среда, 26 января 2011 г.

"Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий". Диета доктора Алена Делабоса



Представляю вашему вниманию хронодиету, разработанную французским доктором Аленом Делабосом. Эта диета (или принципы правильного питания) позволит худеть и поддерживать вес стабильным, не голодая и балуя себя маленькими кулинарными радостями.
Ее суть сводится к тому, что она настроена на «внутренние часы» человека и питаться необходимо в соответствии с ними.

Утро. Завтракаем с 6 до 9 утра, так как именно в это время наш организм лучше всего переваривает жиры. Ваш завтрак может состоять из: хлеба, сыра, масла, ветчины или колбасы.
А вот конфеты, шоколад, мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это обусловлено тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 утра, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.

Обед. В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища - рыба (переваривается наиболее легко), баранина и курица. Причем свою порцию, по рекомендации доктора Делабоса, нужно рассчитывать по следующей формуле:
к своему росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 174 см, наиболее подходят 274 граммов мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал, - рис, картофель, лапша, а также горох и фасоль. Еще один важный момент - никакого десерта!

К 16 часам уровень инсулина подпрыгивает довольно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть кусочек шоколада (лучше горького, с высоким содержанием какао-бобов) или фруктовый салат, полакомиться сухофруктами и орехами.

Ужин. Вечером не следует есть красное мясо (говядину) - оно слишком тяжелое для переваривания. А ведь пищеварительные энзимы с 19.00 уже «спят».
Постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу можете покушать. Размер порции определить легко: из числа, обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если ваш рост 174 см, вы можете позволить себе около 134 граммов мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.
Вот, пожалуй, и все.

P.S. Забыла самое ГЛАВНОЕ :) В течение недели можно позволить себе 2 раза (в любые два приема пищи) отступить от правил и попировать! А вот от алкоголя лучше воздержаться.

Источник: материалы журнала «Здоровье»


2 комментария:

  1. Книга "Худеем правильно с помощью Хронопитания" Алена Делабоса уже переведена на русский язык и продаётся в книжных магазинах... Так что у Пьера Дюкана есть теперь серьёзный конкурент. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий! Действительно, эта книга вышла в издательстве "Феникс".
    По этой ссылке (на сайте издательства "Феникс") можно познакомиться с отдельными страницами этой книги и ее оглавлением:
    http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0061223

    ОтветитьУдалить