пятница, 11 мая 2012 г.

Универсальное лекарство. Имбирь. Имбирный чай



 Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии - именно она считается родиной растения.


Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может
достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).


Перечень лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - замечательное средство против любой боли - головной, мышечной. Порошок имбиря, смешанный с водой до пастообразного состояния или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь способствует ускорению обмена веществ в организме благодаря наличию в нем фенолоподобного вещества гингерола и эфирного масла, которые усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Нельзя сказать, что имбирь вызывает быстрое похудение, но лишний вес уходит.

Во время разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет салат с имбирем для похудения. Для его приготовления нам понадобится:

- по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;
- по две части лимона и свеклы, испеченной в духовке;
- три части свежей моркови.

Все нужно нарезать, смешать и добавить растительного масла.


А если правильно приготовить имбирный чай для похудения может, то он может заменить кофе, а если выпить его перед обедом, то притупляется чувство голода.

Если вы впервые решили попробавть применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить чай с имбирем до 2-х литров в день.
Вечером имбирный чай для похудения лучше не пить, потому что он бодрит.

Имбирный чай для похудения


1. Основной рецепт. Очистить кусочек корня имбиря и натереть его на крупной терке. Должно получиться 2 столовые ложки тертого имбиря, который надо положить в термос и добавить туда 1/4 стакана свежего сока лимона и, по вкусу, мед, залить все это 1 л кипятка и дать настояться 1 час. После этого имбирный чай можно пить.

2. Апельсиновый имбирный чай для похудения. Смешайте с помощью блендера 60 г листьев мяты перечной, половину ложки измельченного корня имбиря, щепотку молотого кардамона. Залейте все это кипятком, дайте настояться 30 минут, процедите и добавьте 50 мл апельсинового сока, 85 мл лимонного сока и немного меда. Пейте холодным.

3. Зеленый чай с имбирем. При заваривании зеленого чая добавьте в него щепотку сухого имбиря. После того, как он настоится 30 минут, такой чай превратится в волшебный эликсир. Зеленый чай с имбирем способен успокоить кашель, он оказывает антиоксидантное действие, сделает кожу более здоровой и красивой.

4. Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном. Очистить кусочек корня имбиря и натереть его на крупной терке. Должно получиться 2 столовые ложки тертого имбиря, который надо положить в термос, добавить 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере, щепотку кардамона, 1 литр кипятка и даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

5. Рецепт имбирного чая для большого веса. Для приготовления 2 литров имбирного чая с чесноком, надо взять 4 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай с имбирем готов. 

Похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. Имбирный чай для похудения – первый по эффективности среди подобных чаев. Похудеть с помощью имбиря будет проще, если хотя бы ограничить употребление сладких и жирных продуктов.


1 комментарий:

  1. Можно расширить этот рецепт за счет добавления трав. Например, к вышеупомянутым меду и лимону добавляется мята или мелисса, а если нужно улучшить работу почек и мочевого пузыря, сочетать имбирный чай для похудения с листом брусники.
    Светлана

    ОтветитьУдалить