среда, 3 марта 2010 г.

Тай-бо, или Боевое искусство для слабого пола...



«Тай» — по-корейски означает «нога». «Бо» — общепринятое для всех единоборств сокращение слова бокс.
Занятия тай-бо привлекают женщин, прежде всего тем, что позволяют снизить вес тела в максимально короткие сроки. За месяц интенсивных полноценных тренировок можно похудеть на четыре килограмма — максимально допустимую медиками норму, потому что за час занятий сжигается около 650 килокалорий. Даже при низкой интенсивности, но большой продолжительности физических нагрузок, создаются благоприятные условия для сжигания жиров.

Важную роль играет психологический настрой. Он достигается медитацией и дыхательными упражнениями, заимствованными из тай-цзы, ушу и цигуна, создают условия для поддержания в крови высокого уровня адреналина. Боевые приемы, которые отрабатываются на тренировках, способствуют достижению такого психо-эмоционального состояния, которое помогает без вреда для организма увеличивать объем нагрузки в процессе занятия. Тай–бо подходит не только для смелых и решительных женщин: даже застенчивые и робкие смогут приобрести уверенность в себе, зарядиться энергией.

Тай-бо подходит в качестве разрядки после напряженного трудового дня или утренней разминки. Для этого достаточно всего 15 минут. За это время можно сделать пару несложных ударов и завершить тренировку медитацией, расслабляющими дыхательными упражнениями. Но если перед вами стоит задача снизить и нормализовать вес, то тренировка должна длиться 60-90 минут и включать как можно больше различных комбинаций упражнений.
Эффект можно почувствовать уже после первого раза: за час занятий сжигается около 800 килокалорий (на занятиях аэробикой средней интенсивности сжигается примерно 450 ккал). Для достижения результата важно выполнять движения правильно и точно, что достигается многократным количеством повторений. Интенсивность занятия зависит в основном от темпа музыки – 137-145 ударов в минкту Тай-бо могут заниматься люди любого возраста.

Для занятий тай-бо существуют общие рекомендации:

нельзя есть за 2,5-3 часа до тренировки и в течение 1,5-2 часов после о
необходимо пить непременно чистую, негазированную воду, так как углекислый газ сводит на нет мускульную работу.

Аэробика и боевые искусства – основа тай-бо. С их помощью можно научиться правильно дышать, приобрести идеальную осанку, гибкость, легкую и уверенную походку.

Все начинается с дыхания. На Востоке считают, что дыхание – основа жизни. Оно позволяет человеку поддерживать в организме на должном уровне энергию. Заключительная часть тренировки по системе тай-бо обязательно должна быть посвящена дыхательным упражнениям.
Чтобы тело расслабилось, и в мышцах начался процесс восстановления, проводят разминку.
Можно выполнить такое упражнение: исходное положение - лежа, стоя или сидя. Сделать глубокий вдох через нос, при этом плечи и грудь должны оставаться в покое. Живот выпячивается вперед, диафрагма опускается вниз, помогая тем самым наполнить нижние отделы легких воздухом. Затем нужно сделать полный выдох через открытый рот. Живот при этом втягивается. Если не выполнять дыхательных упражнений, желаемого эффекта от занятий тай-бо можно и не получить.

Если вы решили постичь азы восточных единоборств, входящих в тай-бо, то знайте: правильно стоять и сидеть – одно из условий для занятий этим видом фитнеса. Чтобы хорошо двигаться, нужно обладать развитой координацией, чувством равновесия, реакцией, силой и гибкостью, должно создаваться ощущение освобождения от напряжения в той или иной области тела.

Занимаясь тай-бо, очень важно не переусердствовать, не стремиться выполнить слишком много упражнений сразу. Во избежание возможных травм следует проконсультироваться с опытным тренером (если вы занимаетесь дома), да и в фитнес-центре не пытаться угнаться за другими, быть может, более успешными новичками, а целенаправленно заниматься, постепенно наращивая нагрузки.

Если вы никогда не занимались фитнесом, то необходимо подготовить организм к занятиям предварительными тренировками и только через 1-2 месяца переходить к тай-бо. К этому времени мышцы окрепнут, связки станут более эластичными, что уменьшит риск появления травм суставов.

В качестве подготовительного курса подойдут тренировки типа данс-микс (танцевальная аэробика) и степ-аэробика – движение вверх-вниз по специальной платформе шириной около 35 см и длиной 80-100 см. Высоту этого снаряда меняют по мере роста физической подготовленности, начальная высота должна быть минимум 15 см.

Базовые упражнения степ-аэробики для начинающих

1) Исходное положение: встать прямо перед платформой на расстоянии стопы от нее, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Левой ногой нужно сделать шаг на платформу влево, правую ногу поставить ближе к правому краю; колени слегка согнуть, одновременно разведя руки в стороны, а затем, подняв их вверх, вернуться в исходное положение и начать движение с правой ноги. Рекомендуется сделать 8-10 повторений для каждой ноги.
2) Исходное положение: встать прямо лицом к платформе, ноги вместе, руки на поясе. Правую ногу поставить на платформу, левую согнуть в колене и сделать высокий мах, стараясь максимально приблизить колено к груди, руки в это время выпрямить вперед. Вернуться в исходное положение, повторить 8-10 раз, затем выполнить упражнение с другой ноги.

Лучше начинать заниматься без музыкального сопровождения, отбивая ритм хлопками в ладоши или используя метроном. Необходимо следить за дыханием, контролировать его внимательно, так же, как правильность и ритмичность выполнения движений.

Изучить этот вид аэробики нетрудно, а заниматься удобно и дома и в спортивном зале. Степ-движения повторяют естественные движения ног при ходьбе. Дозировать нагрузку можно, меняя темп упражнений и высоту платформы. При этом укрепляются основные группы мышц, своды стоп, тренируется умение удерживать равновесие, что важно при занятиях тай-бо. Выполнение степ-движений в быстром темпе позволяют сжигать столько же калорий, сколько при быстром беге, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Освоив данную технику дома, после 2-3 месяцев занятий можно приступать к тай-бо.

Теперь непосредственно о тренировках. Элементы бокса, входящие в структуру занятий тай-бо, способствуют укреплению мышц плечевого пояса, груди, спины, элементы каратэ и тейквондо – развитию мышц ног. Занятия активизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают реакцию, дают заряд бодрости, тренируют силу и выносливость, повышают защитные силы организма.

Занятия начинаются с разминки (шагово-танцевальные и беговые упражнения), затем следует отработка базовых ударов и упражнения на силу и выносливость, в конце – стретчинг (растяжка) и элементы тай-цзы (китайское средство борьбы со стрессом, релаксация). Затем идет главная часть тренировки - 10-15 минут интенсивных упражнений. Она сопровождается жесткой динамичной музыкой.

Основные упражнения тай-бо состоят из прыжков и различных комбинаций ударов руками, ногами по груше или произвольно, перемещений и передвижений, взятых из кикбоксинга и восточных единоборств.
Очень интересен «задний удар» ногами. По виду он напоминает движение лягающей лошади. При выносе ударную ногу (которой ударяете) надо поднять так, чтобы пятка прошла рядом с коленом опорной ноги (на которой стоите). «Задний удар» наносится пяткой, при этом носок стопы направлен к туловищу. В исходное положение нога возвращается по траектории выноса.
В тай-бо при ударе руку или ногу нельзя выпрямлять полностью. Бьешь рукой - локоть остается слегка согнутым, ударяешь ногой - колено не выпрямляется до конца. За счет этого уменьшается риск повреждения локтевого и коленного суставов.

В конце занятия темп тренировки снижается и группа разучивает какую-нибудь связку - это что-то вроде боевого танца. Плавные, медленные движения помогают восстановить дыхание. Удары выполняются, как в замедленном кино, что помогает усвоить их технику.

Подойдет свободная спортивная форма, желательно из натуральных тканей, так как они лучше синтетики впитывают влагу, тело остается сухим. В идеале – это просторные футболка и шорты.

Обувь должна быть с хорошей амортизацией, надежно фиксировать своды стопы, быть устойчивой. Это могут быть кроссовки для аэробики, с подошвой, предотвращающей скольжение при движении.

На занятиях боевой аэробикой хорошо использовать макивары – специальные подушки для нанесения удара или боксерские мешки. Для этого нужны специальные боксерские перчатки, или, выражаясь спортивным сленгом, «блинчики» (вы, наверное, все видели эти огромные перчатки у боксеров). Неплохо иметь и прибор, позволяющий следить за реакцией сердца на физическую нагрузку – монитор сердечного ритма. Прибор имеет вид наручных часов с датчиком, удобно закрепляется на уровне сердца.

Занятия по тай-бо можно проводить в любом зале площадью от 12 кв. м. (или в жилой комнате) и на открытой площадке. Если у вас есть зеркало в полный рост, то оно поможет тщательно отработать технику ударов и комбинаций движений основной части тренировки. Пол должен быть ровным, покрытие - предпочтительно деревянное или паркетное. Во время тренировок на природе можно использовать плеер с наушниками, чтобы было удобнее заниматься.

Занятия можно проводить в любое удобное время. Главное – делать это регулярно. Выберете такое время суток и дни недели, которые вам подходят больше всего. Начинать занятия по тай-бо надо с умеренных, легких нагрузок. Чтобы избежать болей в мышцах и травм, надо осваивать программу тренинга постепенно. Лучше заниматься 3 раза в неделю с перерывом в один день в течение трех месяцев, потом можно увеличивать количество тренировок.

Если вы решили заниматься дома, то можно купить DVD-диск (примерно 200-300 рублей). Но для начала стоит посоветоваться с профессиональным тренером, чтобы избежать возможных травм и подобрать идеальную для вас программу с учетом особенностей тела. Занятия в фитнес-клубах будут стоить от 2800 до 4000 рублей в месяц (при покупке клубной карточки). В некоторых клубах предусмотрено и разовое посещение занятия – около 300 рублей.

По материалам интернета

Комментариев нет:

Отправка комментария