вторник, 11 мая 2010 г.

Разгрузочные дни


 То количество, что мы съели и выпили на майские праздники опасно даже не столько тем, что отложится в жир, сколько тем, что растянувшийся желудок потребует и в последующие дни больше и больше еды.
Еда – удовольствие от которого трудно отказаться, поэтому не каждый способен выдерживать долгую и строгую диету.

И здесь спасением могут стать 1-2 разгрузочных дня, во время которых необходимо ограничить количество потребляемой пищи и калорийность, что и позволит организму прийти в норму.
Их рекомендуется проводить раз в неделю, а вот после праздничных застолий полезно «поразгружаться» и 2 дня в неделю.

По составу продуктов разгрузочные дни можно поделить на:

углеводные – овощные, фруктовые, ягодные; 
жировые – сметанные, сливочные;
белковые – рыбные, мясные(противопоказаны больным гипертонией и почечными заболеваниями!!!), творожные, кефирные; 
комбинированные. 

Преимущества разгрузочных дней в том, что они способствуют удержанию достигнутого веса, а именно это часто бывает наиболее сложным.

Если устраивать разгрузочные дни в течение нескольких месяцев раз в неделю, и не передать в остальные дни, можно и избавиться от лишних килограммов и не мучить себя жесткими диетами. Похудеть можно и за счет плавного перехода к более здоровому питанию, отказа от перекусов, состоящих из «пустых калорий».

Справка: «Пустые калории» – это калории, имеющие низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал». Высокое содержание калорий дают углеводы и жиры, а питательную ценность продуктов обеспечивают витамины, минералы, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Продукты, содержащие больше всего пустых калорий
:

1. Белый рис, белый хлеб, крекеры, печенье и другие зерновые, подвергшиеся полной обработке. Содержат большое количество углеводов, отсюда и высокая калорийность этих продуктов. Из полезных веществ в них содержится незначительное количество витаминов группы В.

2. Конфеты, леденцы и прочие сладости. Пакетик леденцов содержит не только огромное количество сахара, но также различные добавки и искусственные красители и все. Питательные вещества в леденцах отсутствуют.

3. Картофель фри, чипсы жареная курица и прочие зажаренные продукты. Большая порция картофеля фри может содержать до 570 ккал, 30 г жиров из которых 8 г гидрогенезированных. Картофель фри – это огромное количество калорий из жиров и мизерное количество микроэлементов.

4. Пиво, вино и прочие алкогольные напитки. Баночка пива содержит 150 ккал из сахаров и совсем незначительное количество питательных веществ. Кроме того, калории из алкогольных напитков склонны накапливаться в области живота. Например, всем известный «пивной животик».


Правила разгрузочных дней:

1. разгрузочные дни не обязательно должны быть голодными;
2. проводить их нужно в определенный день каждую неделю;
3. чередовать разгрузочные дни по составу продуктов;
4. калорийность разгрузочного дня – 700-1000 ккал в сутки;
5. общее количество продуктов на день надо разделить на 5-6 приемов пищи; 
6. для усиления эффекта от разгрузочного дня накануне лучше поужинать легко; 
7. обязательно в течение дня выпивать 2-2,5 литра питьевой или минеральной воды, можно пить также некрепкий чай, витаминные травяные чаи. 
8. рекомендуется увеличить продолжительность ночного сна во время разгрузочных дней; 
9. если голод невозможно терпеть - выпейте стакан нежирного кефира
10. в разгрузочные дни возникает застой желчи в печени. Поэтому утром, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая 1-2 раза включить настой из желчегонного сбора трав.
11. не рекомендуется в этот день пользоваться слабительными или мочегонными средствами(создадут излишнюю нагрузку на почки). Лучше за 3 дня перед разгрузочным днем введите в свой рацион большое количество клетчатки. 

В течение разгрузочного дня может уйти 0,5-1 кг веса, естественно, большая часть – вода, но 0,3-0,5 кг за один разгрузочный день похудеть реально.

Если вы уверены в себе, попробуйте сделать два разгрузочных дня подряд.  В результате за 2 дня можно похудеть на 2-2,5 кг.

Основные задачи разгрузочных дней: 

1. дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день.

2. дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, т.е. освободиться от шлаков (для этого неплохо сопровождать их очистительными мероприятиями – об этом вы можете прочитать в этом блоге: пост от 6 ноября 2009 года «Очищение кишечника...»).

3. сделать переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка потихонечку отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.

Категорически запрещается проводить разгрузочные дни при беременности и кормлении грудью, во время болезни, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа.

Очистительный разгрузочный день

Накануне на ужин: вегетарианский суп.

Утро: 1 ст.л. растительного масла, 150 г свежевыжатого сока (из помидора, огурца, стеблей сельдерея, тыквы, петрушки, укропа, кинзы), разбавленного наполовину минеральной водой, 1 помидор.

Через 2-3 часа: салат из овощей, вегетарианский суп, желчегонный чай.

Через 2-3 часа: тушеные овощи (без добавления растительного масла), свежевыжатый овощной сок ( 150 мл ).

Через 2-3 часа: салат из помидоров и огурцов, стеблей сельдерея, зеленый чай.

Через 2-3 часа: вегетарианский овощной суп.

На завтрак: тушеные овощи и кофе без сахара с молоком (или чай).


Разгрузочная неделя

Нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, так как это нарушит процесс устранения жира из вашего организма. Употреблять алкоголь разрешается только спустя 24 часа после окончания диеты. Основное в этой диете — суп для похудания, который необходимо есть ежедневно по нескольку раз в день столько, сколько хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны избавиться от 5 до 9 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть.

Можете добавить в суп или овощи любые пряности. Пейте только воду.
Во время разгрузочной недели не употребляйте хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жарить или готовить с добавлением жира.

Если в течение недели вы потеряли 7 и более кг, сделайте перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Но не ешьте суп вне диеты. Вы можете применять диету так часто, как захотите. Если вы ее прервали, начинайте снова с дня первого.

Суп для похудания

2-3 средних луковиц, 1-2 помидора, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 зеленый перец, 1/4 среднего корня сельдерея, 1 ст.л. зажарки «Магги», чуть-чуть соли и карри. (Этих овощей вам хватит, чтобы приготовить суп на 3,5 дня, потом нужно приготовить суп еще раз. Но если вам проблематично готовить суп 2 раза в неделю – удвойте количество овощей и приготовьте суп сразу на 7 дней.)

Порежьте овощи на мелкие кусочки, сельдерей потрите на крупной терке и залейте кипятком. Приправьте солью, и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими. 
Суп не прибавляет калорий, поэтому вы можете есть его столько, сколько захотите. Однако не следует питаться исключительно этим супом. 

Первый день. Ешьте суп и любые фрукты, кроме бананов. Пейте чай или кофе без сахара и молока, клюквенный сок и воду.

Второй день. Ешьте суп, а также сырые, свежие или консервированные овощи и зелень. Исключите только сушеные бобовые, зеленый горошек и кукурузу. Во время обеда можете съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте фруктов. Пейте только воду.

Третий день. Ешьте суп, фрукты и овощи (исключая печеную картошку, бананы и бобовые), пейте воду. За три дня вы должны потерять от 2 до 3 кг.

Четвертый день. Ешьте суп, фрукты и овощи, включая бананы (не более 3 штук), пейте снятое молоко и воду.

Пятый день. Ешьте суп, говядину (300-600 г в день) и помидоры (свежие или консервированные). Выпейте 6-8 стаканов воды.

Шестой день. Ешьте говядину, овощи (особенно листовые) и суп, пейте воду. Не ешьте печеную картошку.

Седьмой день. Ешьте коричневый рис, неподслащенный фруктовый сок, овощи и суп. 


P.S. Для тех, кто не терпит вида вареного лука: сразу после варки суп прямо в кастрюле взбейте блендером. Получился замечательный суп-пюре! Суп вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Можно пить из большой бульонной кружки.


Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. Полностью согласна.Разгрузочная недельная диета - это лучшая диета!!! Вес сбрасывают все без исключений, если полностью соблюдать порядок диеты. Я сбросила 5 кг при начальном весе - 81 кг.
    Екатерина

    ОтветитьУдалить