среда, 7 июля 2010 г.

Летние диеты. Аюрведическая диета


Свой вес можно очень быстро привести в норму при помощи аюрведы. 
Аюрведическая диета является сводом правил для организации питания, способствующего отличному самочувствию и состоянию человека:

1. Принимать пищу следует всегда в одно и то же время, интервалы между приемами пищи должны равняться 3 часам от завтрака до обеда и 5 часам от обеда до ужина.
2. Перед употреблением любой пищи натощак следует выпивать 1,5 стакана чистой воды, кушать следует только через 30 минут после этого. По учению аюрведы это необходимо для размягчения стенок желудка и настройки его на работу по перевариванию поступившей пищи.
3. Основной прием пищи осуществлять в полдень в спокойной обстановке и со спокойными мыслями. Нельзя есть торопясь, на бегу. Во время приема пищи лучше всего слушать спокойную классическую музыку.
4. Ешьте только тогда, когда почувствуете голод. Ешьте медленно, хорошо пережевывайте еду.
5. Старайтесь постоянно не доедать: выходите из-за стола, когда ваш желудок еще не до конца наполнен. После приема пищи у вас должно оставаться небольшое чувство голода.
6. Не вставайте из-за стола еще как минимум 5 минут после окончания приема пищи;
7. Старайтесь пить меньше жидкости во время приема пищи.
8. Не стоит употреблять кислую, соленую пищу перед сном.
9. Не ешьте много жареного, соленого или кислого. 
10. 1 раз в месяц устраивайте трехдневные голодания. В это время пища полностью исключается, разрешается только пить чистую воду. Это необходимо для отдыха пищеварительной системы;
11. следует очень строго учитывать совместимость продуктов. Например, овощи нельзя сочетать с молоком и бобовыми, а вот кисломолочные продукты отлично уживаются с овощами; (см. таблицу)

Продукты, которые нельзя есть во время этой диеты: мясо, рыба и морепродукты, яйца, майонез, грибы, уксус, лук, чеснок, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай.
Разрешенные продукты: рис, крупы, овощи, фрукты, изюм, кунжут...

Комментарий к таблице:
+ - хорошо
0 - допустимо
- - плохо

Комментариев нет:

Отправка комментария