вторник, 22 марта 2011 г.

Соки от А до Я. Грейпфрутовый сок


Грейпфрут - ценный диетический и лечебный фрукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С, В1, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, минеральные соли, пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ), ликопен (справляется с токсинами, шлаками), эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус. Грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям). Гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность, предотвращая кровоизлияния. Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных операций. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 1/4 стакана грейпфрутового за 20—30 мин до еды, а при бессоннице — по 1/2 стакана на ночь. 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии – на 9%, в магнии – на 3%, в кальции – на 2%. Ученые пришли к выводу, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов. Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Очень много поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Однако, нужно помнить, что частое употребление грейпфрута в больших количествах, разрушает зубы и десны, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка, из-за слишком высокой кислотности этого фрукта. Поэтому после каждого употребления в пищу грейпфрута рот нужно прополоскать водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии грейпфрутов во время приема назначенных медикаментов.

Грейпфрутовая экспресс-диета Аниты Цой

За 2 недели до этой диеты необходимо пропить витамины С, Е и кальций, чтобы организм успел ими запастись. Эта диета поможет для похудения бедер, ягодиц и талии.

Длительность диеты – 2 дня. В первый день съедаете 5 сладких грейпфрутов и 5 белков яиц, сваренных вкрутую, желтки есть нельзя. С грейпфрутов снять кожуру и белую пленку. На время диеты откажитесь от кофе и чая, пить можно только 2 л. воды. Ни в коем случае не добавляйте в яйца соль. Утром на голодный желудок выпивайте стакан теплой воды, через час кушайте белок одного яйца, через час – грейпфрут, таким образом, чередуйте их весь день, кушая каждый час до девяти вечера.

Эту диету нужно применять с особой осторожностью, потому что и белок, и грейпфрут являются сильными аллергенами, поэтому если вы склонны к аллергии, то замените грейпфрут на огурцы и помидоры (до 1 кг за сутки).


Комментариев нет:

Отправка комментария