вторник, 18 мая 2010 г.

Диета дня. Диета-антидепрессант

Продолжительность диеты составляет от 3 до 7 дней. 

Диета рекомендуется для повышение настроения и стабилизация эмоционального фона. Хотя диета не решает основных проблем, которые привели к депрессии, но правильно спланированное меню способствует поднятию настроения. Для этого в рацион включены продукты, способствующие выработке гормона удовольствия (серотонина), содержащие витамины группы В, Е, антидепрессивные вещества (фолиевую кислоту, селен, триптофан).


Рекомендуемые продукты:

мясо куры, индейка, говяжья печень, рыба (тунец, форель, скумбрия, сардины), морепродукты

перепелиные и куриные яйца

свежее молоко и кисломолочные продукты, сыр

овощи (помидоры, морковь, сладкий перец, зеленый лук, горошек, сельдерей, спаржа, патиссоны)

фрукты (бананы, цитрусовые, киви) и ягоды (черная смородина, клюква)

бобовые (чечевица, фасоль)

пшеничные отруби, орехи

приправы (розмарин, эстрагон (тархун), базилик) 

1. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы.

2. Эстрагон - «оживляет» уксус и приправы к салатам, а также представляет собой прекрасное дополнение к рыбе. Аромат у эстрагона ярко выраженный, а вкус - с горчинкой и легким привкусом аниса. Эстрагон продается в свежем и сушеном виде. в свежем виде его листья употребляют в качестве закуски, гарнира к мясным и яичным блюдам, к сыру, к простокваше. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т. д. Его широко используют для вторых блюд из индюшатины, говядины, в блюдах из печени, сердца и языка.
Особый аромат и вкус эстрагон придает горячим рыбным, овощным и мясоовощным блюдам, крабам, телятине, ягнятине, жареной и тушеной птице (дичи в сметане и т.д.), , а также блюдам из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, гороха, картофеля, тушеной моркови.

3. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.
Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

горький шоколад (не менее 72%)

настои трав (зверобоя, мяты, душицы)


1-й завтрак - 1 куриной яйцо всмятку или 3 перепелиных, хлебец с твердым сыром и листиком петрушки, сладкий чай с шоколадом (30 г).

2-й завтрак - фруктовый салат из киви и мандарина с йогуртом, посыпанный тертыми орехами.

Обед - 200 г отварной индейки, тушеная капуста , салат из помидоров и огурцов с брынзой и оливковым маслом, бананы со взбитыми сливками.

Полдник - 1 чашка чая с мятой, мелиссой, 1-2 ст.л. варенья из красной или черной смородины.

Ужин - форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, какао с молоком.

На ночь —1 чашка настоя зверобоя


Комментариев нет:

Отправка комментария