воскресенье, 14 марта 2010 г.

Сладости, которые одобряют диетологи



Сладкоежкам всегда приходится несладко. В детстве родители отказывают им в конфетах («Зубы испортятся!»), в сознательном возрасте они отказываются сами («Вредно для фигуры!»). Однако сегодня существуют лакомства, которые одобряют диетологи.

Горький шоколад

Не случайно он признан королем кондитерской империи. С тех пор, как люди поняли, что делать с какао-бобами, и до сегодняшнего дня ученые, исследуя это лакомство, находят все новые и новые его свойства. В частности, шоколад улучшает настроение, восстанавливает силы, повышает чувственность и сексуальность … Кроме того, горькое лакомство насыщено антиоксидантами (больше, чем зеленый чай и красное вино), которые заботятся о сердце и сосудах. Тогда как самый маленький ломтик черной сладости отлично насыщает, поэтому поможет приблизить фигуру к эталонным параметрам. Однако все сказанное относится лишь к классическому варианту шоколада с содержанием какао не менее 72%, без начинок и добавок. При этом не стоит забывать, что в нем немало калорий, поэтому принимать вкусное лекарство нужно в гомеопатических дозах — не больше 20-30 г в день.

Вагаси

По словам исследователей, эти миниатюрные сладости — изящный ответ Востока западному подходу к кондитерскому искусству. Дело в том, что японские пирожные, изготовленные исключительно из натуральных компонентов (рисовой муки, бобовой пасты, пудры зеленого чая, желирующих экстрактов водорослей), практически не содержат сахара, отличаются мини-размерами порций и невероятной красотой. Тем не менее, есть и недостаток (правда, по словам экспертов, единственный) - съедобные шедевры можно попробовать лишь в японских ресторанах.

Зефир

Несмотря на то, что по некоторым качествам его можно сравнить с пирожным (сладкий, нежный, воздушный), ученые утверждают, что в нем в два раза меньше калорий (в 100 г — 280 ккал), а вместо вредных промышленных жиров — полезный натуральный пектин. Известно, что зефир освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и хорошо действует па желудок. Плюс ко всему в зефире немало белка, фосфора, цинка и железа — совсем неплохо как для десерта. Однако, помните, что простые углеводы во вкусном воздушном чуде никто не отменял, поэтому не стоит злоупотреблять даже такой полезной сладостью.


Мармелад

Уже давно доказано, что это вкусное лакомство, которое пробуждает сладкую ностальгию по детству, свободно от жира, но насыщено вышеописанным пектином и поэтому очень полезно. А свою приятную плотность он приобретает за счет желатина, заботящегося о красоте и здоровье кожи и волос. Но, помните, чтобы лакомиться с пользой, необходимо искать на этикетке натуральные желатин и пектин — в эпоху технического прогресса их часто заменяют абсолютно бесполезными химическими аналогами.

Желе

По словам медиков, за необычайную лояльность к желудку и печени этому десерту нашлось место даже в лечебных диетах. Также известно, что этот продукт — близкий родственник мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря всё тому же желатину). Тогда как соки и свежие фрукты, из которых его готовят, угощают организм витаминами. В тоже время это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе — около 100 ккал и совсем нет жира.

Домашнее мороженое

Огромнейший плюс заключается в том, что оно домашнее, а значит в нем нет красителей, консервантов и длинного списка разнообразных «Е», продлевающих холодному лакомству жизнь, но отравляющих ее нам. Кроме того, в нем содержится гормон радости серотонин. А мороженое, приготовленное из молока, обладает всеми качествами этого продукта и поставляет организму кальций, фосфор, белок и аминокислоты. В любом случае определить натуральность мороженого легко — чем быстрее оно тает, тем меньше в нем «химии».

Комментариев нет:

Отправка комментария