и, наконец, в Сочельник (название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водою); сочивом, или кутьёй (готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма), должны, по предписанию церкви, питаться в этот день христиане), последний день перед Рождеством, ничего не едят до вечерней звезды, в память о звезде, явившейся над Вифлеемом при Рождестве Спасителя.
Однако помните, что пост это не диета и не только воздержание от гастрономических излишеств.
«Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - напоминал святитель Иоанн Златоуст.
«Телесное воздержание — лишь вспомогательное средство к тому, чтобы сосредоточить ум на молитве и преодолении страстей, а не на привычных услаждающих досуг удовольствиях. Потому всецело сосредотачиваться на воздержании от скоромной пищи при сохранении эгоизма, раздражительности в обращении с близкими или неоправданной требовательности в отношении тех, кто пост соблюдать не в состоянии, было бы не только напрасным трудом, но и губительным»
Истинный пост должен быть с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеского общения, с исключением увеселений. Освободившееся время полезно уделить духовной жизни — чаще бывать в храме, исповедоваться и причащаться. Нельзя забывать и о совершении добрых дел, без которых, как говорит Священное Писание, любая вера мертва.
Стоит помнить, что требования поста могут быть ослаблены для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий