пятница, 28 мая 2010 г.

«Бабушкины» рецепты. Семя льна



 Лен – травянистое растение с волокнистым стеблем и богатыми маслом семенами. Также лён универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передаёт и льняной пряже. Похудение с помощью льняного отвара стало очень популярным в последнее время. 

Воздействие семени льна на организм

1.Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 
2. Нормализует естественную микрофлору кишечника.
3.Способствует естественному и регулярному опорожнению кишечника. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. 
4. Выводит яды и токсины.
5. Помогает справиться с интоксикацией при пищевых отравлениях и поражениях паразитами. Семя льна - активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля.
6. Восполняет недостаток селена. Предупреждает и значительно снижает риск раковых заболеваний.
7.  Усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно  нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
8. Нормализуют обмен веществ.
9. Семена льна — превосходный источник растительной клетчатки и белка. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах.
10. Содержится большое количество кислоты Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и образованию тромбов. 
11. Профилактика преждевременного старения кожи.
12. Снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
13. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает  ранозаживляющим действием.
14. Льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Для приготовления отвара используются семена. Это кладезь витаминов, белков, углеводов и других необходимых организму микроэлементов. Кстати, отвар приятный на вкус, но только в первый день, поэтому про запас готовить не рекомендуется – пить свежее и вкуснее, и полезнее. 

1. 1 ст.л. семян залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в термосе одну ночь. Принимать по 100 г за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки.

2. Сварить не очень густой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и, тем самым, сыграет двойную роль.

3. 2-2,5 ч. л. семян льна на 250 мл кипятка. Настоять 15 мин., добавить 2 ломтика лимона и 1 ч.л. меда. А оставшиеся после выпитого семяна можно съесть.

Рекомендуется принимать отвар курсами по 10 дней. 

10 дней пьете – 10 дней перерыв, и т.д. до 3-4 курсов, но можно и больше.

Уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Слабительное средство

 ***1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10—15 мин, процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак.
***2 ч. ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3—5 мин на слабом огне, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1/2 стакана натощак.
***1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.


Очистка кишечника

1 неделя: 1 десертная ложка муки из семени льна+100 г сметаны или кефира
2 неделя: 2 десертных ложки муки из семени льна +100 г сметаны или кефира
3 неделя: 3 десертных ложки муки из семени льна +150 г сметаны или кефира

Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом. 
В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.
Для приготовления косметической маски
Семена льна размолоть в кофемолке, залить стаканом горячей воды, настоять в течение 2 часов. Полученную массу нанести на марлю и держать на лице в течение 15 минут. Рекомендуется делать такую маску не реже одного раза в неделю.
При подагре и ревматизме
2 ч. ложки семян отварить 15 мин в 1,5 стакана воды, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
При гастрите
20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного
1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При горечи во рту
Растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле
2—3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3—4 раза в день до еды.


Приведу еще несколько рецептов:

1. Измельчите семена льна на кофемолке и размешайте в 100 мл кефира. 
Первые 7 дней 1 чайная ложка семян льна на 100 мл кефира, 
с 8 по 14 день 2 чайных ложки на 100 мл кефира. С 15 по 21 день 3 чайных ложки семени на 100 мл кефира.
2. Размолоть в кофемолке 1 столовую ложку семян, залить 200 мл (стаканом) теплой кипяченой воды. Размешайте и оставьте на 15 минут. Употребляйте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Используют только свежеприготовленный настой
 
3. 1 ст.л. льна на 1 стакан кефира – пьем вечером.

4. Семя размолоть в кофемолке. Принимать как добавку к еде: добавлять в кашу, суп, посыпать вторые блюда. В день нужно съедать примерно 1 ст. л. Льняное семя впитывает часть того, что вы съели, даёт организму лецитин, и чистит кишечник. 


4 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2010 г., 22:11

    Ирина, а я заливаю кипятком семяна, настаиваю 15 минут и кушаю, запивая этой водичкой. А из промолотых семян делаю маски. Для жирной кожи: смешиваю зеленую глину с водой, добавляю молотые семена +маточное молочко+плацента. Французские маски отдыхают.
    Летом добавляю большое кол-во льняного масла в салаты.
    Алина

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2010 г., 22:12

    А я каждое утро ем кашу из овсянки, только не которая варится 3 минуты, а нормальной, без сахара, добавляю туда чайную ложку семян льна, и немного кураги или чернослива, чтобы была немного сладкой, ну и естесственно варю кашу на воде. Мой косметолог сказала, что все правильно делаю, и посоветовала продолжать есть такую кашу красоты, ем уже 7 недель, привыкла, и есть днем после хочется меньше, да и 6 кг как не бывало!!!
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2010 г., 22:16

    Кстати, отвар семян льна и льняное масло оказывают нежное слабительное действие, нормализуют жировой обмен и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Семя льна можно принимать как отдельно, так и в комплексе с другими травами, оказывающими лёгкое слабительное и мочегонное действие, а также стимулирующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Например, с вахтой, аптечной ромашкой, тысячелистником, крушиной.
    Благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы и пряные травы для похудения: фенхель, анис, петрушка, укроп.
    Алексей

    ОтветитьУдалить
  4. Можно я тоже брошу свои 10 копеек в Ваши комментарии?
    ЛЕГЕНДА О ТОМ, КАК ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЯ ВАХТА
    Рассказывают грустную историю, которая произошла на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волховы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вакха и погубила ее. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки.

    И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волховы не отлучаться от подруг. За ослушание она и была строго наказана. Грозная царица запретила ей появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять на «вахте» у ворот в подводное царство. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: ее ноги превратились в корешки, руки - в листочки, а голова - в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки - Вахта.

    ОтветитьУдалить